«Так хорошо еще никогда не было»

Сибэкспоцентр впервые выступил главной площадкой Байкальского экономического форума

Сибэкспоцентр может выступать не только площадкой для выставок, но и быть местом для проведения серьезных деловых мероприятий, заявил Владимир Пашков, заместитель губернатора Иркутской области, комментируя итоги завершившегося на минувшей неделе V Байкальского экономического форума. Напомним, что именно Сибэкспоцентр взял на себя основную нагрузку БЭФа: здесь состоялись оба пленарных заседания, а также главная выставка форума «Сибирь и Дальний Восток: крупномасштабные проекты и программы». В первом павильоне выставочного комплекса была организована event-зона, где проходило подписание большинства документов форума.

Текущие приоритеты

Сибэкспоцентр в разной степени участвовал в проведении всех Байкальских экономических форумов, однако его главной площадкой стал впервые. Напомним, что первоначально форум проходил в здании драматического театра, потом он переехал в Байкалбизнесцентр. Однако IV БЭФ показал, что мощностей ББЦ становится недостаточно для все увеличивающейся аудитории форума.

Встал вопрос о новой, более вместительной площадке. В ходе обсуждения этого вопроса высказывались разные предложения — вплоть до того, что V БЭФ надо провести на воде, используя суда, находящиеся в акватории Байкала. И лишь в июне, менее чем за три месяца до начала форума, новым главой региона Игорем Есиповским было принято решение провести БЭФ в Сибэкспоцентре. Время показало, что его решение было правильным.

А на тот момент перед выставочниками была поставлена непростая задача: за рекордно короткие сроки превратить Сибэкспоцентр в главную площадку форума. Как отметил Андрей Шаповалов, генеральный директор Сибэкспоцентра, забота о подготовке к БЭФу стала приоритетом в текущей работе выставочного комплекса.

Одна команда

Иркутяне прекрасно помнят, что еще в конце мая — начале июня первый павильон Сибэкспоцентра большей частью представлял собой торговые ряды постоянной выставки-ярмарки. Администрация выставочного комплекса неоднократно высказывала намерение отказаться от ярмарки в пользу конгрессных и деловых площадей, но как-то все повода не было. И вот в начале лета этот повод появился.

— Сибэкспоцентр не побоялся взять на себя ответственность за подготовку Байкальского экономического форума, — говорит Владимир Пашков, заместитель губернатора Иркутской области, который одновременно являлся и куратором форума. — Обстоятельства требовали крайне быстрого принятия решений, и буквально каждый день был на счету.

Определенный риск, безусловно, присутствовал: первый павильон Сибэкспоцентра никогда не становился площадкой для столь крупных конгрессных мероприятий. Многие вопросы, связанные с освещением, вентиляцией, кондиционированием, приходилось решать прямо на месте, в ходе монтажных работ. Как, например, сделать так, чтобы в зале для пленарного заседания не ощущались ароматы из зоны кофе-брейка? Или как установить свет, чтобы выделить зону РосОЭЗ из общей event-зоны?

— Я неоднократно приезжал в Сибэкспоцентр, — вспоминает Владимир Пашков, — и всегда меня приятно поражало, как организованно, одной командой работает коллектив Сибэкспоцентра. Все готовы помочь друг другу, взять на себя выполнение любой задачи. И что удивительно — фирмы-субподрядчики, работавшие по переоборудованию павильонов, приняли эти правила. Ремонтники помогали установщикам вентиляции. Установщики в свою очередь помогали осветителям и так далее. В наше время редко встретишь примеры такой кооперации.

Чудесные метаморфозы

В ходе Байкальского экономического форума первый павильон Сибэкспоцентра общей площадью 2800 квадратных метров успел несколько раз сменить свой облик. За два дня до открытия форума были привезены стеновые панели, в павильоне было установлено больше 150 метров стен (с учетом же выставки все три павильона Сибэкспоцентра вместили более полукилометра стеновых панелей).

Потом в зале пленарных заседаний было установлено 44 места для VIP-гостей и порядка 800 мест для остальных участников форума. После «пленарки» все это было демонтировано, и уже через три часа на месте зала для заседаний был смонтирован обеденный зал.

Еще три часа — и обеденный зал превратился в площадку для подведения итогов и закрытия форума. Было установлено два подиума: один для торжественного награждения, другой — для выступления ансамбля «Цветы».

— В этой ситуации, когда требовалось работать быстро и слаженно, сказался профессионализм сотрудников Сибэкспоцентра, — считает Владимир Пашков, заместитель губернатора Иркутской области. — Говоря простым языком, они знали, куда нести, где крепить, что и как ставить.

Оценка 5

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации РФ, председатель оргкомитета V БЭФа, после осмотра площадей форума накануне открытия мероприятия удовлетворенно заявил:

— Так хорошо на Байкальском форуме еще никогда не было. После закрытия БЭФа мнение председателя оргкомитета не изменилось. Угадайте с двух раз, какую оценку надо поставить V Байкальскому экономическому форуму. — обратился он к собравшимся на закрытии БЭФа, делая акцент на слове «пятому».

Даниэль Бушель, корреспондент АНО «TB-Новости», участвовал едва ли не во всех экономических форумах современности. Он уверен, что Байкальский экономический форум не уступил ни одному из своих «коллег», а по организации превзошел многие — например, знаменитый Лондонский экономический форум.

— Администрация Иркутской области заинтересована в продолжении конгрессной деятельности Сибэкспоцентра и становлении на его базе крупной деловой площадки России в Сибирско-Дальневосточном регионе, — такую заключительную оценку БЭФа дал Владимир Пашков, заместитель губернатора Иркутской области.

Факты

На обустройство первого павильона Сибэкспоцентра ушло:

* стеновых панелей — 150 метров

* коврового покрытия — 2500 метров

* стульев — 900 штук

* столов — более 40 штук

* воздуховодов — более 430 метров

* электрических ламп — 120 штук общей мощностью 30 киловатт

Загрузка...