Я б в контрактники пошел, пусть меня научат

В Иркутской области наблюдается резкая нехватка контрактников

— В крупных масштабах переход воинских частей на контрактный принцип комплектования начался в 2004 году. Основная проблема в Иркутской области сейчас заключается в том, что людей, желающих поступить на контрактную службу, очень мало. Наша область должна поставлять более 1000 контрактников в год, но в 2007 году удалось набрать намного меньше — всего около 600 человек, — говорит подполковник Сергей Палий, начальник отделения набора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата Иркутской области. — В других субъектах Российской Федерации ситуации разные. Есть области, где процент безработицы очень большой. Соответственно, желающих поступить на контрактную службу там больше: у некоторых людей просто нет других вариантов, кроме как стать военным. Так что небольшое количество контрактников — это показатель благополучия Иркутской области.

Контрактник должен быть идеален

На военную службу по контракту могут быть взяты граждане от 18 до 40 лет, проходившие службу по призыву в Вооруженных силах Российской Федерации. Однако контрактником может стать и тот, кто не проходил службу по призыву — например, по семейным обстоятельствам. Но таких случаев очень мало. В частности, здесь свою роль играет психологический фактор — человек, не увидевший армию, сомневается, понравится ли ему контрактная служба.

К будущему контрактнику предъявляют жесткие требования, примерно такие же, как к призывнику. Сначала человек проходит медицинское обследование. Причем состояние его здоровья проверяют трижды — сначала в районном военкомате, потом в областном, еще в воинской части. Военно-врачебная комиссия состоит практически из всех врачей — терапевта, невропатолога, хирурга и т. д.

— К сожалению, достаточно большое количество граждан, которые хотят поступить на службу по контракту, не могут пройти медицинскую комиссию. Военный должен быть полностью здоров, — говорит Сергей Палий. У контрактника смотрят не только физическое здоровье, но и психическое. Поэтому он проходит специальные тесты, беседует со специалистом по профессиональному психологическому отбору.

Человек сам решает, кем он хочет быть — десантником, спецназовцем, подводником и т. д. Большой вес в определении рода деятельности имеет то, кем человек был во время военной службы по призыву. Потому что призывник уже получил определенный уровень подготовки, необходимые знания, умения. Но этот фактор не определяющий — если человек служил в Военно-морском флоте и хочет поступать в Воздушно-десантные войска, ему никто не будет препятствовать. Однако не последнюю роль в определении рода войск будут играть здоровье контрактника и физические показатели.

Будущий контрактник должен сдать зачет по физической подготовке — бег и подтягивание на перекладине. В зависимости от возраста, показатели, необходимые для успешного прохождения этого этапа, будут меняться. Но и это не последняя трудность, выпадающая на долю новобранца. Три месяца в своей воинской части человек проходит испытательный срок. И если он соответствует требованиям, то остается служить Родине.

Контрактная служба — дело добровольное, поэтому если человеку армия не понравится, то он имеет право расторгнуть контракт, не дождавшись окончания срока службы. Но также и Министерство обороны может отказаться от контрактника, если он не выполняет своих обязанностей.

Портрет контрактника

— Везде на работу требуются здоровые, несудимые, непьющие, работоспособные люди. Но в армии такие тоже нужны. Армия — это почти то же самое, что и обычная работа. Если человек к чему-то стремится, хочет что-то получить и прилагает к этому определенные усилия — он это получит. А если человек ничего не хочет, то и в армии он ничего не добьется, и на гражданке. Армия — это часть общества, и в ней действуют общечеловеческие законы, — говорит Сергей Анатольевич.

По статистическим данным, в большинстве случаев контрактником становится мужчина в возрасте от 20 до 34 лет. Людей более старшего возраста заметно меньше. Уровень образования — 9—11 классов школы или среднее специальное. Людей с высшим образованием очень немного. 70% контрактников — холостые люди.

Большое число людей, имеющих судимости, хотят быть контрактниками. Но двери в военное дело им закрыты — отбор они не проходят. Контрактником может быть только чистый перед законом человек.

Неслабый пол

Контрактником может стать и женщина; эти случаи не единичны. В Иркутской области примерно 20—30 женщин ежегодно поступает на военную службу по контракту.

