В Иркутске мало парков и аттракционов

Московского специалиста разочаровал парк «Комсомольский»

Ниже критики — такую оценку дал парку «Комсомольский», расположенному в Иркутске II, Андрей Плесков, руководитель учебного центра Российской ассоциации парков и производителей аттракционов. По словам эксперта, в Иркутске пока нет достойного парка городского значения, однако есть свои специалисты, которые знают, каким он должен быть, как его сделать и что для этого необходимо.

Как отметил Андрей Плесков, генеральный директор АНО «Учебный центр РАППА», в известном выражении «Люди хотят хлеба и зрелищ» есть особый смысл. В каждом городе, а тем более в центральном, большое внимание должно уделяться досугу населения, его отдыху. Немалую роль здесь играет организация парков и аттракционов, где могут хорошо провести время как дети, так и взрослые.

— Меня заинтересовала информация, что в Иркутске будет создан центр развлечений — на острове Конном, и, когда у меня появилась возможность приехать сюда и воочию ознакомиться с состоянием дел, я не преминул ею воспользоваться, — говорит Андрей Плесков. — То, что я увидел, конечно, отличается от того, что есть в других городах. Здесь много боулингов, а парков и аттракционов маловато.

Руководителю учебного центра понравился детский городок «Чиполлино», «Гулливер», а парк «Комсомольский» его разочаровал.

— То, что там находится сейчас, городским парком назвать нельзя. Чести городу он не делает, хотя перспектива развития у него есть, — отметил Андрей Глебович. — Площадка большая, интересная. Однако и работы там еще много. Забор может быть неокрашенным, но он должен стоять прямо, а не покосившись. Создание любой парковой зоны — проект очень серьезный и сложный. В первую очередь это архитектурное решение: парк должен быть вписан в проект города, это своего рода и его лицо.

Как признался специалист, только здесь он увидел очень старый аттракцион «Карнавал» — в других городах он уже давно не существует. Впрочем, и остальной набор аттракционов также далеко не новый, например «Колокольчик», «Веселые горки». Колесо обозрения, которое все еще находится в ЦПКиО, по его мнению, необходимо убрать, его больше эксплуатировать нельзя.

— Вообще, оно обязательно должно быть в наборе. Каждый парк должен иметь три основных мощных аттракциона: колесо обозрения, автодром и катальную гору. Я думаю, что город должен обновлять парк или сотрудничать с частными предпринимателями. У нас есть хорошие примеры сотрудничества власти и бизнеса. Сейчас это уже просто необходимо, — говорит Андрей Плесков. — В подмосковном городе Дмитрове администрация закупила итальянские аттракционы и передала их безвозмездно в эксплуатацию коммерческой структуре. Главная задача последних — следить за безопасностью эксплуатации аттракционов.

Для того чтобы создать хороший парк со всеми дорожками, аттракционами, нужно затратить от 600 до 900 млн рублей. Кроме того, в Иркутске пока нет торгово-развлекательных центров, хотя опыт других городов показал, что развлекательная зона — обязательная составляющая такого центра.

— Должна быть зона торговли, фаст-фуда и развлечений. Иркутск, как крупный город, пока противоречит этим канонам.

Что касается проекта создания развлекательного центра на острове Конном, то, как сказал руководитель научного центра РАППА, он побывал на этом месте и считает, что там действительно большие возможности, однако о чем-то большем рано говорить. Пока проект только на бумаге.

Загрузка...