Круглый год босиком и в тельняшке

Сбежав от врачей, усольчанин Виктор Гулин начал черпать здоровье от родной земли

Виктора Гулина знает, пожалуй, каждый житель Привокзального района Усолья-Сибирского. В любую погоду, в любое время года этот человек выходит на улицу без обуви и без верхней одежды. Каждое утро около семи часов Виктор Гулин совершает один маршрут — ходит по щебенке, лужам, траве, иногда по битому стеклу. И какая бы ни была температура, выходит он на прогулку босой, в тельняшке и в спортивных штанах. Вот уже на протяжении восьми лет усольчанин совсем не носит обуви и, по его словам, чувствует себя превосходно.

Все дело в саморегуляции

В 2000 году Виктор Гулин трудился рабочим пилорамы. В июне в 30-градусную жару он заболел, но списывал свое недомогание на обычную простуду. Между тем врачи ставят ему серьезный диагноз: двустороннее воспаление легких. Усольские медики отправили больного в Иркутск. Именитый профессор, обследовав Виктора Владимировича, принял единственно возможное с точки зрения медицины решение: одно легкое нужно удалить. Однако Виктор Гулин имел по этому вопросу свою точку зрения.

— И так мне стало мое легкое жалко, — говорит он, — что ни на какую операцию я подписываться не стал. И дал деру из больницы.

Беда обычно не приходит одна. Когда Виктор Владимирович вернулся в Усолье, его выгнали с работы. Тогда еще он ходил, как и все обычные люди, в ботинках, но вахтерша не пустила его на порог, аргументируя свой поступок словами «Да ты же пьяный!».

Виктора Гулина сначала не пустили на рабочее место, а потом просто уволили. Частным владельцам предприятия был неугоден больной человек.

— Я тогда, помнится, здорово разозлился, — вспоминает Виктор Владимирович. — Разозлился не на себя, а на свое здоровье. Решил: раз оно в тепле и комфорте дает сбои, значит, пускай привыкает к постоянным спортанским условиям — и раз и навсегда избавился от обуви и теплой одежды.

Ходить без ботинок Виктору Владимировичу было не впервой. Предрасположенность к босоногим прогулкам усольчанин ощущал еще в детстве. Мать маленького Вити, уходя на работу, обычно наказывала ему сидеть дома, а чтобы сын не ослушался, прятала его обувь. Однако Витя все равно сбегал к своему приятелю, около километра дороги он преодолевал босиком. И что поразительно, длительные походы босиком мальчик Витя предпринимал даже зимой.

— Рецепторы ног воспринимают и холод, и тепло, — объясняет Виктор Владимирович. — Вы же ходите по нагретому солнцем песку, так же преспокойно можно по снегу ходить. Тут все дело в саморегуляции.

Чудесное исцеление

На вопрос «Как вас зовут?» босоногий усольчанин отвечает: «Победитель». Победитель — это перевод имени, которым его нарекли, — Виктор. И имя свое Виктор Владимирович оправдал — он победил тяжелую болезнь. Теперь он наотрез отказывается ходить к врачам.

— Зачем? — заявляет Гулин. — Чувствую я себя отлично.

Среди причин своего выздоровления усольский «йог» называет не только прогулки босиком и целительную силу, которую он черпал от родной землицы, но и любовь своей жены, одно прикосновение которой облегчало боль. Во время нашей беседы Виктор Владимирович курит крепкие папиросы.

— Я вижу, вы хотите спросить, не вредит ли мне курево, — подмечает он. — Не вредит. Когда я учился в Новосибирске, там в Институте геронтологии кто-то мне рассказал об одной индийской философии. Там говорилось, что можно делать все что хочешь: хочешь пить — пей, хочешь курить — кури. Самое главное, чтобы это было для тебя в удовольствие, ну и чтобы общечеловеческие нормы морали, конечно, не нарушало.

С проблемами, касавшимися здоровья, победитель Виктор справился, но есть нечто, над чем он никак не может одержать победу. Это невозможность устроиться на работу.

— Все из-за возрастного ценза, — вздыхает Виктор Гулин. — Работодатели обычно спрашивают, сколько мне лет. Как слышат, что 59, так сразу в отказ. А ведь я и на пенсии готов трудиться, здоровья-то теперь у меня о-го-го! За свою жизнь Виктор Владимирович овладел множеством специальностей. Он и фрезеровщик, и токарь, и монтажник, и слесарь, и машинист крана, и даже кинолог. Мужчина очень тяготится тем, что приходится жить на иждивении у жены. Правда, затраты на обеспечение его нужд точно большими не назовешь — к экономии на обуви и одежде добавляется еще и экономия на продуктах питания. Ест Виктор Гулин исключительно питательный горох.

— Жене я нормальную пищу готовлю, — рассказывает он, — а себе похлебку варю из гороха и ем ее неделю. И больше мне почти ничего не надо.

«Не хочу прятаться от города под одеждой»

За восемь лет, что Виктор Гулин ходит босиком, он поранился только один раз, да и не то, чтобы поранился, а скорее удивился. Дома он ощутил некий дискомфорт в подошве ноги. Обнаружил, что в кожу впилась кнопка. Виктор Владимирович просто вынул ее, ранки она не оставила. У «йога» только одна пара обуви — это обычные демисезонные ботинки, которые он надевает ровно два раза в год: 7 января, на день рождения матери, и 31 декабря — на Новый год.

— Босиком я хожу только в своем районе, — признается Виктор Гулин. — Здесь меня все знают. За пределы не выхожу — зачем людей шокировать? Только один раз ко мне милиционеры подходили. Сказали, что своим видом я нарушаю общественный порядок. А я их спрашиваю: «Это где, в Уголовном кодексе прописано, что гражданину нельзя ходить босиком?» Они и отстали.

Человека, который не хочет прятаться от своего города под одеждой и отгораживаться от своей земли ботинками, соседи по району называют чудаком. Виктор Владимирович Гулин уже стал в Привокзальном своеобразной живой достопримечательностью. Не бояться холода, ходить по снегу и по стеклу — этим удивительным навыкам он готов научить любого. Но желающих почему-то не находится.

Метки:
baikalpress_id:  22 436