«Ниссан» на кухне

В Иркутске есть несколько домов, куда регулярно врезаются автомобили

Многострадальный дом № 19, что стоит на углу улиц Фридриха Энгельса и Декабрьских Событий в Иркутске, в очередной раз подвергся наезду. «Ниссан» быстро двигался по улице Декабрьских Событий, на перекрестке его якобы подрезала «Тойота». В результате двухэтажный деревянный дом изрядно пострадал.

Вечерний налет

Светлана Шерсткова не понаслышке знает, каково это — жить в постоянном страхе и за себя, и за свой кров. Происшествие может произойти в любое время суток. В отличие от предыдущих ночных налетов, «Ниссан» врезался в дом № 19 вечером.

— Разбита рама, подоконник ушел вперед, стена встала колесом, угол весь выперло, — показывает Светлана.

— Когда 9 марта в дом заехала машина, мне администрация восстановила два окошка и стенку, — продолжает Светлана Викторовна. — А в этот раз они сказали, что неизвестно, когда и что будет. На носу зима, холод. А я только что отремонтировала квартиру, покрасила раму, обои наклеила, пол положила, приготовилась в комнату перебраться, а тут...

«Добро пожаловать!»

В ГАИ уже зафиксировано три аварии с участием дома № 19, произошли они в ноябре, марте и сентябре. Помимо этого два раза Светлане просто сносили ставни.

— Мне впору вывеску над окнами вывешивать: «Добро пожаловать!» — с горечью шутит Светлана. — Это хорошо, что в прошлый раз мне ремонт администрация сделала. А сейчас они говорят: «Мы второй раз вашу квартиру ремонтировать не будем, средств нет, конец года». У соседки квартира приватизирована, ей совсем тяжко. Даже если страховку заплатят, ремонт-то ей все равно самой делать надо.

Светлана Шерсткова до сих пор взволнованно вспоминает мартовский наезд. Тогда ей пришлось взять отпуск за свой счет.

— А мне зачем это все надо? — вопрошает она. — Из-за каких-то растяп страдаю я. В этот раз, правда, пострадала и пассажирка машины, девушка, ее увезли. К машине-виновнице подъехал второй автомобиль, в багажник которого водитель стал перегружать бутылки с пивом... Ко всему прочему, мы никак не могли дождаться ГАИ — с семи вечера и чуть ли не до полуночи. К счастью, мимо проезжал представитель правоохранительных органов. Если бы не он, не дождались бы мы ничего. Зато после его звонка сотрудники ГАИ приехали через 15 минут. А мы уже все замерзли. Но нам надо было, чтобы все зафиксировали, нас записали, составили акт.

За такую справку Светлана должна была заплатить 1200 рублей. Соседка ее на это согласилась, теперь ждет выплаты от страховой компании.

— А я почему должна платить? За что? За то, что ко мне въехали? — справедливо негодует Светлана Викторовна. — Я теперь документы ГАИ передала в администрацию, а дальше пускай они сами разбираются, так как квартира у меня муниципальная, не приватизированная.

Из-под завалов вытаскивал муж

— Когда автомобиль впервые врезался в наш дом, была ночь. У меня возле окошка стояла кровать, на которой спала моя дочь. Она очень сильно напугалась, когда на нее полетели рамы и посыпались стекла. Еще одно ДТП произошло в пятом часу утра. С той стороны, с которой в комнату влетел автомобиль, у меня стояла этажерка, за ней кровать. А 9 марта был снегопад, пороша. Я еще и рассаду успела посадить. И все это упало ко мне на кровать. Муж меня из-под этих завалов буквально вытаскивал. А куда еще ставить кровати, если в комнате четыре окна?

Сейчас Светлане приходится спать на кухне, где она поставила двуспальную кровать. А в комнате ремонтируют печь. Она пострадала еще при той, предыдущей аварии, в марте. Но ремонтировать ее начали только сейчас. Как сейчас дела у соседей, Светлана не знает. У каждого свое горе.

— Она работает сутками и никуда не обращается. Может, надеется на страховую выплату, — рассуждает Светлана.

Люди, которые знают о злоключениях здания, поговаривают то о негативной энергетике, связанной с угловым расположением, то о мистике. Сами жильцы не разделяют такую точку зрения.

— Слишком большой поток машин, — качает головой Светлана. — Если бы соблюдались правила дорожного движения, то, может, машины в наш дом и не врезались бы. А если они летают как неизвестно кто — о чем тут говорить! Самое неприятное и обидное заключается в том, что никто из виновников ДТП не пришел к Светлане сам, не извинился, не предложил помощь.

— Когда я говорю виновникам: «Как я теперь буду?», они отвечают: «Вам страховая компания деньги выплатит». Им все равно.

Черный список

Похожие проблемы испытывают еще несколько деревянных домов Иркутска. Например, дом № 97 на улице Байкальской трижды страдал от произвола водителей. Это случилось девять лет, два и один год назад.

Дом № 19а на улице Тимирязева также находится в черном списке из-за ДТП, произошедших 15 лет назад и в феврале этого года. В этом доме люди не только живут, но и работают. Здесь находится офис оптовой продажи открыток — частное предприятие. Последнее, февральское, происшествие случилось в воскресенье, поэтому Елена Витальевна, торгующая открытками, не была его свидетельницей. На рабочее место ее вызвали потому, что именно в ту часть дома, где расположен ее офис, врезался автомобиль. Устранять последствия аварии ей пришлось практически самостоятельно, ущерб возмещен не был. Виновники обещали восстановить ставни, но не сделали этого — потерялись. Елена Витальевна долго еще разбирала беспорядок: перебирала, перетирала каждую открытку.

Помочь деревянным домам в борьбе с непрошеными гостями в виде машин могут, пожалуй, только ограждения. Светлане Шерстковой их обещали поставить этим летом во время ремонта тротуара. Однако до сих пор ничего не установили.

Метки:
baikalpress_id:  22 465