Существует определенный перечень должностей, которые могут занимать женщины. Как правило, это воинские должности тылового, медицинского и иного обеспечения, специалисты по связи, информации и делопроизводства. Но есть и такие женщины, которые ни в чем не хотят уступать мужчинам и собираются быть, например, спецназовцами. Эта мечта может осуществиться — таких отважных дам очень мало, но они все-таки есть. Как правило, это физически хорошо подготовленные, спортивные девушки. Однако в нашей области спецназовцев женского пола пока нет.

Поступи на службу — получи квартиру

Поступая в ряды армии, человек получает жилье — место в общежитии упрощенного типа. Это либо специально построенные для этого дома, либо отремонтированные казармы. В комнате живут по два-три человека, со всеми условиями. Редко какая организация предоставляет своим работникам бесплатное место жительства.

Денежное довольствие контрактника — от 15 тысяч рублей. Зарплата зависит от места прохождения службы, от рода деятельности войсковой части, от того, какие задачи выполняет контрактник, от выслуги лет и т. д. Например, в частях постоянной боевой готовности контрактник получает порядка 18 тысяч рублей. Самое большое денежное довольствие получают в так называемых горячих точках — более 20 тысяч рублей. Причем туда отправляют не всех — только по желанию контрактника. По словам Сергея Палия, недостатка в желающих отправиться в горячую точку никогда не было. Наоборот, спрос даже превышает предложение.

Человек сам решает, где он будет служить. Это может быть практически любое место России. Кто-то стремится быть ближе к дому и служит в Иркутской области. Другие хотят поменять свою жизнь, повидать что-то новое — и отправляются за тысячи километров от родительского гнезда, например в теплые края, на юг России. Потом часто через некоторое время такие контрактники перевозят к себе жену, детей, своих родителей.

По всей Иркутской области есть военные части, в которых служат контрактники, — в Шелехове, в Усолье-Сибирском, в самом Иркутске и т. д. В селе Оек есть единственная на всю нашу область военная часть, которая комплектуется только контрактниками. Такой порядок комплектования существует там уже год. В Оеке контрактники получают денежное довольствие порядка 18 тысяч рублей. Казалось бы, зарплаты у контрактников не такие большие. Но блага, получаемые военнослужащим, не складываются только из этой суммы. Раньше военные имели еще больше льгот, но теперь остались лишь те, которые действительно нужны.

Например, несколько лет назад была возможность бесплатного проезда на общественном транспорте. Теперь муниципальных автобусов практически нет, льготу отменили, но зато выплачивают денежный эквивалент. Военный имеет право на бесплатное медицинское обслуживание, питание, обмундирование, льготное санаторно-курортное лечение. За хорошее выполнение своих обязанностей контрактники получают премии. Человек, служащий добровольно, имеет право раз в год на бесплатный проезд до места проведения отпуска и обратно. Причем на любом виде транспорта: и на поезде, и на самолете. Бесплатно можно свозить с собой и семью — жену и детей.

Первый контракт заключается на три года. Если потом человек заключает следующий контракт (на три, пять, десять лет), то он имеет право поступить бесплатно в любое учебное заведение, в том числе и высшее. И более того, такой контрактник имеет право получить бесплатную квартиру. Отслужив первый контракт, военный становится участником ипотечно-накопительной программы. Контрактнику в течение пяти лет на его счет в банке перечисляются определенные денежные средства. Эта сумма постоянно меняется — в зависимости от роста цен на жилье, от инфляции, от выслуги лет и т. д.

После того как пять лет прошло, человек имеет право снять эти деньги и купить жилье. Причем квартиру можно приобрести в любом месте России. Если накопленной суммы не хватает на покупку понравившейся квартиры, то военнослужащий может выплатить только первый взнос, а остальное доплатить позже. Также человек может не снимать деньги сразу, а послужить еще — тогда эта сумма увеличивается.

Кроме всего вышесказанного, контрактная служба — это возможность сделать военную карьеру. Прямо во время службы можно поступить в военное учебное заведение, повысить свое воинское звание и должность. В нашей области из таких учебных заведений есть только Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище.

Метки:
baikalpress_id:  10 131