Долой осеннюю хандру!

Депрессия чаще одолевает слабый пол

«Унылая пора, очей очарованье» дарит нам порой не только позитивные эмоции, но и грусть, печаль, тревогу. Летние месяцы позади, впереди новый сезон трудовых будней, стрессов, волнений, обязательств. Если красно-желтый лес не радует, а шуршащие листья раздражают, если служебные обязанности после летнего отдыха уже успели опостылеть, а мысль о предстоящей зиме нагоняет лишь тоску — депрессия налицо. Как же справиться с апатией, усталостью и хандрой? Да и виновата ли осенняя погода в свалившихся на вашу голову неврозах?

Душа болит, а сердце плачет

Основательное погружение в апатию и тоску именуется депрессией. По мнению специалистов, ей подвержено около 20% населения всего земного шара. Подавляющее большинство — представительницы прекрасной половины человечества.

— Причина проста: женщина несет на своих плечах более тяжелый груз ответственности, нежели мужчина, — объясняет Радислав Шпаков, врач-психотерапевт медико-психологического центра. — Доля жизненных обязательств у слабого пола на порядок выше. А значит, они более чувствительны к стрессовым ситуациям и влиянию внешних раздражающих факторов.

В целом же легкие депрессии преобладают, к счастью, над умеренными и тяжелыми. В первом случае это, как правило, реакция на стресс вполне здорового, психически устойчивого человека. Последние два варианта характерны для людей с нетвердой психической организацией и тех, для кого депрессивное расстройство — болезнь. И даже внешних факторов, будь то чрезмерная умственная нагрузка или неудачи на личном фронте, для погружения в депрессию в этом случае не нужно.

— Если при легкой форме депрессии можно предпринять попытку самостоятельно справиться с хандрой и апатией (хотя обращение к психотерапевту здесь не помешает), то при умеренной и тяжелой формах депрессии без помощи врача, а зачастую и медицинских препаратов никак не обойтись.

При чем же здесь осень?

— Да ни при чем, — уверен врач-психотерапевт Радислав Шпаков. — С одной стороны, да — осенне-весенний период характерен для обострения многих заболеваний. Гипертонии, язвы, психических расстройств. И все же реакция психически здорового человека меньше всего зависит от смены сезона. А потому причину осенней апатии нужно искать прежде всего в самом себе. Может быть, в силу одиночества вас пугают долгие зимние вечера, а может, вернувшись после отпуска к работе, вы столкнулись с высокой нагрузкой.

Если после длительного отдыха вы приступили к трудовой деятельности, не спешите взвалить на себя весь спектр обязанностей. Постепенное вхождение в плотный рабочий график поможет избежать стресса и справиться с нагрузкой. Если же вы не в силах отказаться от возложенных обязанностей, как минимум постарайтесь обеспечить себе хорошее питание и продолжительный сон. А вот к действию алкоголя прибегать не стоит. Спиртные напитки не помогают, а лишь усугубляют болезненное состояние. Это факт, доказанный медициной и, к сожалению, не раз подтвержденный на практике.

Больше сна и витаминов!

В целом же, листая журналы и бороздя просторы всемирной сети Интернет, советов на тему, как спастись от депрессии, найти можно массу. Аэробика, фиточай, акварельные краски, гербарий. Все сводится к одному: больше двигайтесь, правильно питайтесь, радуйте себя и окружающих креативными идеями и позитивным настроением.

К столь общим советам и рекомендациям, которых полным-полно, как в прессе, так и в Интернете, относиться нужно с осторожностью. По меньшей мере, с долей здорового скепсиса, считает врач-психотерапевт Радислав Вадимович. Итак, в нелегком деле по преодолению хандры и апатии исходить прежде всего нужно из желаний и потребностей самого человека. Если вас раздражают громкий звук телевизора и яркие цвета, нет ничего лучше тишины и покоя.

— Представьте, мать семейства приплелась домой едва живая, с тяжелыми сумками, а вы предлагаете ей отправиться на аэробику! Что действительно можно посоветовать всем и каждому — это хороший продолжительный сон и правильное питание. Побольше природных витаминов и микроэлементов, продуктов с высоким содержанием белка. В первую очередь, мяса и рыбы. Еще один эффективный, проверенный способ — поход по магазинам. Что может быть приятней, чем приобретение, пусть недорогой, но милой сердцу вещицы. Представительницам прекрасной половины человечества шопинг отлично улучшает настроение.

Смотрите на мир позитивно!

— Осень — это не только непогода и дожди, это желтая листва, шуршащие листья, возможность сделать прическу, надеть новые туфли и при полном параде отправиться на работу. С хорошим настроением, с желанием понравиться и проявить себя, — считает врач-психотерапевт Радислав Шпаков. — Во всем есть плюсы. Главное — смотреть на мир позитивно!

Основные признаки депрессии

— Усталость, высокая утомляемость.

— Повышенная тревожность.

— Нарушение сна. Будь то бессонница или, наоборот, повышенная сонливость. Раздраженность. Хочется выключить телевизор, убавить радио, зашторить окна. Ребенок кажется несносным, начальник — невыносимым.

— Снижение интересов. Вещи, которые прежде казались первостепенными, сегодня мало вас занимают. Будь то коллекционирование бабочек или же забота об утреннем макияже.

— Изменение аппетита. Кто-то в период стресса с готовностью уплетает трехэтажные бутерброды и двойные порции картошки фри, а кто-то с трудом вливает в себя чашечку кофе. И тот и другой вариант — физиологическая реакция организма на стресс.

Если вы чувствуете, что перечисленные выше напасти порядком портят вам жизнь, если вы срываетесь по мелочам, обижая порой близких людей, а работая на износ, ничего не успеваете, обратитесь к специалисту.

— Мы рекомендуем относиться к подобным ситуациям серьезно, — говорит врач-психотерапевт Радислав Шпаков. — Если ребенок жалуется, что плохо спит, если вы видите, что малыш устает и грустит без видимой причины, не оставляйте вопрос без внимания. Самому же человеку достаточно сложно определить, легкая у него депрессия, умеренная или тяжелая. Профессиональный психотерапевт всегда сумеет разграничить эти три состояния и применить правильную тактику.

Метки:
baikalpress_id:  22 439