В режиме МЧС

Началась печать избирательных бюллетеней

Во вторник, 16 сентября, из-под печатного станка вышли первые экземпляры избирательных бюллетеней со списком партий. Теперь работа по выполнению заказа идет круглосуточно. Меньше чем за неделю типографии Облмашинформа предстоит напечатать один миллион восемьсот восемьдесят тысяч избирательных бюллетеней.

Судебные иски мешают печати

В цехе типографии как на режимном объекте. Печать избирательных бюллетеней фиксируется, за ходом работ круглосуточно следят сотрудники милиции. В день, когда председатель временной комиссии Виктор Игнатенко подписал избирательные бюллетени к печати, представителей иркутской прессы пустили в святую святых — прямиком к печатным станкам. Под грохот оборудования Виктор Игнатенко подробно рассказал о ходе подготовки к выборам.

— Работа идет напряженная. Мы трудимся почти в режиме МЧС, — резюмировал он.

 Избирательные бюллетени для голосования по единому избирательному округу будут отпечатаны форматом А4 с применением защитной сетки зеленого цвета. В бюллетене указаны номер, полученный партией по результатам жеребьевки, проведенной временной избирательной комиссией, наименование партии и помещена ее эмблема. Под наименованием партии расположены фамилии первых пяти кандидатов из областного партийного списка.

Печать избирательных бюллетеней со списком партий стартовала, а вот производство бюллетеней по одномандатным округам пока еще не начато. Причина, по словам Виктора Игнатенко, в судебных разбирательствах. Кандидаты от территорий опротестовывают отказы в регистрации. В настоящий момент семь исков находятся на стадии рассмотрения. Дабы не расходовать попусту бюджетные средства, временная избирательная комиссия ждет окончательных вердиктов. Ведь в случае если областной суд вынесет решение восстановить кого-то из кандидатов, тираж избирательных бюллетеней придется полностью перепечатывать. Именно по этой причине производство избирательных бюллетеней с фамилиями кандидатов начнется чуть позже, буквально на днях. Работать над этим заказом будут сотрудники иркутской областной типографии № 1.

— Сроки рассмотрения избирательного права строго ограничены. Думаю, в ближайшие дни все судебные споры завершатся и мы сможем приступить к своевременной печати бюллетеней, — заверил Виктор Игнатенко.

Засекречен, зашифрован

Процесс производства и доставки избирательных бюллетеней к урнам для голосования сопровождается пристальным вниманием со стороны правоохранительных органов и соблюдением всяческих мер предосторожности. Сколько степеней защиты стоит на страже честных и прозрачных выборов — не уточнили.

— Несколько, — уклончиво ответил Виктор Игнатенко. И все же некоторые тайны производства он приоткрыл. Во избежание изготовления бюллетеней кустарного производства оригинал снабжен целым спектром защитных знаков. Одни можно заметить невооруженным глазом, другие лишь на ощупь или, скажем, при помощи лупы. Микрошрифты, ребристость, специальная краска. И даже знаки препинания подчинены определенным требованиям и таят в себе зашифрованную информацию.

Автоматчики и спецсвязь

21 сентября печать избирательных бюллетеней должна завершиться, а через пять дней, 26-го, в отдаленных уголках Иркутской области начнется досрочное голосование.

Путь избирательного бюллетеня от типографского станка к урне для голосования непрост. Тем более если округ далек от областного центра, находится за тысячи километров от Иркутска. Одни бюллетени будут доставлять к месту назначения автомобильным транспортом, другие — водным. В такие отдаленные места, как, например, Тофалария, бюллетени для голосования будут отправлены на вертолете. Но каким бы ни был путь избирательных бюллетеней, на всем отрезке пути их будут сопровождать автоматчики и спецсвязь.

Когда верстался номер

В иркутской областной типографии № 1 начали печатать бюллетени для голосования по одномандатным и четырехмандатному избирательным округам. Первыми ушли в печать «чистые» округа — то есть те, по которым нет жалоб и обращений в суд. Как мы уже сообщали, эти бюллетени будут разных размеров — в зависимости от количества кандидатов, зарегистрированных по округам. При их изготовлении применяется защитная сетка оранжевого цвета.

Загрузка...