Иркутский фотохудожник запечатлел необъяснимое

Иван Гуров утверждает, что к нему являлись духи огня

В иркутской галерее современного искусства «Дом художника» открылась выставка фотографий Ивана Гурова члена Союза фотохудожников России. Фактически, это две выставки — избранные фотографии проекта «Человеческий фактор», который мастер вел с 2005 года, и презентация нового проекта «Они наблюдают за нами» с фотографиями чудесных, порой необъяснимых явлений. Автор предстал перед зрителями в нескольких ипостасях: как портретист, репортер и мастер пейзажа.

Собранные в одном зале, созданные в течение многих лет, портреты и жанровые снимки производили очень сильное впечатление. Один из самых любимых жанров фотохудожника — портрет, и все посетители выставки признали, что Иван Гуров в этом мастер.

— Портрет обладает огромным психологизмом, большим потенциалом воздействия на зрителя. Мне нравится фотографировать самых разных людей: детей и стариков, нищих и богатых, людей в радости или печали. Все они интересны по-своему, — говорит Иван Петрович.

Иван Гуров в поисках интересных кадров ходит в полном одиночестве. И расстояние не имеет значения. Это может быть небольшая прогулка по городу или многодневный переход по горам Прибайкалья. Во время своих странствий фотохудожник встречался с разными опасностями. Например, неоднократно натыкался в тайге на медведя.

— При встрече с ним всегда испытывал двоякое чувство: радовался, что я достаточно далеко, на безопасном расстоянии, и огорчался, что недостаточно близко, чтобы снять портрет хозяина тайги, — сожалеет фотохудожник. В этом году камера Ивана Гурова выхватывала необъяснимые вещи. Разным мистическим явлениям посвящен целый цикл его фотографий. Вот камень, на котором отчетливо видны следы человека. А вот облака, которые складываются в образ духа Байкала.

— Я человек, который настроен рационально. Но иногда я сталкиваюсь с необъяснимыми вещами. На Сарминском гольце, в районе Малого моря, я бываю достаточно часто и всегда стараюсь поддерживать костер, чтобы он не затухал. И вот однажды, уже ложась спать, я увидел двух эфемерных существ. Может быть, это были духи огня, а может, сказалось переутомление, — говорит Иван Гуров. И хотя места эти считаются в традиционной бурятской культуре плохими для людей, они подарили мастеру удивительные, мистические пейзажи, которые поразили всех присутствовавших на выставке.

Загрузка...