Все, что вы хотели знать о выборах

В ходе прямой линии председатель ВИК извинился за администрацию Иркутска и пообещал уйти в отставку

Более часа продолжалась прямая линия Виктора Игнатенко, председателя временной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного собрания Иркутской области, с читателями газеты «СМ Номер один». За это время Виктор Васильевич успел ответить более чем на десяток вопросов. Причем после завершения прямой линии звонки продолжали поступать: читатели жаловались, что не смогли дозвониться в отведенное для разговора время. Столь высокая активность читателей нашей газеты говорит о большом интересе, который население испытывает к предстоящим выборам, и это, честно говоря, стало для нас приятным сюрпризом.

Особенности окружного голосования

— Виктор Васильевич, вас беспокоят из поселка Усть-Ордынского. Меня зовут Анжелика. Объясните, пожалуйста, как надо голосовать в округе. Нужно будет выбрать одну кандидатуру или сразу четыре?

— Вы задали интересный вопрос. Действительно, в УОБО впервые сформирован четырехмандатный избирательный округ. Но это не означает, что каждый избиратель должен ставить в бюллетене четыре галочки. Он должен выбрать одного кандидата. Сейчас по этому округу зарегистрировано 15 кандидитов, и четверо из них, кто наберет большинство голосов, станут депутатами. Если избиратель поставит более одной галочки, бюллетень будет признан недействительным.

— А как вы лично относитесь к такой четырехмандатной системе? — Я к ней никак не отношусь, потому что не проживаю на территории Усть-Ордынского округа. Могу сказать лишь, что законом такая норма допускается. Ее ввели на этих выборах — видимо, для того чтобы были гарантированы интересы жителей этой территории, которая, как известно, объединилась с Иркутской областью. Какое будет представительство округа в дальнейшем, будет решать законодательное собрание.

За кого отдать голос?

— Здравствуйте, меня зовут Александра. Я всегда голосовала за «Яблоко» или СПС. Многие мои друзья и подруги делали так же. А сейчас и проголосовать-то не за кого. Как вы относитесь к тому, что на выборах нет «правых»? Не кажется ли вам, что идет возврат к однопартийной системе?

— Вы мне задали вопрос с легким оттенком провокационности. Я председатель избирательной комиссии и, замещая эту должность, должен соблюдать определенные ограничения. Федеральный закон категорически запрещает мне заниматься предвыборной агитацией. Поэтому о политических предпочтениях в рамках выборов не могу говорить. Я могу лишь напомнить вам, какие партии участвуют на выборах. Вы знаете эти партии?

— Конечно, знаю.

— Но я все-таки напомню: это Аграрная партия России, «Справедливая Россия», «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Зеленые» — всего шесть партий. А почему на выборах в Законодательное собрание нет другого политического спектра, вопрос скорее для политологов, чем для меня.

— Я живу в микрорайоне Топкинском. Мне не нравится никто из кандидатов по моему округу. Графу «Против всех» исключили. Мне остается либо не приходить вообще, либо испортить бюллетень. Могу ли я как-то по-другому выразить свое мнение?

— Вас как зовут?

— Наталья.

— Так вот, Наталья, для участия в выборах регистрируются политически активные люди. Если вам никто не нравится, почему вы не пошли кандидатом? Избирательная комиссия не рассуждает по принципу «нам кто-то нравится или не нравится», мы беспристрастны. Есть закон, есть общие правила игры. И если кандидат выдвинулся, собрал подписи, внес залог или его выдвинула партия, мы его регистрируем. Оценку профессиональности кандидатов дают избиратели. Вы, кстати, знаете, почему исключили графу «Против всех»?

— Наверно, слишком много людей выбирали эту графу.

(Вся беседа с Натальей проходит под аккомпанемент малыша, который жизнерадостно шумит на заднем фоне. Его активность возрастает, и не замечать его присутствия просто невозможно. — Прим. авт.)

— У вас подрастает будущий избиратель, которому, похоже, интересен наш разговор. Он нам не мешает. Наоборот, это очень хороший, жизнеутверждающий момент. Так вот, относительно графы «Против всех» — причина ее отмены в следующем: было постановление конституционного суда, который указал, что графа «Против всех» остается на усмотрение законодателя. Если будет — пожалуйста, господа законодатели, определите порядок финансирования и агитации против всех. Чтобы не зайти в тупик, дума отменила эту графу.

