«На этой войне не стреляют...»

Книга о работе иркутской милицейской элиты не продается

Автомобили, мотоциклы и даже велосипеды в советские времена «всеобщего равенства» были дефицитным товаром. Но даже скопив денег, простой работяга зачастую не мог купить машину. Зато это удавалось приезжим кавказцам, щедро дающим сверху. Однако всему приходит конец.

Член КПСС, ветеран Великой Отечественной войны, известный в торговых кругах Иркутска директор спортторга Стецко, несмотря на связи, оказался уязвим для правосудия. Он был арестован, когда после сытного обеда выходил из ресторана «Байкал». При обыске у него конфисковали два автомобиля, два гаража, две дачи, много драгоценностей и облигаций трехпроцентного займа, несколько сберкнижек и шкуру белого медведя — подарок от жителей поселка Мирного за услуги. Высокие покровители не спасли: суд приговорил Стецко к девяти годам лишения свободы.

Приговор мог быть гораздо суровее, ведь тогда по линии БХСС некоторые статьи (например, «Хищения в особо крупных размерах» или «Незаконные операции с валютой») назывались расстрельными. А этот эпизод почти сорокалетней давности — лишь один из многих рассказанных в книге «На этой войне не стреляют...»

Когда сталинская Конституция СССР провозгласила социалистическую собственность экономической основой государства, в милиции родилась и самая молодая служба. И даже само ее название (всего пять букв — ОБХСС) на долгие годы стало грозой для спекулянтов, фальшивомонетчиков, расхитителей. А тех, кто борется с экономической преступностью, сейчас, как и 70 лет назад, называют интеллектуалами в погонах и милицейской элитой.

Автор и составитель книги, журналист Михаил Денискин, рассказал, что ему удалось воссоздать историю Иркутского управления БХСС-БЭП от первых лет советской власти до наших дней. (Напомним, что М.И.Денискин является и автором книги «Восточный рубеж», посвященной 90-летию Иркутского управления КГБ-ФСБ).

К сожалению, и новое издание, также изобилующее редкими архивными документами и фотографиями, уже можно назвать раритетным: книга не поступит в магазины, а значит, не будет доступна массовому читателю.

Метки:
baikalpress_id:  22 450