Иркутская область станет краем новостроек

Прибайкалье вскоре должно стать регионом, с которого начнется вторая индустриализация Сибири. Здесь появятся новые заводы, дороги, линии электропередачи, мосты. Будут возведены современные жилые дома, детские сады, школы, больницы. Вновь превратить Иркутскую область в край новостроек предстоит новому главе региона Игорю Есиповскому и партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Старожилы, конечно, помнят первую индустриализацию Сибири. В те годы руководство страны особое внимание уделяло развитию Иркутской области — одна ударная стройка здесь следовала за другой. Буквально на глазах росли плотины гидроэлектростанций, корпуса новых заводов и комбинатов. Появлялись целые города, в которых возводилось жилье, строились школы, детские сады, дома культуры. На стройки съезжалась молодежь со всей страны — жизнь в области била ключом. Все это нужно было для того, чтобы Прибайкалье стало своего рода плацдармом для промышленного освоения Забайкалья и Дальнего Востока.

В сложные девяностые годы это развитие остановилось. Сбавили темпы промышленные гиганты, в городах и поселках прекратилось строительство, в запустение стали приходить больницы и школы. Многим казалась: Иркутская область обречена стать дальней окраиной нашей страны.

Но оказалось, что это совсем не так. В последние годы в России под руководством Владимира Путина произошли огромные изменения в экономике и социальной сфере. Руководство страны стало уделять большое внимание Сибири и Дальнему Востоку. Иркутская область, как один из важнейших в стратегическом плане регионов, вновь очутилась в центре федерального внимания. Стало ясно, что дальнейшее развитие России как государства очень сильно зависит от освоения наших богатейших залежей полезных ископаемых. Однако ко многим природным ресурсам пока невозможно подступиться: нужно строить дороги, тянуть линии электропередачи, создавать условия для работы людей.

Иркутской области сейчас выпал уникальный шанс. Необходимо использовать внимание и заинтересованность федерального центра для привлечения государственных инвестиций на строительство новых дорог, мостов, школ, больниц и создание производств по глубокой переработке полезных ископаемых и леса. Добиться этого способна только сильная региональная власть, пользующаяся авторитетом у президента и правительства, реальной поддержкой общества.

Такой мощной политической силой сегодня являются новый губернатор Игорь Есиповский и партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Поддержка нового главы региона федеральным центром ярко проявилась на Байкальском экономическом форуме, который посетили первый заместитель председателя правительства Владимира Путина и сразу несколько федеральных министров. В своих выступлениях все они четко высказались в поддержку того курса на развитие области, который объявил Игорь Есиповский со своей командой. Налицо и поддержка бизнеса — инвесторы, которым нужна прежде всего стабильность, готовы вкладывать свои деньги в Иркутскую область.

Заявленные на БЭФе инвестиционные проекты, уже подписанные соглашения с полным основанием позволяют говорить о втором промышленном освоении Прибайкалья. Бизнесу есть где развернуться: в регионе продолжатся газификация, строительство Тайшетского алюминиевого завода, ряда крупных современных предприятий по глубокой переработке древесины и производству строительных материалов. В планах дальнейшее освоение природных месторождений. Кроме того, в ближайшие годы в области завершится существенная модернизация транспортной инфраструктуры — развитию дорог, как известно, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» уделяет особое внимание. В регионе уже ведется строительство иркутского участка федеральной трассы «Вилюй», которая обеспечит единственный прямой проезд из Москвы в Магадан.

На Байкальском экономическом форуме Игорь Есиповский подписал соглашение с министром транспорта РФ Игорем Левитиным о строительстве аэропорта Иркутск-Новый, который расположится в районе деревни Поздняково. История с выбором площадки под аэропорт длилась больше двадцати лет. Игорь Есиповский смог разрешить эту проблему в рекордно короткий срок — опять же, благодаря своему авторитету и поддержке в федеральном центре. Как заявил губернатор, с подписанием соглашения начался этап практической реализации проекта. Плюс ко всему в ближайшее время в области появится собственная региональная компания-авиаперевозчик.

Одно из ключевых направлений работы Игоря Есиповского и «ЕДИНОЙ РОССИИ» — забота об уникальном озере Байкал. На его берегах уже формируется особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала». И если вначале предполагалось, что основной ее точкой станет село Большое Голоустное Иркутского района, то сейчас рассматриваются и другие прибрежные территории, в частности Слюдянский район и Малое море. У туристов, гостей Иркутской области, считает Игорь Есиповский, должен быть выбор. А у территорий, соответственно, появляются широкие возможности для развития. Новые перспективы открываются и для малого и среднего бизнеса. Кроме того, расширение туристической зоны позволит снизить экологические риски, связанные с так называемым диким туризмом.

Следует отметить, что приход на должность главы региона Игоря Есиповского — высококлассного управленца, привыкшего делать больше, чем говорить — жители Иркутской области встретили с надеждой. Инициативы Игоря Есиповского и «ЕДИНОЙ РОССИИ» полностью отвечают интересам людей. Получая достойную зарплату, имея возможность улучшать свои жизненные условия, каждая семья, каждый человек будут связывать свои личные перспективы именно с родной областью. Для достижения этих целей важно объединить усилия — оказать полную поддержку Игорю Есиповскому и партии президента «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Метки:
baikalpress_id:  22 431