Сделать пенсии достойными

«Справедливая Россия» предлагает увеличить их вдвое уже сегодня

Никому не хочется стареть. Но, как сказал классик, старость — это единственная возможность жить долго. И жить хотелось бы достойно, не считая копейки от пенсии до пенсии, не выбирая самые дешевые продукты и товары. Хочется хотя бы изредка путешествовать, ходить в театры, музеи... К сожалению, для наших пенсионеров это недоступная роскошь, многим из них пенсионные деньги едва позволяют выжить.

«Справедливая Россия» изначально была против проводимой в стране пенсионной реформы. Почему? Обратимся к цифрам. С каждого официально заработанного рубля в стране в Пенсионный фонд перечисляется 28 копеек, как и в прежние годы. Но если раньше вся сумма шла на выплату текущих пенсий, то новое законодательство решило, что ее нужно разделить. Часть средств идет на накопление будущим пенсионерам, а часть — на выплату пенсионерам сегодняшним. Очевидно, что это сокращает выплату пенсий нынешним пенсионерам, не позволяет решить многие социальные вопросы.

Кто-то из молодого поколения возразит: мол, сегодня это плохо, зато в будущем нам станет хорошо, попользуемся пенсионными накоплениями. Но это не так. Расчеты показывают, что через 10 лет будущие пенсионеры (первые, кто придет за накопительной пенсией) получат из накопительной части прибавку в размере трех процентов к своей будущей пенсии, то есть всего 50 рублей. И даже те, кто только сейчас начинает работать, получат через 30—40 лет прибавку в 30 процентов. Все остальное будет выплачиваться не из накопленного, а из тех взносов в бюджет, который будет сформирован следующими поколениями. Но самое главное — нет никакой гарантии, что люди получат и это, потому что сберечь накопленные деньги от инфляции гораздо труднее, чем их собрать. «Справедливая Россия» предлагает:

Обязательные взносы в Пенсионный фонд полностью пускать на выплату текущих пенсий. Если кто-то хочет накопить дополнительно на свою пенсию, пусть добровольно идет в частный пенсионный фонд и тогда в будущем получит и государственную, и дополнительную пенсию. Этот процесс должен быть освобожден от налогов.

Проблема справедливых пенсий — это один из самых больных вопросов в стране. И поскольку трудно преодолеть сопротивление правительства и правящего большинства — «Единой России» — в Государственной думе, «Справедливая Россия» выбрала тактику постепенного устранения явных несправедливостей, заложенных в пенсионной реформе.

Что удалось сделать?

«Справедливой России» удалось отстоять пенсии работающим пенсионерам. Борьба была долгой, приходилось неоднократно выступать, доказывать, аргументировать — и на заседаниях нижней палаты, и в Совете Федерации, и в правительстве. Мы считаем свою победу одной из самых значительных, ведь предполагалось, что работающие пенсионеры будут получать только базовую часть пенсии.

Справороссы добились, чтобы жители блокадного Ленинграда были приравнены к участникам войны и получали соответствующую пенсию. Удалось ликвидировать целый ряд несправедливостей в пенсионной реформе, в том числе восстановить повышающие коэффициенты и надбавки, а также право на получение двух пенсий для участников войны.

Что предстоит?

Остался не до конца решенным большой вопрос о восстановлении утраченных стажей (так называемые нестраховые периоды), волнующий не менее 2/3 пенсионеров. Это периоды обучения в училищах, вузах, на курсах подготовки кадров, в аспирантуре, докторантуре, периоды ухода за инвалидом первой группы или ребенком-инвалидом, престарелым, периоды ухода за ребенком, проживание жен военнослужащих в местах, где не было возможности трудоустроиться, и так далее.

Сюда входят периоды льготного исчисления стажа: работа в тылу в годы Великой Отечественной войны, участие в боевых действиях, работа на Крайнем Севере, военная служба по призыву.

По словам депутата Государственной думы Ивана Грачева, «Справедливая Россия» сделает все возможное, чтобы заставить правительство и Думу повысить пенсии миллионам пенсионеров.

Метки:
baikalpress_id:  22 463