Сигнализация на телефон

Как вернуть свой мобильный

Многие, кто расстался с сотовым телефоном не по своей воле, не обращаются в милицию. Считают — пустая трата времени с нулевым результатом. Но статистика говорит обратное — треть уголовных дел по краже телефонов раскрывается.

Пять золотых правил

Сотовый телефон находится на первом месте по частоте краж. Этот маленький пластмассовый коробочек преступники любят даже больше, чем кошельки и сумки. По информации пресс-службы ГУВД, в Иркутской области за семь месяцев этого года было похищено 9 тысяч 913 телефонов. На самом деле эту и так большую цифру нужно умножить еще в несколько раз — не все жертвы мошенников пишут заявления в милицию. Нотки оптимизма в этой неприятной ситуации все-таки уже начинают звучать — за семь месяцев прошлого года были украдены 12 тысяч 12 телефонов. Так что за этот год преступлений стало почти на 20% меньше.

Сотрудники милиции считают, что такое снижение краж связано, в частности, с тем, что ушла мода носить телефон на шее. Очень часто преступники срывали сотовые телефоны, оставляя на память владельцам лишь цветные шнурочки... и массу отрицательных эмоций.

Милиционеры утверждают, что в большинстве случаях человек сам виновен в том, что с ним произошло. Нужно соблюдать меры безопасности, быть внимательным — тогда степень риска значительно снизится. Вот пять золотых правил от хранителей правопорядка:

1. Не испытывать судьбу. Если вы уже десять раз ночью добирались до дома пешком, то не нужно этого делать в одиннадцатый. Когда подкидываешь монетку и постоянно выпадает орел, то значит, что скоро может выпасть решка. За 200 рублей, сэкономленных на такси, нового телефона не купишь. А ночью можно лишиться не только сотового...

2. В большинстве случаев владельцы сотового телефона лишаются его, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Кто-то оставил в баре, у другого он выпал из кармана. Так что если знаете, что в скором времени у вас будет приятное времяпровождение с употреблением горячительных напитков, то лучше оставьте свой мобильный дома.

3. Не давайте телефон незнакомым людям. Казалось бы, что может быть элементарнее этого простого совета. Но на сегодняшний день достаточно много случаев, когда человек сам отдает свой сотовый телефон. А потом очень удивляется, увидев удаляющуюся спину мошенника.

4. Не кладите свой сотовый телефон в задний карман брюк. Не зря он называется «чужим».

5. Носите свой сотовый телефон в надежном месте — во внутреннем кармане пиджака, сумки. Не оставляйте его в автомобиле — можно лишиться не только сотового, но и получить разбитое окно. Милиционеры не настаивают на приобретении именно дешевого сотового телефона. Грабители не брезгуют даже самым простым черно-белым «кирпичом». Да и дорогой телефон уже не притягивает внимание мошенников как магнит — ими уже никого не удивишь. Грабители сотовых — люди боязливые. Поэтому часто их жертвами оказываются женщины и даже дети. Поэтому хранители правопорядка не советуют давать телефоны маленьким детям. Сотовый телефон может привлечь внимание хулиганов к вашему ребенку. В Иркутской области зарегистрирован ряд случаев, когда телефоны отнимали даже в школах.

Конечно, бывает, когда человек принимает все меры предосторожности, но в итоге тоже оказывается жертвой. Однако эти случаи не так часты, поэтому лучше руководствоваться народной мудростью «Береженого и Бог бережет».

Бюро находок

Итак, если у вас отняли сотовый телефон, то берите на него документы и идите писать заявление в милицию. У каждого телефона есть индивидуальный пятнадцатизначный номер (IMEI — International Mobile Equipment Identifier). Он записан в отдельной микросхеме памяти, там, где хранится различная служебная информация. Этот пятнадцатизначный номер указан в документах, прилагаемых к телефону. Еще он записан на наклейке под батареей. Его можно узнать и проще — набрать *#06#.

При включении аппарата оператор сотовой связи считывает этот индивидуальный номер. А это значит, что если телефон попал в чужие руки, то его можно вернуть. Как только в телефон вставляется новая SIM-карта и он включается, то и IMEI, и номер абонента сразу становится виден оператору сотовой связи.

Милиция в рамках уголовного дела может узнать номер абонента у оператора сотовой связи. Далее новоиспеченному хозяину телефона позвонят и вежливо попросят доставить украденный телефон в ближайшее отделение милиции. Если же незаконный владелец не последует совету, то вслед за звонком могут быть и дальнейшие действия. Ведь по номеру можно определить и паспортные данные, и местоположение.

Так что покупать бэушный телефон неизвестного происхождения, без документов небезопасно. Считается, что украденный телефон можно особым образом «перепрошить» и его номер изменится. Милиция уверяет, что это не так просто, как кажется на первый взгляд. Самостоятельно это сделать может только настоящий хакер, а найти фирму, предоставляющую такую незаконную услугу, не так просто.

Хранители правопорядка делали рейды — переодетый милиционер заходил в салоны, где, как предполагалось, могли это делать. Но результат проверок был таков — в Иркутске этого не делает никто. Такая услуга — уголовно наказуемое деяние. Человек, совершивший такое, подпадает под статью 273 Уголовного кодекса РФ («Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ»). По ней, помимо штрафов, нарушитель может быть лишен свободы на срок до трех лет.

Некоторые люди, потеряв телефон, не смиряются с потерей и идут в милицию, пишут заявление о том, что на них якобы напали и коварно отняли предмет связи с миром. Это делать ни в коем случае нельзя. Часто человек путается в показаниях, смущается и в итоге сознается — никто на него не нападал, он просто его потерял. Или в итоге находят нового хозяина телефона, который никого не обворовывал, а просто нашел сотовый на улице. Уголовное дело сразу закрывается. Но это в лучшем случае. За заведомо ложные показания человек может быть привлечен к уголовной ответственности. И такие случаи в Иркутской области уже есть.

Сигнализация на телефон

Номер обидчика, выхватившего ваш телефон, можно узнать и другим образом. Один из вариантов — через знакомых, работающих в организациях, предоставляющих сотовую связь. Но если у вас нет связи с такими людьми, которые, по сути, не должны передавать секретную информацию, то есть и другие интересные варианты. Например, можно поставить на телефон сигнализацию.

Она представляет собой программу, которая заканчивается в ваш телефон. Если вы обладатель смартфона — телефона, работающего на операционной системе, то есть несколько вариантов. Не зря смартфон переводится как «умный телефон». Можно установить разные программы-сигнализации. Работают они по такому принципу: если в телефон вставляется новая SIM-карта, то он отсылает SMS— сообщение с новым номером на несколько телефонов. Эта рассылка идет на заранее записанные номера (например, телефоны друзей, родственников). Но есть и другие варианты работы таких программ — например, при обнаружении новой SIM-карты сотовый телефон начинает пищать или на экране появляется надпись «Внимание, этот телефон украден!».

Но логично предположить, что лучше тайно узнать номер нового хозяина и уже с ним идти в милицию. Если у вас обычный сотовый телефон, не обремененный наворотами, то вы тоже можете установить в него подобные программы. Они идут в виде java-игр (их можно установить и на смартфон). Незаконный владелец начинает смотреть, какие в ваш телефон закачаны картинки, мелодии, игры. Натыкается на ту, которая на самом деле является не тетрисом, как гласит в названии, а программой-сигнализацией. И, включив ее, телефон незаметно отсылает СМС с номером владельца. Все эти программы можно найти в Интернете.

Метки:
baikalpress_id:  22 440