Авторынок перенесут

Депутат городской думы открыл место будущей автомобильной барахолки

Авторынок в конце улицы Баррикад, на берегу Ушаковки, давно напрягает не только местных жителей, но и лиц, казалось бы, далеких от этой проблемы. Игорь Левитин, министр транспорта РФ, пролетая летом над Иркутском, был поражен размерами авторынка и выразил уверенность в необходимости его переноса. Трудно сказать, повлияло ли мнение министра на развитие ситуации, но безобразием на улице Баррикад наконец-то заинтересовались власти. В частности, в конце минувшей недели глава Правобережного округа Дмитрий Гришак и депутат Александр Егоров встретились с жителями проблемной территории.

«И все прочее делают...»

Перед собравшимися жителями и представителями СМИ первым выступил Дмитрий Гришак:

— Проблема авторынка сейчас решатся депутатами. Здесь находится слишком много машин, что неблагоприятно сказывается на окружающей среде: прибывшие люди здесь и спят, и все прочее делают. От очистки территории мы не отказываемся. Но лично я не заинтересован, чтобы все здесь так и продолжалось. Я поддерживаю администрацию в вопросе переноса автомобильного рынка. И автобарахолка точно скоро будет в другом месте, но где, я пока не скажу. В перспективе есть несколько мест, но все они уже не в Правобережном округе. Пока проблема стоит, но до конца года все решится. Я надеюсь на поддержку со стороны депутатов и всех жителей. Закончив свою речь, Дмитрий Витальевич уже хотел удалиться, как в толпе послышался возмущенный ропот граждан. Среди всех особенно выделился голос мужчины, возмущенно кричавшего:

— На выходных еду на дачу и не могу выехать напрямую — машин везде пруд пруди. Приходится объезжать, а я человек пожилой, мне тяжело. Знак же висит — куда ГАИ смотрит? Они везде должны стоять и нещадно штрафовать всех. Я водитель с 40-летним стажем и прекрасно это понимаю.

Глава Правобережного округа ловко отпарировал дежурной фразой:

— Замечание принято.

Проблема регионального масштаба

Однако мужчина не унимался и продолжил предъявлять претензии Гришаку, находясь немного в стороне. Теперь уже всеобщее внимание переключилось на Александра Егорова, который занял место оратора.

— С учетом бардака, который здесь творится, я три раза поднимал этот вопрос в думе. И сейчас я призвал прессу и телевидение, чтобы создать общественное мнение. Так дело пойдет быстрее. Каждый смотрит телевизор, а в администрации всегда делают выписки из газет по самым актуальным темам. Я считаю, что областная администрация тоже должна помогать в решении этого вопроса. Потому что наш авторынок — проблема не только местного, но и областного, а может, и регионального масштаба.

Выступление депутата вызвало больший резонанс в народных массах, обступивших его. Стали различимы людские выкрики о том, что, дескать, мы-то платим, а ничего не убирают.

— Пойдемте, все вам покажем! — закричали в толпе и повели депутата за собой к «достославным» мусорным местам.

Мы тоже поспешили за всеми. Но тут у дома № 94 нам отрылась ужасающая картина: горы разного хлама, в числе которого были и бутылки, и различные упаковки, и куски еды, и просто грязь неопределенного рода, беззастенчиво подпирающая забор.

Жительница этого дома Любовь Николаевна с грустью поведала нам о своих бедах:

— Каждые выходные я от своего собственного забора вывожу три мешка мусора. Все, что они там кидают, легко и просто попадает ко мне во двор или в лучшем случае под забор. Машины эти здесь стоят все выходные, а люди из них все тут делают и даже в туалет у моего дома ходят. А у меня трехлетняя дочь. Однажды вижу: бутылка летит прямо в огород. Дочка в это время как раз там была. И хорошо еще, что она успела увернуться! А если, не дай Бог, что случится, кто будет отвечать за это? С тех пор я вообще боюсь отпускать дочь играть даже в огороде — страшно. Мы уже не знаем, что и делать. Ни зайти, ни выйти нельзя — кругом мусор. А сами все это убирать не можем.

— А два годка назад здесь росли деревья, мы на лужайках пасли коз, дети играли в футбол, волейбол, — комментирует ситуацию Эльвира Олеговна, инициативная жительница и самая активная участница встречи. — Красота, тишина была! Теперь же это ужас, что творится! Они здесь и разборки устраивают, и сходки, и черт знает что еще! Выйти в выходные невозможно. А район-то у нас хороший: речка, лес близко. И до центра города 20 минут пешком. Можно было развернуть малоэтажное строительство — от этого всем была бы польза. А зачем делают промышленную зону из района — непонятно. Эльвира Олеговна полна энергии и желания во что бы то ни стало привести малую родину в тот вид, в котором она была всего два года назад. Она кипит идеями и тут же предлагает:

— Давайте сюда еще и экологическую службу пригласим. Пусть сделают замеры на воздух, и тогда мы можем через прокуратуру подать на городскую администрацию в суд. А то скоро все будем мучиться от болезней легких. Да и здесь у нас частная зона, у всех огороды. А какой урожай можно вырастить в таких условиях?

Под конец встречи депутат Егоров раскрыл тайну нового пространства для рынка:

— Место уже есть. Скорее всего, это будет за Ново-Ленино.

Метки:
baikalpress_id:  22 466