Нефти станет больше

Генеральный директор ИНК рассказала делегатам БЭФа о планах компании

Иркутская нефтяная компания (ИНК) может значительно увеличить планируемые с 2012 года объемы поставки нефти в нефтепроводную систему Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), сообщила генеральный директор ИНК Марина Седых на V Байкальском экономическом форуме.

Она уточнила, что увеличение объемов поставки стало возможным после наращивания запасов нефти на месторождениях ИНК. Только за последние два года проведены сейсморазведочные работы в объеме 950 погонных километров. На Ангаро-Илимском участке поисковая скважина вскрыла газовую залежь, в процессе бурения находятся еще две поисковые скважины: на Аянском и Нарьягинском участках, и одна разведочная — на Марковском месторождении.

В 2008 году компания добавила к имеющимся извлекаемым запасам 31 млн тонн нефти (С1+С2): 6,5 млн тонн на Западно-Аянском месторождении и 24,5 — на Ярактинском. Согласно данным департамента охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области, разведанные запасы нефти в области по категориям С1+С2 составляют 240 миллионов тонн. Таким образом, только ИНК в 2008 году увеличила запасы нефти Иркутской области на 12 процентов.

«Компаниями-недропользователям необходимо создать базу для заполнения ВСТО, — отметила Марина Седых. — Для скорейшего ввода в эксплуатацию новых скважин мы активно развиваем собственное сервисное предприятие «ИНК-Сервис», которое оказывает услуги по бурению и капитальному ремонту скважин на участках компании и других недропользвателей в Иркутской области. В настоящее время в компании «ИНК-Сервис» работают пять буровых бригад и четыре бригады капитального ремонта. К середине следующего года предприятие планирует бурить одновременно уже 10 станками, для чего в настоящее время закупается необходимое оборудование».

В своем выступлении Марина Седых рассказала о промышленном освоении уже доказанных запасов: «В 2009 году мы сдаем в эксплуатации установку по подготовке нефти на Ярактинском месторождении производительностью 1,4 миллиона тонн в год. В ближайшие шесть месяцев будут закончены работы по строительству установки комплексной подготовки газа и дожимной насосной станции, которые позволят запустить Аянское и Западно-Аянское месторождения в пробную эксплуатацию.

В 2009—2010 годах мы планируем ввод в действие установок по обратной закачке газа в пласт, первый подобный проект в Иркутской области. Это позволит нам исключить сжигание газа, почти в два раза увеличить коэффициент извлечения газового конденсата, то есть добыть еще на Ярактинском месторождении более 3 миллионов тонн этого ценного сырья». Остановилась глава ИНК на проблемах.

— Мы уже неоднократно обращались в ОАО «Транснефть» с просьбой о присоединении наших месторождений в районе проектируемой нефтеперекачивающей станции № 7, которая будет построена в нескольких километрах от Марковского и связанного с ним трубой Ярактинского НГКМ, на которых мы добываем основной объем нефти. Но получили отказ, обоснованный тем, что в рамках завершения первой очереди ВСТО строительство НПС № 7 на 736-м километре трассы трубопровода не запланировано.

Компания «Транснефть» предложила нам альтернативную точку подключения — НПС № 8 на 869-м километре ВСТО. Однако для этого ИНК придется построить более 150 километров нефтепровода практически параллельно трассе ВСТО, что значительно увеличивает экологические риски. Со своей стороны мы готовы выполнить все необходимые технические условия по подключению к НПС № 7. Марина Седых попросила внести предложения компании в протокол и обсудить с заинтересованными сторонами. На следующем Байкальском форуме Марина Владимировна пообещала более детально рассказать о возможностях строительства на территории региона предприятия малой нефтепереработки. Сейчас этот вопрос изучается совместно с администрацией области.

Метки:
baikalpress_id:  22 441