Сергей Шеметов: «Области нужны новые стройки»

Заслуженный спонсор России рассказывает о жизни и о себе

Сергей Шеметов — генеральный директор ООО «Стройсервис», один из самых известных людей в Усть-Ордынском Бурятском округе. Он возглавляет крупнейшую строительную организацию, которая вела все крупные стройки последнего времени. Это школы, больницы, мосты, крупные центры, которые разбросаны по всему округу. 25 сентября Сергею Шеметову исполняется 55 лет.

К работе готовы, а работы нет

— Когда я учился в Тарасинской школе Боханского района, жил в людях, — рассказывает Сергей Шеметов. — А чтобы мужчине сесть за стол, нужно на это заработать. Поэтому к труду приучился с самого детства.

Привычка сказывается до сих пор — Сергея Шеметова непросто застать в офисе. Дела, встречи, переговоры создают довольно напряженный рабочий график.

— Родился в Баяндаевском районе, в деревне Муромцовке, и до сих пор часто там бываю, — продолжает Сергей Афанасьевич. — После школы поступил в медицинский институт и, к сожалению, проучился там два года. К сожалению — потому что выбрал не свою профессию. Ушел в армию. После нее заочно окончил политехнический институт, стал строителем.

— В 1982 году, в двадцать девять лет, я стал самым молодым начальником передвижной механизированной колонны объединения «Иркутскагропромстрой». Боханская ПМК была на хорошем счету, всегда в лидерах. Так и работал — можно сказать, что в трудовой книжке была лишь одна запись. И записи о продвижении.

Когда в стране начались перемены, Сергей Шеметов ушел из ПМК и создал арендный участок. Эту идею он принес с Севера — из золотопромышленной артели Вадима Туманова.

— Это был неординарный человек, мы были лично знакомы, и его опытом я воспользовался. Собрал единомышленников, арендовал часть объемов Боханской ПМК и начал работать. Видимо, по недосмотру мне разрешили открыть расчетный счет, и уже через год мы давали ПМК деньги в долг для выдачи заработной платы, выполняли объемы работ в два раза больше, чем ПМК. Через некоторое время ПМК приватизировалась, и мы ее выкупили, причем на аукционе.

Заплатил я тогда очень серьезные деньги. Понимал, что можно приватизировать другим путем, но уже тогда знал, что так делать нельзя: если деньги не заплачены — значит, ты не хозяин. Прошло время, и можно видеть, что в округе осталось лишь одно работоспособное строительное предприятие. Мы не изменили профиль деятельности, мы наращиваем объемы, платим хорошую заработную плату. Работаем современно — занялись производством стройматериалов, чтобы уйти от зависимости от поставщиков и снизить себестоимость.

— Нам не хватает объемов. Сейчас мы загружены лишь на малую часть, — продолжает Сергей Шеметов. — К сожалению, пока нет такого механизма, который позволял бы нормально распределять объемы работ. Нам нужно понимание власти. Выиграть тендер на какие-то работы очень сложно. Поэтому, чтобы сегодня получить новый импульс для движения вперед, нам нужно выходить на иркутский рынок. Нас туда сейчас не пускают, потому что рынок монополизирован. Мы предлагаем развивать новую нишу — малоэтажное строительство. Вместе с предприятием-партнером уже построили цех в Иркутске, который работает и производит материалы для современного строительства. Это дешево, современно, быстро. Нам нужна только строительная площадка, и мы готовы отдавать часть готовых площадей власти для решения социальных вопросов.

По нашим расчетам, один квадратный метр будет стоить 20 тысяч рублей. Это будет индивидуальное жилье, а не городская квартира за 40 тысяч рублей за квадратный метр. Строить нужно — Иркутск задыхается без доступного жилья. У нас есть возможности, но нет понимания властей.

Заслуженный спонсор России

Не так давно был опубликован указ о награждении медалью «Заслуженный спонсор России» директора ООО «Стройсервис» Сергея Шеметова. В прошлом году эта организация на оказание спонсорской помощи потратила более миллиона рублей.

— Стараемся помогать людям, — рассказывает Сергей Шеметов. — Я выпускник Тарасинской средней школы и всегда участвую в ее жизни. Мы помогаем стройматериалами, финансируем мероприятия. Уже несколько лет мы премируем лучшего ученика и даже оплачиваем ему учебу, если он захочет получить нужную нам специальность. В этом году к нам придет на работу первая «ласточка».

И мы поможем нашему специалисту построить дом. Не бесплатно — это портит людей, — но в рассрочку и без всяких грабительских процентов. Строители не только давно беспокоятся о подготовке молодых специалистов для своего предприятия. Не забывают и ветеранов труда. Вместе с ежемесячной тысячной добавкой к пенсии, которую, кстати, пенсионеры могут получить по заявлению и разово за весь год, ветеранам в самые значимые торжественные даты вручают социальные пайки. За прошедший год ООО «Стройсервис» потратило серьезные средства — 5 миллионов — на строительство двух мостов: хохорского и ахинского.

— Мы строили и новую школу в деревне Грязнушке Осинского района, — продолжает Сергей Афанасьевич. — Старая сгорела, новую возводили методом народной стройки. В рекордные сроки уложились и работали безвозмездно, вложили 10 миллионов рублей своих средств.

Больницы и школы

Практически все крупномасштабное строительство Усть-Ордынского Бурятского округа велось специалистами ООО «Стройсервис». Построен целый ряд школ, больниц, других объектов социальной сферы. И сейчас работы продолжаются. ООО «Стройсервис» уже практически выполнило годовой план. На самом знаменитом долгострое района — Хохорской средней школе — работа идет уже на ввод: настелены полы, проложен электрокабель, заканчиваются штукатурные работы. Для благоустройства территории определен субподрядчик. При утверждении проекта школы о пластиковых окнах и металлическом шифере еще было неизвестно. Строители не согласились с устаревшим проектом, решив монтировать окна и застилать крышу по новейшим технологиям.

В Боханском районе строится общежитие БГУ. Работы будут производиться еще долго — не выделяются бюджетные средства. Продолжаются работы на новом комплексе Центральной районной больницы. На следующий год почти обещано поступление из федерального бюджета 140 миллионов. Будут деньги — будет работа.

— Совсем недавно в поселке Приморском Осинского района сгорел большой дом, — продолжает Сергей Шеметов, — восемь семей осталось без жилья. Нужно было помочь людям, и мы включились в работу, при том что оплатить ее областные власти обещали лишь во втором квартале следующего года. Мы умеем держать слово — уже к холодам люди заедут в новенькие дома.

ООО «Стройсервис» старается выходить за рамки округа, находя фронт работ в области. Ремонтируют кровли в муниципальных домах Ангарска. На стадии подписания договор-намерение по строительству 300 сборно-щитовых домов в Карлуке.

— И все-таки нам не хватает объемов, — продолжает Сергей Афанасьевич. — Россия строится, мы говорим о доступном жилье, о реализации приоритетного национального проекта, и при этом в области остаются невостребованными квалифицированные специалисты. Надеюсь, что скоро ситуация изменится.

Метки:
baikalpress_id:  22 454
Загрузка...