Напомню, кстати, что в советское время графы «Против всех» не было. Она появилась в начале 90-х годов как способ борьбы с оппозицией: если избиратель не поддерживает власть, но не до конца сориентирован на оппозицию, он выбирают графу «Против всех». Поэтому предлагаю вам — обязательно придите на выборы, изучите программы, посмотрите биографии. Во имя будущего своего ребенка, который очень жизнерадостный, проголосуйте за того, кому вы больше доверяете.

Как попасть в списки?

— Добрый день! Меня зовут Аксинья Ивановна. Скажите, пожалуйста, с какого возраста можно голосовать? И в какое время будет проходить голосование на выборах в депутаты Законодательного собрания?

— Принимать участие в голосовании имеют право граждане Российской Федерации, которые проживают на территории Иркутской области и которым к дню голосования исполнилось 18 лет. Голосование начнется с 8 часов утра и продлится до 22 часов.

— Меня зовут Людмила Анатольевна. В прошлом году моему внуку исполнилось 18 лет, но его не пригласили на выборы. Мне, как бабушке, было очень обидно. Я пришла в избирательную комиссию и спросила, почему внука нет в списках. Мне сказали: «Не знаем. Пусть приходит, мы его запишем». Внук не пошел. Сказал: «Раз мой голос не нужен, зачем я пойду?» И что интересно: едва ему исполнилось 18 лет, военкомат тут же сработал — пригласили на комиссию. Он студент, ему дали отсрочку, а на выборах в списках мальчика не было...

— Как зовут вашего внука?

— Клипа Евгений Александрович. Сегодня у него как раз день рождения. 19 лет исполняется...

— Людмила Анатольевна, я лично прослежу, чтобы на этих выборах вашему внуку пришло приглашение. Приношу извинения за безобразную работу администрации города Иркутска, которая в избирательную комиссию предоставляет недостоверные сведения об избирателях.

Мое отношение к этой проблеме таково: по закону сведения об избирателях предоставляют органы местного самоуправления. Они обязаны к каждым выборам предоставлять свежие данные. Это, конечно, большая работа. Надо брать данные из паспортно-визовой службы, судов, то есть из различных организаций, которые занимаются учетом населения. Там, где местные администрации работают профессионально и честно, таких вопросов, о которых вы говорите, практически не возникает. Но примерно в одной трети районов Иркутской области наблюдаются постоянные проблемы со списками. Данные о подобных фактах мы направляем в прокуратуру, с глав администраций берутся соответствующие объяснения, после выборов проводятся проверки.

Я вам еще раз приношу извинения, но считаю, что, если не пришло приглашение, а человек желает проголосовать, ему надо прийти на избирательный участок, принять участие в выборах, а потом уже разбираться. Если во время самих выборов или в ходе предвыборного процесса у вас или у кого-то из читателей «СМ Номер один» возникнут какие-то вопросы, звоните на горячую линию по телефону 25-60-59 с 10 до 18 часов, а в день голосования с 8 утра до полуночи.

Каждый факт нарушения законодательства — для нас серьезный сигнал. Мы его проверяем и требуем соответствующих объяснений.

Эффект отсутствия

— Виктор Васильевич, расскажите, пожалуйста, как можно получить открепительные удостоверения.

— Те избиратели, которые не смогут по объективным причинам 12 октября проголосовать на своем избирательном участке по месту жительства, могут заранее получить открепительные удостоверения. Выдача открепительных удостоверений в территориальных избирательных комиссиях продлится до 21 сентября, а с 22 сентября по 11 октября их можно получить в участковых избирательных комиссиях по месту жительства. Для этого нужно лично прийти в комиссию с паспортом, написать заявление, в котором надо указать причину, по которой вы не сможете проголосовать на своем участке. Мы заказали 50 тысяч открепительных удостоверений. На сегодняшний день выдали уже около двухсот.

— Виктор Васильевич, меня зовут Ульяна. Завтра я улетаю в Москву почти на два месяца. Будет ли у меня возможность проголосовать в Москве?

