Найденные грибники угощали спасателей картошкой с грибами

Владимир и Наталья Кисляк не растерялись, на две недели став заложниками леса

Ежегодные экспедиции в лес по грибы да по ягоды для супругов Кисляк были давней традицией. По сложившейся за многие годы привычке Наталья и Владимир на своей «Ниве» выехали в лес в районе поселка Добчур Братского района. На машине они съехали вниз к ручью. За ночь прошел ливень, и их машина не смогла вскарабкаться на гору. Супруги приняли решение остаться в лесу и ждать, пока просохнет дорога. Между тем ожидание затянулось на две недели — дожди не заканчивались. А в это время обеспокоенные родственники супругов били тревогу.

Мобильный телефон в лесу не ловит, поэтому связаться с Владимиром и Натальей было невозможно. Спасатели Братского поисково-спасательного отряда (ПСО) расспросили родных потерявшихся о том, каким маршрутом обычно ездят супруги. Мужа и жену Кисляк 6 сентября в лесу видели другие ягодники. Помощи они не просили.

Как выяснилось, Владимир и Наталья были опытными собирателями дикоросов. Отправляясь в лес за дарами природы, они придерживались народной мудрости: едешь в лес на неделю, продуктов бери на три. Из-за своей дальновидности супруги эти две недели не голодали. Собирали клюкву и боялись только одного — медведей. Впоследствии следы бурых хищников неподалеку от них обнаружили спасатели. Однако на глаза супругам косолапые не показывались. Когда в районе болот, около ручья, спасатели нашли застрявших в лесу ягодников, по лесу распространялся дивный аромат — Наталья готовила на ужин картошку с грибами. Супруги угостили и спасателей. А на следующий день уазик поискового отряда вытянул из низины «Ниву» супругов.

— 12 сентября мы благополучно транспортировали Владимира и Наталью на переправу, и вечером они уже были в Братске, — говорит Александр Змановский, исполняющий обязанности начальника Братского ПСО. — В принципе, они в любой момент могли выйти из леса, но боялись оставить друг друга в одиночестве. Быть вдвоем им казалось не так опасно. Учитывая, какой запас провизии у них был с собой, пожалуй, они приняли верное решение — оставаться вместе и ждать помощи.

Метки:
baikalpress_id:  22 449