Твердая четверка

Глава региона поставил оценку нынешнему депутатскому корпусу

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области четвертого созыва собрались в минувший четверг в драмтеатре на свое заключительное заседание. На торжественное закрытие парламентского сезона прибыли многочисленные гости: представители местных администраций, общественных организаций, средств массовой информации. Представляя гостей, Виктор Круглов, спикер областного парламента, особо отметил Игоря Мельникова, прокурора Иркутской области, который, по словам Виктора Кузьмича, не пропустил ни одной сессии Законодательного собрания. Был прокурор и на этот раз...

Минус один

Депутатский корпус четвертого созыва уникален тем, что депутаты добровольно сократили срок своих полномочий на один год. Это связано с объединением Иркутской области и Усть-Ордынского БАО и образованием нового субъекта Федерации. И хотя такое решение депутатов диктовалось объективной необходимостью, досрочное сложение полномочий — случай в отечественной практике наиредчайший.

 «Это важное политическое решение» — так оценил поступок депутатского корпуса Игорь Есиповский, глава Приангарья. «Пройдут годы, и тогда мы в полной мере сможем оценить его важность».

Вспоминая основные вехи работы нынешнего депутатского корпуса, Виктор Круглов отметил муниципальную реформу, монетизацию льгот, а также особо выделил 11-ю сессию ЗС, когда иркутский парламент впервые в своей истории по представлению президента России наделил полномочиями нового губернатора региона. Тогда им был Александр Тишанин.

Консолидация полезнее конфронтации

Кстати, нынешний парламент уникален еще и тем, что он успел поработать при трех главах региона: начинал при Борисе Говорине, продолжал при Александре Тишанине, а закончил при Игоре Есиповском. На брифинге, который последовал сразу после заседания, журналисты, естественно, спросили Виктора Круглова, с кем из троих работалось комфортнее.

— С Игорем Эдуардовичем наши взгляды на развитие региона, на его будущее полностью совпадают, — заявил спикер. — Даже если у нас и возникают трения, мы всегда находим возможность встретиться, поговорить и принять консолидированное решение. Поэтому могу сказать, что с нынешней администрацией работа получается более продуктивной.

— Я горжусь тем, что начинал свою работу в таком красивом и интересном регионе, с таким мудрым и взвешенным Законодательным собранием, — заявил в свою очередь Игорь Есиповский. — Я благодарю депутатов за их гражданскую позицию.

Тема взаимопонимания исполнительной и законодательной власти была на заключительном заседании ЗС одной из самых главных. Чувствовалось, что давние конфликты депутатов сначала с одним губернатором, потом с другим изрядно всех измотали. «Консолидация полезнее конфронтации» — так сформулировал золотое правило работы областного парламента Виктор Круглов.

— Как вы оцениваете работу Законодательного собрания четвертого созыва? — поинтересовались журналисты у Игоря Есиповского.

— На твердую четверку, — ответил глава региона. — Почему четверку? С одной стороны, законы, которые приняли нынешние депутаты в ходе своей работы, улучшили жизнь населения области. С другой — были недоработки в формировании расходной части бюджета. Это не стратегические недоработки, а рабочие. Поэтому их можно воспринимать как некий наказ новому составу Законодательного собрания, который будет выбран 12 октября. И тогда следующий парламент получит твердое пять.

Итоги

Какой он, парламент четвертого созыва?

В составе ЗС работали 2 доктора наук, 2 профессора, 2 кандидата наук. Было проведено 45 сессий ЗС, в том числе три выездные (в Тулуне, Усолье-Сибирском и Шелехове). На сессиях был рассмотрен 1681 вопрос, принято в окончательном виде 656 законов области.

Метки:
Загрузка...