— Ульяна, выборы в законодательное собрание — это региональные выборы, а не федеральные. Соответственно, на них смогут проголосовать лишь те избиратели, которые на момент выборов будут находиться на территории Иркутска или Иркутской области. В Москве вы проголосовать не сможете. Есть еще один момент. На этих выборах выдается два бюллетеня: один для голосования по партийным спискам, второй — по одномандатному округу. Естественно, если житель Братска будет находиться в Иркутске, он сможет при наличии открепительного удостоверения проголосовать только по областному списку.

На мой взгляд, здесь проблема в том, что отменили досрочное голосование на федеральных и региональных выборах. Почему отменили, понятно: к сожалению, еще не так давно была широко распространена практика, когда досрочное голосование использовали так: возили людей автобусами на избирательные участки, там они под контролем голосовали за определенных кандидатов. Тем не менее я сторонник того, чтобы восстановить досрочное голосование, но его очень жестко прописать.

— Виктор Васильевич, в продолжение темы вопрос, который пришел в редакцию «СМ Номер один» по Интернету. Читатели спрашивают, когда будет введена норма электронного голосования. Если ее введут, указывают они, исчезнет проблема с открепительными удостоверениями и досрочным голосованием в труднодоступных районах.

— Верю, что при тех темпах, которыми сейчас развиваются информационные технологии, эра электронного голосования со временем наступит. Но пока мы к этому не готовы — иногда заедешь в какую-нибудь деревню, а там XVI век. Не то чтобы Интернета — света нет. Хотя в мире практика электронного голосования есть. Первая в мире решилась провести его Эстония на муниципальных выборах. Согласно их анализу, большую активность на этих выборах проявила молодежь. Так что я сторонник перехода на электронное голосование, но лишь тогда, когда электронные технологии прочно войдут в наш быт.

Дело «Патриотов»

— Звонит Татьяна, жительница Академгородка. Вот что я хотела у вас спросить: агитационный период еще не наступил, а у нас в районе уже висят плакаты Миронова, Жириновского. Вам не кажется, что это нарушение предвыборной агитации?

— Татьяна, вы хороший вопрос задали. Но это не нарушение. Агитация бывает разной, и ее методы в законе прописаны разные. Определен особый порядок агитации, которая связана с опубликованием в средствах массовой информации агитационных материалов. Вот эта агитации началась 13 сентября. Другие формы агитации — листовки, встречи с избирателями, собрания, баннеры, информационные щиты — разрешены с момента выдвижения кандидатов. Только вся эта агитация должна быть оплачена из избирательного фонда.

— Виктор Васильевич, еще один вопрос, заданный по Интернету: есть ли какие-то перспективы регистрации списка «Патриотов России»?

— «Патриоты России» подали жалобу в Иркутский областной суд. Суд будет рассматривать их дело в ближайшее время. Сейчас я могу сказать одно: мы идем на отказ в регистрации, когда на 200 процентов уверены в правильности своей позиции. Считаю, что наше решение обоснованно, соответствует всем фактическим обстоятельствам и основано на законе.

Во-первых, более 23 процентов подписей, представленных в избирком, забраковано. Из ГУВД были приглашены специалисты-графологи, и именно они сделали заключение, что подписи недостоверны. Во-вторых, не был представлен первый финансовый отчет. «Патриоты» объяснили: было землетрясение. Но мы, сотрудники избирательной комиссии, почему-то в этот день работали, рискуя жизнью, но, тем не менее, защищая избирательные права граждан, и на улицу нас вывели только после жесткого требования милиции. А вот «Патриоты» финансовый отчет не смогли составить. Я думаю, тут сработала надежда на наш русский авось.

Мы свою позицию будем защищать в областном суде. Если мы отказываем в регистрации, а суд признает этот отказ незаконным, для нас это чрезвычайное происшествие. Если это произойдет, тогда я в отставку должен уйти. Это вопрос моего профессионализма.

От редакции. В субботу Иркутский областной суд признал правомерным отказ в регистрации областного списка кандидатов иркутского регионального отделения политической партии «Патриоты России», согласившись с доводами избиркома. Так что отставка Виктора Васильевича Игнатенко отменяется.

Метки:
baikalpress_id:  22 438