Охотнику медведь не интересен

В понедельник открылся сезон охоты на хозяина тайги. Он продлится до 28 февраля

— Численность медведя в Иркутской области сейчас возрастает. В животном мире противников у этого хищника нет, — говорит Александр Филиппов, заместитель председателя правления Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов. — Единственный, кто может противостоять зверю, — это охотник. Но не каждый бросит вызов царю тайги — нужен большой опыт, а также знания, ловкость. А теперь число смелых охотников еще больше сократилось из-за повышения цены на лицензию.

Мишка слишком дорог

— Ежегодно на Иркутскую область выделяют около 1000 лицензий для охоты на бурого медведя, — говорит Александр Филиппов. — Но раскупаются они не активно, всего 35—40%. Резкое повышение цены на лицензию произошло в 2003 году. Теперь она стоит 3 тысячи, а ведь еще нужно заплатить за путевку. Для рядового охотника отдать сразу несколько тысяч рублей — это много. Охотничий промысел — дело затратное. Нужны оружие, боеприпасы, бензин, в конце концов. Поэтому цену на «медвежью» лицензию нужно обязательно снижать, уверяет охотовед.

— Конечно, есть районы, где такие цены актуальны. Например, в некоторые угодья регулярно приезжают иностранцы — именно с целью поохотиться на нашего хозяина тайги. Такая охота может стоить даже несколько тысяч долларов. Но в большинстве охотугодий отстрел медведей не массовый, — говорит Александр Иванович.

Опаснее льва и тигра

Несмотря на большие затраты, охотник Сергей Максимов своим привычкам не изменяет и обязательно приобретает путевку и лицензию. Уже много лет он охотится на медведей.

— Дрессировщики говорят, что самый опасный зверь не тигр и даже не лев, а именно медведь. Никогда не знаешь, что от него ожидать, — говорит Максимов. За последнее время медведи достаточно часто нападали на людей — вспомним ужасные случаи, произошедшие в Усть-Куте, о которых было рассказано в предыдущем номере нашей газеты. Охотоведы говорят, что это связано с тем, что в этом году неурожай ореха. Конечно, помимо ореха медведь ест и другую пищу. Но на ягоде сложно нагулять запас жира, чтобы уйти в спячку на зимний период. Вполне возможно, что в этом году будет много медведей-шатунов — тех, которые не впадают в спячку из-за недостаточного запаса жира. А эти голодные животные очень опасны для человека.

Из-за недостатка корма медведи подходят к поселениям. Некоторые довольствуются отбросами с помоек. А другие смелеют настолько, что нападают на людей.

— Летом и осенью, когда у медведя вдоволь еды, он на людей нападает нечасто. Если вы встретились с этим животным, то ни в коем случае нельзя бежать — у зверя проснется инстинкт преследования. Нужно остановиться, распахнуть пальто или поднять над головой корзину, чтобы показаться большим и опасным. Если у вас есть что-то железное, например кружки, то стучите ими. Но лучше всего здесь поможет, конечно, ружье, — советует охотник.

Свой личный медведь

— Этим летом мои знакомые приехали на дачу в Мельничную падь, — рассказывает Максимов. — Днем увидели, что в кустах что-то мелькнуло. Но не придали этому значения — думали, что собака. А потом видят — медведь, небольшой, двухгодовалый. Они стали его прикармливать. Он их не побоялся, пищу брал. Потом люди ему надоели и он ушел. Ночью дачники отправились спать в дом. Но кому-то места не хватило, и они легли в машину. А ночью последние проснулись от грохота — медведь залез на капот автомобиля. Но люди его не испугались и к царапинам на машине отнеслись с пониманием. Они стали через автомобильное стекло фотографировать мишку.

Сергей Сергеевич сам держал медведицу. Это было давно, примерно двадцать лет назад. С ее помощью охотник натаскивал своих лаек. До того как медведь появился в питомнике К-9, учить собак охоте на медведя было настоящей проблемой. Поэтому некоторые охотники держали собственных медведей. — Вывозили его в лес, обучали охотничьих собак. Но содержать медведя очень тяжело — зверь очень непредсказуемый, — говорит охотник.

Осторожно: паразиты!

— Медведь опасен для человека не только как свирепый зверь. Он может быть переносчиком такого заболевания, как трихинеллез, — говорит Владимир Зырин, главный специалист-эксперт отдела охотнадзора управления Россельхознадзора по Иркутской области. — Мясо, зараженное трихинеллами, для человека является смертельно опасным. Иммунитета к этим паразитам у нас нет. Попадая в организм вместе с мясом, трихинеллы разносятся по кровеносным сосудам по всему телу. Оседают они в тех местах, которые насыщены кровью: мышцы ног, предплечья. Бывает даже, что трихинеллы оседают в сердечной мышце. Найдя новое место обитания, они стремительно размножаются. И пораженные мышцы в результате жизнедеятельности буквально разрываются. Человека пронзают страшные боли.

От трихинеллеза нет специального лекарства. В легкой степени это заболевание еще можно вылечить. Но вот в тяжелом случае оно смертельно. Поэтому мясо хищника обязательно нужно проверять в лаборатории. Для надежного анализа нужно взять несколько кусочков мяса с разных частей тела и прийти в ветеринарную лабораторию. Владимир Михайлович уверяет, что по внешнему виду медведя нельзя понять, заражен он трихинеллезом или нет.

— Бывает, что подстрелишь красивого зверя: крупный, шуба лоснится... А в итоге окажется, что он носитель трихинеллеза, — говорит Владимир Зырин. Зараженное мясо подлежит уничтожению. Но внутренний медвежий жир можно использовать в хозяйстве — в нем трихинеллы не заводятся.

— Случаи заражения трихинеллезом сейчас редки, но они случаются. Расскажу давнюю, однако от этого не менее ужасную историю. Это было в 1983 году на Камчатке. Один охотник убил медведя, но мясо не проверил. Он его лишь чуть-чуть подсолил и закоптил. И по своей доброте раздал родственникам, друзьям и знакомым. Медведь был большой. В итоге заболело сразу 93 человека. В Иркутской области таких массовых случаев заражения не было. Заболевали максимум по десять человек. Бывает, что у охотника нет возможности доставить мясо на проверку. Есть один способ обезвредить его от паразитов. Владимир Михайлович советует порезать его на маленькие кусочки (размером не более чем со спичечный коробок) и варить в кипятке не менее двух часов.

— Эта рекомендация в свое время была инструкцией по ветеринарии в СССР. Она действовала в 70—80-е годы и предназначалась для районов Крайнего Севера, где не было возможности доставить мясо в лабораторию. Однако лучше не рисковать своим здоровьем и найти возможность проверить мясо, — советует Владимир Зырин.

Метки:
baikalpress_id:  22 434