Иркутяне поклонились водам Байкала

Массовость праздника «День Байкала» обеспечили шаманы и медведи

В минувшее воскресенье в Иркутске нельзя было не заметить людей с голубыми платочками на шее, со значками, синими ленточками, флажками и шарами. И это не очередной митинг против БЦБК или строительства нефтепровода — так Иркутск празднует День Байкала. Праздник сам по себе не новый — он был официально утвержден в 1999 году, его отмечали в четвертое воскресенье августа. Начиная с этого года праздник сдвинулся на второе воскресенье сентября. Перенос даты произошел по инициативе региональной исполнительной власти и был поддержан общественностью. Таким образом, была предпринята попытка увеличить массовость мероприятия.

Праздник едва не превратился в митинг

В 2008 году День Байкала выпал на 14 сентября. Несмотря на то что день выдался теплый и солнечный, народу возле памятника Александру III, где развернулись празднества, наверное, могло быть и больше.

— Этот праздник раньше проходил в скромных залах. Администрация смотрела на нас как на чудаков, а уж федеральные органы вообще пожимали плечами: чего это общественность опять придумала? Тем не менее праздник стал широко отмечаться и в Читинской области, и в Республике Бурятия, и во всем Прибайкалье. Он стал народным, — рассказывает Вера Шленова, заместитель председателя президиума иркутской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы».

Человеку, попавшему на набережную в этот день, трудно было с первого взгляда понять, что происходит: празднование Дня Байкала или митинг «Единой России». Именно молодежь в костюмах белых и бурых медведей с флагами своей партии создала настоящую массовость.

После того как набережную покинули стройные ряды медведей-единороссов, пространство вокруг памятника Александру III заметно опустело. Но стоило «Единой России» удалиться, как на бульваре появилась зеленая палатка Аграрной партии, а молодой человек принялся раздавать ее листовки всем зрителям.

Шаманский обряд с водкой и сковородкой

Одним из самых ярких номеров праздника стало горловое пение артиста из Усть-Орды, солиста государственного ансамбля песни и танца Леонида Дудаева. Номер назывался «Эхо Байкала».

Внимание собравшихся на набережной привлекала сувенирная лавка, где можно было приобрести носки, магниты, значки, бейсболки и футболки с байкальской символикой. Симпатичные кепки очень понравились молодежи. Значки и магниты, стоившие 35 и 50 рублей, привлекали своей доступностью. А вот носки за 130 рублей решались приобрести немногие.

Настоящим сюрпризом для всех стало объявление о том, что на берегу Ангары состоится обряд поклонения водам Байкала. Его провели фольклорный коллектив Иркутского бурятского национального центра и представители творческих коллективов из Усть-Орды. Народ окружил артистов плотным кольцом. Зрители громко комментировали: «Смотрите, там бутылка водки!», «Сейчас он на этой сковороде что-нибудь поджарит».

В это время на сковороде действительно что-то поджигали, наливали сверху напиток, по виду напоминавший молоко (очевидно, тарасун), потом отпивали из чашки и давали пробовать зрителям. Затем содержимое сковороды чем-то посыпали, плеснули туда водки, которую следовало потом отпить, повернувшись кругом, и остаток выплеснуть вверх — так проделали все участники коллектива. Как пояснили публике, только что старейшины провели ритуал по всем священным традициям.

— Сейчас мы призвали всех духов, чтобы священные воды Байкала благоволили к нам, — взял слово Леонид Дудаев. — Каждый должен чтить священное озеро вне зависимости от религии, ведь мы живем в одном мире. Если купол храма — это вечное синее небо, то все, что нас окружает — дерево, озеро, — это его атрибутика. Давайте относиться к ней бережно и чтить природу. После этих мудрых слов кольцо из зрителей присоединилось к бурятскому хороводу. Шаман передвигался по кругу в ритуальном танце. После того как люди сделали несколько кругов, взявшись за руки, они не могли не сродниться. Не обошелся праздник и без традиционной акции «Чистая площадь». На пункте раздачи любой желающий мог получить перчатки и мешок для мусора.

Загрузка...