«Звезда»: команду закрыли, матчи продолжаются

Болельщики пишут письма в поддержку футбольного клуба

Игроки команды «Звезда» уже долгое время играют без зарплат. А сейчас клуб первого дивизиона и вовсе собираются закрыть. Такое решение было принято на уровне администрации Иркутской области и агентства по физической культуре и спорту региона. Но иркутские футболисты настолько привыкли работать на голом энтузиазме, что даже сейчас они продолжают играть.

Команда мастеров существовала 50 лет

Если бы команда «Звезда» доиграла этот сезон, то, даже заняв последнее место, переместилась бы во второй дивизион. А с этой ступени не так далеко до первого... Но команда закрывается — и судьба иркутского футбола плачевна. Ему суждено быть лишь любительским.

Команда мастеров в Иркутске существует уже 50 лет. И болельщикам даже страшно подумать, что скоро все это оборвется, канет в Лету... Ведь чтобы опять по кирпичикам создать команду, пусть даже второго дивизиона, уйдут годы.

— Футбольный клуб «Звезда» уходит из первого дивизиона по причине финансового кризиса, — говорит Борис Серов, президент футбольного клуба «Звезда».— Бюджет прошлого года составлял 185 млн рублей, и команда заняла одиннадцатое место. На этот игровой сезон было выделено меньше — 110 млн рублей. Руководству необходимо было набрать такую команду, которая бы по своей себестоимости не выходила за рамки бюджета: среднюю команду, с недорогими игроками. Но они решили, что из Иркутской области можно вынести больше. Некоторые игроки обошлись в 100 тысяч долларов и выше. А еще почему-то были выплачены деньги за игроков, которых вообще нет в команде и никогда не было. В итоге бюджет составил 285 млн рублей. Прошлое руководство и я сам вели переговоры с разными финансовыми группами. Но когда потенциальные спонсоры видели, сколько у команды долгов, они не хотели их оплачивать.

По поводу сложившейся ситуации футболисты «Звезды» писали открытое письмо губернатору Иркутской области. В нем они просили сохранить команду и вновь сделать президентом клуба Александра Ковалева.

— Теперь Иркутская область будет лишена большого футбола. Неужели мы не достойны команды первого дивизиона?.. Эта позорная ситуация — крах всего иркутского футбола. Сейчас много говорят о том, что будет уделено внимание детско-юношескому футболу... Но ребята вырастают хорошими игроками только тогда, когда тренируются бок о бок с профессиональными футболистами. Иначе им будет просто не с кого брать пример, — считает болельщик Александр Скворцов. — Нельзя выигрывать без денег и без хороших игроков. И эти огромные долги — наверняка эту ситуацию кто-то сделал специально...

Футболисты теперь вынуждены голодать

Несмотря на бедственное положение, команда «Звезда» провела на своем поле игру с футбольным клубом «Ростов». Наши давили, но защита гостей работала безукоризненно. Лишь один раз нашему нападающему Владимиру Левшину все же удалось прорвать железную оборону ростовчан. Но это произошло на 82-й минуте матча, когда уже все было ясно. Счет игры 1:5.

 — Играли две команды, но забивала лишь одна. Нам сильно не везло. Считаю, что команде из Ростова-на-Дону невольно помогли судьи. Хотя, конечно, «Ростов» — команда очень сильная. Но все-таки игра могла сложиться по-другому. Наши ребята хотели забить хотя бы один гол... И им это удалось. Они молодцы, — говорит Олег Яковлев, исполняющий обязанности главного тренера «Звезды».

— Иркутск богат футбольными традициями. Если команда снимется — это будет удар для болельщиков. И для престижа города. Команда «Звезда» неплохая, достойная. И при иных обстоятельствах она могла бы быть в верхней части таблицы, — уверяет Олег Долматов, главный тренер «Ростова». На последнем матче болельщики собирали подписи, чтобы команду «Звезда» не закрыли.

— Последнее время для нас было очень напряженным: то нам несколько раз за неделю говорят, что команда снимается, а потом — нет, продолжаем играть. В такой ситуации сложно тренироваться, а тем более настраиваться на грядущие матчи. Я в команде «Звезда» играл полтора года. Это дало мне хороший игровой опыт. Все было замечательно, пока не начались проблемы с деньгами и руководством, — говорит полузащитник «Звезды» Максим Панин. — Мои мысли по поводу сложившейся ситуации даже сложно выразить — пустота и ощущение полного краха. К тому же никто из футболистов сейчас не может пойти в другую команду. Это можно было сделать только в августе. Но тогда нам говорили, что все образуется, команда будет существовать. И мы им поверили, остались верны иркутскому футболу, хотя многим из нас поступили заманчивые предложения от других команд. А через полмесяца команду решили закрыть. Придется голодать, ожидая следующего сезона.

Однако, несмотря на то что команды, можно сказать, уже по сути нет, 18 сентября на стадионе «Локомотив» в 18.00 «Звезда» встретится с командой «Динамо» из города Брянска.

— В такой тяжелой ситуации очень сложно настроить ребят на игру, не говоря уже о том, чтобы они хотели побеждать. Но даже когда нам объявили эту ужасную новость — что команду закроют, мы не оставили футбол, а продолжали тренироваться. Мы знали, что команды из Ростова и Брянска готовятся к матчу: билеты куплены, судьи, инспекторы уже собираются на матч. Если мы не будем играть — это будет подло и по отношению к командам, и по отношению к иркутским болельщикам. Поэтому мы будем выходить на поле и играть, — говорит Олег Яковлев.

Метки:
baikalpress_id:  10 128
Загрузка...