Три кита благополучия региона

В Сибэкспоцентре впервые открылось сразу три выставки

Впервые на площадках Сиб-экспоцентра разместились сразу три выставки: «Сиблесопользование. Деревообработка», «Сибнедропользование» и «Техмашэкспо». Если первые две стали для региона традиционными, то «Техмашэкспо» проводится в первый раз. С одной стороны, выставки разного содержания и направления, с другой — именно эти направления определяют экономику всей Иркутской области, и одновременное проведение выставок вполне логично. Как отметил Игорь Есиповский, глава региона, это три кита, на которых будет базироваться бюджет и от них зависит благополучие области.

Первая выставка Техмашэкспо

Еще неделю назад на площадке Сибэкспоцентра проходил Байкальский экономический форум. Нынешние выставки, как сказал Владимир Пашков, заместитель губернатора Иркутской области, являются своеобразным продолжением форума.

По словам Андрея Шаповалова, генерального директора Сибэкспоцентра, график подготовки к проведению выставок был очень плотный. Весь коллектив выставочного комплекса работал ежедневно, без выходных. Для первого павильона, где в этом году провели масштабную реконструкцию, закупили дополнительное оборудование и инвентарь. В итоге к открытию выставок Сибэкспоцентр был полностью готов. В этом убедились и участники, и гости. В выставочном комплексе разместились три выставки, каждая из них представляет особый интерес.

— Все три выставки наглядно демонстрируют, в каком направлении нам необходимо двигаться дальше, для того чтобы наш регион был сильнее и росла экономическая мощь, — говорит Владимир Пашков, заместитель губернатора Иркутской области. — Здесь представлены все современные технологии в лесной отрасли, недропользовании и машиностроении.

Как отметил Виктор Долгов, заместитель губернатора Приангарья, в последнее время в регионе наметились положительные тенденции в социально-экономическом развитии Иркутской области, что наглядно видно на примере лесного комплекса. Так, объем инвестиций в лесопромышленный комплекс за один год вырос до 4 миллиардов рублей, а общий пакет инвестиций составил порядка 43 миллиардов.

— Я полагаю, что это только начало. Проведение этой выставки — отличная возможность как для обмена опытом и возможности продемонстрировать достижения в деревообработке, машиностроении и недропользовании, так и для проведения деловых переговоров, заключения контрактов, — говорит Виктор Долгов.

В выставках приняло участие около 200 экспонентов. Кроме предприятий Приангарья были представлены компании Дальнего Востока, европейской части России, Германии, Финляндии, Италии, Швейцарии, Китая, Монголии. Впервые в Иркутске была открыта выставка «Техмашэкспо», посвященная машиностроительному комплексу. На стендах были представлены новая продукция машиностроения, современные технологии и оборудование для обработки различных видов сырья.

«Современная конкурентоспособная продукция машиностроения, широко представленная на «Техмашэкспо», подтверждает большой потенциал отрасли в освоении высоких технологий, обоснованность взятого Россией курса на развитие инновационной экономики — такими словами поприветствовал выставку глава государственной корпорации «Ростехнологии», председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов. — Надеюсь, что экспонируемые на выставке новейшие разработки и эффективные образцы техники обретут постоянных потребителей и надежных партнеров как на внутреннем, так и на внешних рынках».

«Выставочных площадок в Иркутске маловато»

Свою оценку проведению выставок дал и Игорь Есиповский, глава региона. Он посетил все три выставки, уделяя пристальное внимание каждой. В частности, врио губернатора ознакомился с новыми технологиями в лесопереработке, строительстве деревянных домов. Главу региона интересовал вопрос стоимости одного квадратного метра жилья и долговечности конструкций. В целом Игорь Есиповский обходом выставок остался доволен. По его словам, это как раз те три направления, которые чрезвычайно актуальны для Иркутской области.

— Эти выставки, — заметил врио губернатора, — позволяют продвигать интересные темы вперед. Мы внимательно подходим к рассмотрению всех проектов и областных программ. Наша задача получить максимальный эффект от вложения бюджетных областных средств.

Игорь Есиповский обратил внимание, что выставки проходят на высоком профессиональном уровне и хорошо подготовлены, но, уверен он, для нашего региона тех выставочных площадей, которые есть сейчас, маловато. — Мы позиционируем себя как центр Восточной Сибири, — подчеркнул Игорь Есиповский. — Это так и есть. Значит, и площадей должно быть больше, и технологий, и компаний должно быть представлено больше. Нам нужно и далее развиваться в выставочном деле. Это станет одной из главных задач и областной, и городской администраций на ближайшую перспективу.

Загрузка...