Опекунша избивала свою подопечную шнуром

Но до сих пор девочка проживает под одной крышей с истязательницей

В свои неполные девять лет Алина Федорова в полной мере узнала, каким безжалостными могут быть люди. Причем самые близкие. Пьющую мамашу Алины решили родительских прав, и девочку удочерила жительница Тельмы — 47-летняя Ольга Смирнова. Ольга потеряла мужа, собственных детей у нее не было, поэтому свой материнский потенциал она решила реализовать в воспитании приютской девочки. К тому же ей, как опекуну, полагалось приличное пособие. Для Смирновой этот фактор оказался решающим, ведь сама они нигде не работала. Ольга оформила опекунство над Алиной, симпатичной девчушкой с умными глазками, и взялась за ее воспитание. К своей миссии она подходила добросовестно. Но неожиданно Алина начала выкидывать номера, и опекунша применила к ребенку меры воспитания, мало согласующиеся не только с человеческой моралью, но и с Уголовным кодексом.

«Пахать на ней надо»

Как известно, опекуны часто попадают в зону внимания сотрудников правоохранительных органов. Некоторые из них берут детей из-за денежного пособия, а потом превращают ребятишек в маленьких рабов или, не справившись с воспитанием неродного ребенка, применяют по отношению к нему меры садистского характера. Эта проблема актуальна не только для России. Но разница с зарубежными странами у нас все же есть. В США или Германии несовершеннолетнего изымают сразу, едва появляется малейшее подозрение в жестокости родителей или опекунов.

У нас ребенок продолжает жить с человеком, который, вместо того чтобы заменить малышу мать или отца, становится его истязателем. Именно поэтому ситуацию, в которую попала маленькая Алина Федорова, к сожалению, не назовешь неординарной. Несмотря на то что опекунша избивала ребенка до чудовищных синяков и нещадно эксплуатировала, девочка до сих пор продолжает жить с ней.

В Усольский районный отдел милиции с жалобами на Ольгу Смирнову обратились жители поселка Тельма. Людей возмущало, что Ольга избивает свою девятилетнюю подопечную и не стесняется в этом признаться. По словам соседки Смирновой, опекунша так говорила про девятилетнего ребенка: «Ее бить надо по харе и пахать на ней». Свои гнусные слова Ольга Смирнова в полной мере воплощала в реальность.

Вместо каникул интенсивная трудотерапия

В школе, где училась Алина, опекуншу характеризуют только положительно. В учебе своей подопечной она проявляла деятельное участие, часто приходила в школу, беседовала с учителями. Да и Алина всегда появлялась на уроках опрятная и хорошо подготовленная. Училась девочка на 4 и 5, занималась в музыкальной школе. Проблемы начались, когда Алина стала подворовывать. Однажды она вытащила у своей учительницы деньги из сумочки. В принципе, искушение что-то своровать испытывают многие дети, и не у всех получается с ним бороться.

Когда опекунша узнала, что сделала девочка, поговорить с ребенком, объяснить, что так поступать нельзя, ей и в голову не пришло. На краденые деньги Алина купила йогурт и кириешки. Йогурт Ольга Смирнова размазала по ее голове и лицу, а потом исхлестала девочку резиновым шнуром. В следующий раз Алина вытащила 350 рублей из кармана племянника Ольги. Но как только обнаружилась пропажа, девочка тут же вернула деньги. Опекунша снова избила Алину проводом от светильника и ударила кулаком по лицу, отчего по лицу ребенка расплылась гематома.

В школе Алина всячески выгораживала опекуншу, говорила учителям, что получила синяк, когда запнулась и упала. О побоях, возможно, еще не скоро бы узнали, если бы не откровенность самой Ольги в разговоре с соседками. Будучи совершенно уверенной в своей правоте, женщина спокойно рассказывала о своих методах воспитания.

Помимо всего прочего, неравнодушных к судьбе ребенка жительниц Тельмы удивлял тот факт, что с наступлением лета Алина совершенно перестала играть с ребятишками. Соседки видели, что день-деньской девочка трудится в огороде: полет траву, поливает грядки. Опекунша, применяя интенсивную трудотерапию, по сути, лишила девочку каникул.

Когда сотрудники по делам несовершеннолетних приехали в Тельму и отыскали Алину, то девочка в беседе с инспекторами заявила совершенно по-взрослому: «Некогда мне играть, у меня вон сколько дел в огороде и по дому». Свою опекуншу Алина, несмотря на все, беззаветно любит, называет ее только мамой и даже не допускает мысли, чтобы снова вернуться в приют. Девочка призналась, что воровала деньги только по одной причине: мама никогда не покупает сладостей, а ей иногда так хочется йогурта и фруктов.

— В отношении Ольги Смирновой возбуждено одно уголовное дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и два по статье «Побои», — говорит Елена Латышева, исполняющая обязанности начальника отделения по делам несовершеннолетних ОВД по Усольскому району. — Весь собранный нами материал направлен в суд. Оставлять ли Алину с опекуншей? Решение по этому вопросу будут принимать органы опеки и попечительства. Пока же, насколько нам известно, Алина живет в доме Ольги Смирновой.

Имена и фамилии героев статьи изменены.

Метки:
baikalpress_id:  41 354
Загрузка...