От чего умерла Татьяна Лысенко?

Врачи не обнаружили на шее женщины никаких ранений

Продолжаются разбирательства о причине смерти иркутянки Татьяны Лысенко, жительницы микрорайона Первомайского. Медики утверждают, что потери крови не было, тогда как семья настаивает на том, что Татьяна истекла кровью.

Служебное расследование

Стали известны результаты служебного расследования, проведенного департаментом здравоохранения Иркутской области по факту смерти Татьяны Лысенко, жительницы микрорайона Первомайского. Мы уже не раз писали о трагедии, которая произошла в Иркутске этим летом. 47-летняя Татьяна Лысенко подавилась яблоком. Сотрудники скорой помощи, вызванные детьми пострадавшей, не смогли извлечь инородное тело механическим путем и провели процедуру трахеотомии кухонным ножом. В результате женщина умерла. Вскрытие, проведенное сразу после смерти Лысенко, показало, что причиной смерти стала асфиксия (нарушение внешнего дыхания), вызванная механическими причинами. Проще говоря, женщина умерла, поперхнувшись яблоком.

Департамент здравоохранения провел собственное расследование этого дела, результаты оказались абсолютно такими же: причиной смерти женщины, по мнению департамента, являются асфиксия и аспирация пищевых масс. То есть погибшая умерла от того, что подавилась яблоком. Кроме того, в области шеи не было обнаружено ранений кровеносных сосудов. Признаков малокровия внутренних органов и тканей нет.

Однако мы писали, что родственники буквально собирали кровь тряпками, как воду. Кровопролитие наблюдали и сотрудники милиции, которых вызвали после смерти Татьяны. Если не было ранений, то откуда в комнате, где врачи медслужбы оказывали помощь потерпевшей, оказалось столько крови? «Столько крови было! Вся комната была залита. Перед уходом медики вытерли ее с пола полотенцем и сорочкой, упаковали в мешочек и оставили в комнате. Я потом этот мешочек брал в руки, он, наверное, килограмма три весил. Мы и после них мыли, много крови было, и когда жену уносили — под ней», — вспоминает Олег, муж Татьяны.

Кроме того, дети были свидетелями того, что происходило на тот момент в комнате. Даже если предположить, что родственники по каким-то причинам ввели нас в заблуждение, то правоохранительные органы высказались вполне ясно. Как нам рассказывали сотрудники милиции, побывавшие на месте трагедии, тело лежало в луже крови, а на шее женщины была повязка — врачи пытались остановить кровь. Кроме того, милиционеры обнаружили окровавленный нож.

Родственники собираются снова обратиться в прокуратуру

Несмотря на заключение департамента, родные продолжают ждать хоть каких-то результатов, надеясь на то, что вина медиков будет доказана.

— Шансов, конечно, маловато. Мы, например, смотрим передачи, читаем информацию в Интернете о подобных случаях, где причиной смерти являлась врачебная ошибка. Инцидентов много, а результатов мало, — говорит Олег, муж Татьяны Лысенко, а теперь отец-одиночка. — На 400 случаев только в нескольких десятках вина медиков доказана. Вот и попробуй поспорь. Однако, несмотря даже на такое пессимистическое настроение, Олег не желает сдаваться. Мужчина собирается писать заявление в прокуратуру, чтобы этот случай был еще раз рассмотрен. После трагедии о семье словно забыли — больше никто не обращался: ни сотрудники правоохранительных органов, ни специалисты здравоохранения.

— Мне только хочется увидеть тех молодых людей, которые оказывали моей жене первую помощь. В глаза им посмотреть. И пусть они мне сами скажут, что это не их вина, а случайность, — негодует мужчина. — Мне теперь вообще передали, что в тот день по нашему адресу вызова не было. И никто не выезжал. Кому рассказывал, все в шоке.

Известно, что экспертизу проводят также органы прокуратуры. В следственном комитете нам сказали, что она еще не закончена.

Метки:
baikalpress_id:  22 448