Квартиры от разграбления должны охранять строители

Две недели назад в нашей газете была опубликована статья Екатерины Болотовой «Квартиры для переселенцев разграбили наркоманы». Речь в статье шла о том, что квартиры, предназначенные для переселения людей, проживающих в частных домах на месте строительства дорожных развязок с выходом на новый мост, опустошаются неизвестными: взламываются двери, разворовывается все, что можно вынести. Вслед за жителями многоэтажек автор подверг сомнению эффективность работы милиции УВД по Ленинскому району г. Иркутска. Ведь жители утверждают, что разграбление пустующих, пока еще не заселенных квартир продолжается, а милиция не вмешивается.

Речь в статье шла о конкретном доме — № 225 по улице Баумана в микрорайоне Ново-Ленино. Как стало известно, милиция все-таки занималась хищениями из пустующих квартир этого дома — естественно, только в тех случаях, когда правоохранительным органам о таких фактах становилось известно. По информации пресс-службы ГУВД Иркутской области, по случаям хищения имущества в милицию Ленинского района поступало четыре сообщения. По одному из них возбуждено уголовное дело.

Преступление раскрыто, подозреваемый задержан. По остальным случаям согласно закону был вынесен отказ в возбуждении уголовных дел по причине отсутствия справки о нанесенном ущербе — важнейшего основания для определения состава преступления и принятия мер правоохранительными органами.

Сами милиционеры, оценивая правовую сторону сложившейся ситуации, отмечают, что квартиры до передачи их гражданам в собственность должны охраняться ответственными за строительство должностными лицами. К примеру, с помощью охранников и сторожей. Если же это не делается, то претензии следует предъявлять не милиции, а ответственным лицам.

Метки:
baikalpress_id:  22 452