«Справедливая Россия» предлагает строить социальное жилье

Председатель Совета Федерации, лидер партии Сергей Миронов — о главных направлениях предстоящей работы

Иркутская область не блещет

— Вопрос обеспеченности российских граждан доступным жильем, в том числе жителей Иркутской области, является сегодня одним из важнейших для нашей страны. Доступность жилья остается серьезной проблемой для значительной части наших граждан. Свыше 3 млн семей продолжают числиться очередниками на улучшение жилищных условий. Цифры говорят сами за себя.

В 2003 году в России на каждого жителя страны строилось по 0,25 кв. м, в 2006-м — 0,35 кв. м, в 2007-м — 0,4 кв. м. В послании Федеральному собранию президент Российской Федерации определил другую цифру: надо строить 1 кв. м в год на каждого россиянина. Только тогда появится возможность сблизить уровень предложения с уровнем спроса, остановить рост цен и повысить доступность жилья на свободном рынке. Для Иркутской области такая перспектива тем более актуальна, что объемы ввода жилья в регионе одни из самых низких в Сибирском федеральном округе, а цена квадратного метра одна из наиболее высоких в России. На формировании цен здесь сказывается ряд факторов, включая неразвитость индустрии строительных материалов и административные барьеры для строительных компаний, приходящих в Прибайкалье из других регионов.

В явном меньшинстве

— Средней российской семье купить квартиру за счет накопленных средств практически невозможно, так как рост цен на жилье опережает рост заработной платы. Воспользоваться ипотечным кредитом могут не более 10 процентов россиян, да и то с учетом богатых — тех, кому по силам купить квартиру сразу. К ипотеке прибегают в основном при операциях рыночного обмена, когда хотят продать старую квартиру и, доплатив, купить более качественное жилье. Для такой сделки преимущество ипотечного кредитования очевидно, и люди им пользуются. Но, повторяю, обычная ипотека доступна сейчас явному меньшинству.

Ипотека: льготный вариант

— Чтобы решить проблему доступности жилья для средней российской семьи, следует работать в нескольких направлениях. Одно из них — малоэтажная застройка. Экономически активная часть населения должна получить возможность построить себе жилье самостоятельно, подряжая небольшие строительные компании. А для этого надо преодолеть главное препятствие — отсутствие участков под застройку на недорогой земле с инженерной и транспортной инфраструктурой.

Более разнообразно следует решать и проблему кредитования покупки жилья. Мною совместно с депутатом Государственной думы Иваном Грачевым подготовлен проект федерального закона «О строительных сберкассах». Речь идет о создании новых кредитных учреждений под контролем государства, где любой гражданин может открыть персональный счет и начать копить там деньги. В течение первых трех лет на накопленную сумму государством выплачивается премия.

При накоплении средств в размере 30 процентов от стоимости квартиры гражданин имеет право воспользоваться кредитом, причем в строительной сберегательной кассе он обойдется ему в два с половиной раза дешевле, чем по ипотеке. Государство будет субсидировать процентную ставку, которая не может превышать 5 процентов в год. По предварительным подсчетам, реализация этого закона позволит обеспечить жильем около 25 процентов нуждающихся граждан.

Выход для большинства

— Почти 70 процентов россиян по уровню своих доходов ни при каких условиях не смогут приобрести жилье в собственность. Единственным шансом получить квартиру для них остается социальная программа. Сегодня в Жилищном кодексе есть понятие «социальный наем». Мы с депутатом Государственной думы Иваном Грачевым предлагаем за счет государства, за деньги бюджетов разного уровня — федерального, регионального, муниципального — строить дома, которые будут находиться на балансе государства.

В этих домах государство от своего имени будет сдавать квартиры в социальный наем. Плата за съем жилья в этих домах должна быть в разы меньше, чем сегодня стоит снять квартиру у частника. Тогда наши люди смогут жить в нормальных, человеческих условиях. Пускай эту квартиру нельзя будет приватизировать, продать, обменять, а только взять в аренду у государства, но все-таки это будет выход. Выход для миллионов российских семей, которые сегодня живут в коммуналках, бараках, аварийном и ветхом жилье.

Для строительства социального жилья я и Иван Грачев предлагаем создать государственную строительную корпорацию, которая имела бы филиалы во всех регионах и занималась всеми вопросами — от выделения земельных участков и создания необходимой инфраструктуры до организации строительных работ. Причем самой этой госкорпорации не нужно будет иметь строительные мощности. Она может брать в субподряд любые частные строительные компании, но с двумя условиями. Первое — фиксированная цена квадратного метра в соответствии с региональной составляющей. И второе — фиксированная норма прибыли.

Уверен, что наши строительные компании с удовольствием брали бы такой субподряд, потому что, несмотря на фиксированную норму прибыли, он обеспечивал бы им гарантированный, возможно на десятилетия, государственный заказ.

Только общими усилиями

— Все варианты подходов к решению острейшей жилищной проблемы необходимо внимательно и всесторонне изучить, для того чтобы перейти от отдельных решений и латания законодательных дыр к новой стратегии модернизации жилищно-коммунального хозяйства страны. И здесь очень важны усилия не только правительства, Совета Федерации, Государственной думы, но и региональных парламентов. Один из таких парламентов — Законодательное собрание Иркутской области — предстоит избрать 12 октября. Без сомнения, областные депутаты «Справедливой России» будут последовательны в реализации наших предложений, способных вывести Прибайкалье из жилищного кризиса, сделать жизнь в красивейшем и богатейшем регионе комфортной для всех иркутян.

Метки:
baikalpress_id:  22 446