В Обусинской средней школе учат добрым делам

В этом году учебное заведение стало победителем нацпроекта «Образование»

Обусинскую среднюю школу Осинского района вполне можно считать уникальной. За время своего существования она пять раз добивалась звания «Школа года» в России, а в 2004 году ей присвоили звание «Школа века». Во многом это произошло благодаря тому, что с 1992 года образовательное учреждение являлось экспериментальной площадкой по созданию модели бурятской национальной школы. Здесь дети свободно разговаривают на родном языке, знают все традиции и обычаи, чтят национальную культуру. Каждый школьник знает свою родословную вплоть до 7—10-го колена. Учителя школы — авторы многих учебников и методических пособий, в том числе ими была разработана бурятская азбука для первого класса — «Узэглэл». В этом году копилка школы пополнилась и еще одним званием — школа-миллионер. В рамках национального проекта «Качественное образование» Обусинская средняя школа стала победителем всероссийского конкурса среди образовательных учреждений и в качестве приза получила один миллион рублей.

Знание трех языков — норма

Сейчас в мечтах у коллектива школы — открытие на базе учебного заведения национального лицея, где могут обучаться дети не только района, но и округа. В профильных классах могли бы читать лекции преподаватели вузов и сузов, некоторые предметы дети по желанию изучали бы более углубленно. Но пока это только в планах.

— С 1992 года, когда у нас начал проводиться эксперимент, мы ввели новые предметы: с первого класса школьники изучают бурятское народное творчество, знакомятся с канонами бурятской семьи; в средних классах — история родного края, бурятский фольклор, география родного края, — рассказывает Агния Николаева, заместитель директора по воспитательной работе. — По всем спецкурсам учителями были разработаны программы, методические пособия, которыми пользуются и в других школах округа.

С первого класса все предметы велись на бурятском языке — для детей это не было чем-то необычным. Свой родной язык младшее поколение впитывает с молоком родителей. Только с 5-го класса начинался плавный переход на русский.

Как отмечают преподаватели, сначала было немало сомнений по поводу того, правильно ли это. Да и многие родители задумались: если сейчас их дети будут проходить программу на бурятском языке, то как в дальнейшем это может отразиться на их последующей учебе. Оказалось, что волновались зря — дети спокойно общаются как на родном языке, так и на русском, свободно переходя в разговоре с одного на другой.

Ко всему прочему, обязательным предметом является иностранный язык, поэтому нормой в школе считается, когда дети знают как минимум три языка.

— Основной язык обучения у нас родной. Благодаря этому эксперименту мы смогли возродить нашу культуру, утраченные духовные ценности. Все праздники, которые были в свое время забыты, вспомнили, — говорит Агния Самсоновна. — Кроме того, классическое знание языка никогда не помешает, базовые основы всегда должны быть.

В учебное заведение часто наведываются коллеги из других школ — перенимают опыт и обмениваются им.

Школьники усваивают 10 добрых дел

Для приобщения детей к бурятской культуре при школе создана детская организация «Золотой источник», которая работает так же, как пионерская организация. Есть свои отряды, каждый со своим названием и девизом. Дети сдают рапорт, проводят игры. Школьники постарше принимают участие в школьной думе, где наравне с педагогами решают все проблемы и вопросы, связанные с образовательной деятельностью. Кроме того, в учебном заведении есть и так называемая школа добра.

— Дети изучают бурятские народные игры, которые развивают ловкость, смекалку, быстроту мышления. Также есть бурятская кухня, национальный костюм и фольклор, — перечисляет Татьяна Васильева, преподаватель иностранного языка.

Как отметила Агния Николаева, все школьники должны знать свою родословную до 7-го колена, однако большинство детей знают больше 10-го. Также все должны усвоить и 10 добрых дел, которые очень похожи и созвучны с 10 заповедями христиан. Кроме того, юноши обязательно должны освоить 9 доблестей, к которым относятся верховая езда, стрельба из лука и ружья, столярное и кузнечное дело; должны научиться плести бич, разбивать кость позвоночника. Девушки же осваивают 7 талантов: шитье, вязание, приготовление национальных блюд, учатся выделывать кожу, обрабатывать шерсть и многое другое.

Каждый знает и легенды своего края. Например, в окрестности Обусы есть гора Айха, что в переводе с бурятского означает «бояться». Согласно легенде, на ней сжигали шаманов. Говорят, что с горы спускался высокий человек и заглядывал в окна. Все его боялись. Отсюда и название. Другая гора — Ноен Хада. Согласно переводу с бурятского, название означает, что на ней когда-то жили богатые люди.

Лучшая школа России

Рядом с центральным входом в школу располагается юрта, в которой белой пищей встречают почетных гостей. Ее построили на 100-летие школы. Всего на сегодняшний день в школе обучается 166 учащихся, педколлектив школы составляет 40 человек.

— У нас были замечания по поводу того, что штат раздут, из-за этого и нагрузки у многих небольшие, но в основном у нас работают педагоги с многолетним стажем. Мы не может ни от кого отказаться, — говорит Татьяна Васильева. За все время существования школа получила немало титулов, пять раз становилась школой года России и носила гордое звание школы века. В этом году она стала лучшей среди всех школ района. Почетная табличка висит на дверях школы. В скором времени рядом с ней, возможно, появится и новая, указывающая на то, что школа стала и миллионером.

По итогам прошлого учебного года Обусинская средняя школа признана победителем всероссийского конкурса в рамках нацпроекта «Образование». Приз — один миллион рублей. Несмотря на то что торжественное вручение состоится только в октябре, коллектив школы уже решил, на что миллион будет потрачен. Это и новый компьютерный класс, и современная мебель, и дополнительное оборудование, а также многое другое, чего учебному заведению не хватает в первую очередь.

Как отмечают педагоги, такой подарок сейчас в самый раз. Это будет способствовать дальнейшему развитию образовательного учреждения и внедрению новых технологий, которые позволят поднять школу еще на более высокий уровень.

Факты

Как выполняется национальный проект «Образование» в Иркутской области? В рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» в Иркутскую область в июле поступило 49 интерактивных аппаратно-программных комплексов, а также 10 автобусов для общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности.

В августе 2008 года частично оснащено учебным оборудованием и учебно-наглядными пособиями за счет средств консолидированного бюджета области 1075 школ на сумму 11,707 млн рублей.

В муниципальные образования Иркутской области в августе текущего года перечислено 4,744 млн рублей за счет средств федерального бюджета для выплаты вознаграждения 15 525 педагогическим работникам, выполняющим функции классного руководителя; из консолидированного бюджета субъекта на эти цели направлено 3,471 млн рублей.

Загрузка...