Иркутск посетила звезда телеэкрана

Кошачий дрессировщик уверен в целительной силе своих животных

В Иркутске выступил сын знаменитого Юрия Куклачева — Дмитрий. Это его второй приезд в Восточную Сибирь. Кошачий дрессировщик привез с собой около сорока пушистых артистов. Его отец Юрий Куклачев по-прежнему остается верен цирковому искусству. Он выступает с кошками в своем театре, а вот на длительные гастроли уже не отправляется — мэтру цирка скоро исполнится 60 лет. Поэтому отдуваться за папу и показывать миру, на что способны кошки, приходится его сыну Дмитрию. Дрессировщик посетил Братск и Иркутск. Еще ему предстоят гастроли в Ангарске и Усолье-Сибирском.

Кот-производитель

— Я продолжатель династии. Мой папа дрессировал кошек на протяжении 35 лет. Я родился в семье, где всегда были кошки. Поэтому выбор профессии был предрешен заранее. И я нисколько не противился этому — как можно не любить таких прекрасных животных?! — говорит Дмитрий Куклачев.

Главную роль в спектакле «Олимпиада кота Бориса» играет, соответственно, кот Борис. Он очень активный, веселый, задорный. Именно за эти качества Борис понравился Дмитрию Куклачеву. Большинство кошек в театре — породистые особы. Многие из них могут похвастаться и впечатляющей цирковой родословной: у Юрия Куклачева выступали их мамы, бабушки, прабабушки... Но в театре есть и «дворняжки», и кот Борис — яркое тому подтверждение.

Читатели знают этого полосатого кота по многочисленным рекламным роликам. Не имея родословной, кот Борис, тем не менее, сам создает настоящую цирковую династию. Только в этом году у него родилось 30 котят! Однако в театре осталось лишь пятеро, остальных раздали благодарным зрителям, потому что далеко не каждая кошка может выступать в цирке. Дмитрий Куклачев говорит, что нужно сочетание двух основных факторов: любопытство и отсутствие страха перед человеком.

— Кошки очень артистичны. Еще знаменитый режиссер Константин Станиславский говорил, что если на сцену выходит кошка, то актерам можно смело уходить. Кошка забирает на себя все внимание. Поэтому когда я нахожусь рядом с этими животными, то справедливо считаю, что мне надо находиться на втором или даже третьем плане. Секрет мой и моего отца состоит в том, что мы не заставляем животных делать что-то неприятное. Мы присматриваемся к кошкам, видим, как они играют, что им нравится, и уже исходя из этого формируем цирковые номера.

Черная кошка — хороший знак

Дмитрий Куклачев уверен в целительной силе своих животных.

— На своем опыте могу сказать, что кошки способны исцелить от многих заболеваний. Это животное — маленький физиотерапевтический прибор, только натуральный. Когда человек гладит кошку, то на него воздействует ее положительная энергетика. Белые кошки лечат заболевания внутренних органов. А кошки темных окрасов лечат болезни нервной системы, снимают головные боли. Испокон века черные кошки считаются оккультным животным. И это неспроста — они обладают повышенным уровнем энергетики. Но воздействие их на человека только положительное, — уверяет Дмитрий Куклачев.

Очень интересна история одного черного кота из труппы Куклачева. Когда собирались снимать фильм «Мастер и Маргарита», сложно было найти актера на роль Бегемота — потому что он был не только демоном, но еще и котом. За помощью, конечно же, обратились к Дмитрию Куклачеву — он не только ведущий актер Театра кошек Куклачева, но и главный специалист на телевидении по постановке трюков с кошками для рекламных роликов. Но удивительное дело — нужного кота во всем театре не нашлось...

Через некоторое время Дмитрий отправился на гастроли. Там в одном из концертных залов он увидел большого черного кота, сидевшего на шкафу. У него было немного надкусано одно ухо, что придавало ему очень хулиганский вид. Настоящий кот Бегемот. Но Дмитрий Куклачев прошел мимо. А потом остановился и стремглав понесся назад. Однако кота уже не было. Куклачев запаниковал, провел допрос: «Кто видел кота? Где? Как его найти?» Ему подсказали, что сторож за бутылку может отыскать чернявого кота. И через полчаса пришел грязный сторож, держа в руках запыленного котяру. Сторож рассказал, что поймал кошака в подвале.

Кот оказался очень талантливым и замечательно сыграл в «Мастере и Маргарите» свою роль. Сейчас он активно работает в Театре кошек Куклачева.

Метки:
baikalpress_id:  22 469