Мацуев помнит иркутские ранетки

Фестиваль «Звезды на Байкале» прошел при полном аншлаге

Для иркутских ценителей классической и джазовой музыки третий музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале» стал настоящим праздником. Биг-бенд Георгия Гараняна, камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под руководством легендарного Владимира Спивакова, патриарх органного искусства Гарри Гродберг, прославленные виолончелисты Александр Князев и Бронислав Струлев — вот далеко не полный список именитых гостей фестиваля.

Классика не шоу-бизнес

— Наш город всегда славился богатыми культурными традициями, подготовленным, воспитанным слушателем. Иркутская публика заслужила этот праздник. Концерт классической музыки — это не шоу-бизнес и не развлечение. Это тяжелая работа. И наша публика к ней готова.

Так считает идейный вдохновитель фестиваля Денис Мацуев — наш земляк, звезда фортепианного искусства, один из самых востребованных в мире пианистов.

Сегодня он с успехом выступает на самых легендарных музыкальных площадках. Ему рукоплещут в Париже, Нью-Йорке, Лондоне. Однако, по признанию самого Дениса Мацуева, есть два концертных выступления в сезоне, на которых он играет с особым волнением и трепетом. Это сольный концерт в Большом зале Московской консерватории и выступление на родной иркутской земле.

Запах улиц и энергетика Байкала

В Иркутск Денис Мацуев прилетел за сутки до открытия фестиваля. В этот же день дал пресс-конференцию для иркутских журналистов. Музыкант признался, что всякий раз приезжает в Иркутск с большим трепетом.

— Люди, которые были здесь однажды, стремятся вернуться в Иркутск вновь и вновь. Я вырос здесь. Я помню, как пахнет та или иная улица. Помню, где росла сирень, где ранетки, где яблони.

В родном городе и на Байкале Денис Мацуев не был с прошлого фестиваля. По его словам, это печальный для него рекорд. Плотный рабочий график, 140 концертов в год вносят, к сожалению, свои коррективы. Впрочем, музыкант обещал исправиться. Энергетики, которую он черпает из общения с Байкалом, ему недостает.

Молодые таланты

Чем же отличился третий музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале»? Учитывая успех концертов прошлых лет, удивить иркутскую публику было непросто. И все же это удалось. Отличился нынешний фестиваль целой плеядой молодых, но уже известных исполнителей. Это давний друг фестиваля виолончелист Борислав Струлев, потрясающий пианист Вадим Руденко, мировая звезда Хибла Герзмава.

— Три-четыре года назад бытовало мнение, что русская исполнительская школа умерла, — рассказывает Денис Мацуев. — Мое второе детище — музыкальный фестиваль «Крещендо», фестиваль исполнителей нового поколения — всякий раз доказывает, что это не так. Ежегодно место проведения фестиваля меняется. Он проходил в Москве, Петербурге, Париже. В этом году мы решили пригласить на фестиваль «Звезды на Байкале» созвездие молодых, талантливых музыкантов. Концерты с участием молодых, но уже ставших знаменитыми звезд прошли в Иркутске на ура. Билеты на их выступления были раскуплены задолго до начала фестиваля.

В числе прославленных молодых исполнителей в субботу в концертном зале Иркутской филармонии должна была выступить и Анна Снавкина. Четыре года назад, на первом фестивале «Звезды на Байкале», талантливую девочку из Братска заметили мэтры отечественной сцены. Сегодня юная скрипачка Анна Снавкина живет в Москве, она с успехом выступает как в России, так и за рубежом. Однако на выступление в Иркутск Анна, к сожалению, приехать не смогла, что, конечно, несколько расстроило иркутскую публику.

Объединенный оркестр — ноу-хау фестиваля

Настоящим новшеством нынешнего фестиваля стал объединенный симфонический оркестр. История его создания такова. На втором музыкальном фестивале, два года назад, Юрий Темирканов, руководитель симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, дал Денису Мацуеву согласие на то, чтобы его коллектив стал президентским оркестром «Звезд на Байкале». Иначе говоря — приезжать на каждый фестиваль и дарить свое исполнение иркутскому зрителю. Еще никому и никогда симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, входящий в пятерку лучших оркестров на планете, не давал подобных обещаний. Но, к сожалению, обстоятельства внесли коррективы. Из-за проблем со здоровьем Юрий Темирканов не смог прилететь в Иркутск.

— В течение этих двух лет мы много гастролировали вместе и не раз вспоминали об иркутском фестивале. О том, что он не сможет приехать на Байкал, Юрий Темирканов говорил буквально со слезами на глазах, — говорит Денис.

Но нет худа без добра. Мэтрами была рождена уникальная идея — выступление объединенного фестивального оркестра. Лучшие концертмейстеры и солисты оркестра Санкт-Петербургской филармонии выступили вместе с коллективами симфонических оркестров филармонии и музыкального театра Иркутска.

— В мире такая практика довольно распространена. Объединенные оркестры играют на всех фестивалях, от зальцбургского до эдинбургского. В рамках «Звезд на Байкале» объединенный фестивальный оркестр дал два блистательных концерта на сцене музыкального театра имени Загурского. На первом концерте дирижировал оркестром народный артист России Николай Алексеев, а на втором Николай Сильвестров. Солистами выступали Александр Князев, Денис Мацуев, Игорь Федоров, Борислав Струлев.

Джаз и орган

Еще одним ярким событием фестиваля стало джазовое шоу, в котором приняло участие целое созвездие прославленных музыкантов. Среди них Георгий Гаранян, Борислав Струлев, Денис Мацуев. Зажигательные джазовые импровизации звучали на сцене музыкального театра и на следующий день. Выступление биг-бенда Георгия Гараняна стало настоящим аншлагом на фестивале.

— Это удивительный джазовый оркестр. С таким драйвом, с такой энергетикой сейчас, похоже, никто и не играет, — отозвался об этом коллективе сам Денис Мацуев.

В минувший понедельник яркое, знаменательное событие не только областного, но и всероссийского значения завершилось блистательным концертом государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под руководством прославленного мастера, дирижера Владимира Спивакова. Теперь ценителям классической и джазовой музыки остается лишь одно: бережно хранить впечатления от праздника до следующего фестиваля.

Метки:
baikalpress_id:  10 129