НЛО посетило Иркутск

Сторож детского сада сообщил в МЧС о загадочном объекте

На днях к нам в редакцию пришло письмо, повествующее о том, как сторожу обычного детского сада № 89 посчастливилось увидеть настоящую летающую тарелку. Вот это письмо с небольшими сокращениями.

Письмо очевидца

«Мое ночное дежурство в пятницу, 5 сентября, в детском саду, что в Студгородке на Игошина, 20, завершилось весьма необычным образом. По обыкновению в шесть утра я вышел на улицу, чтобы поприветствовать наших неутомимых работников пищеблока — Ольгу Николаевну и Марину Борисовну, спешивших готовить завтрак для детей, с утра наполняющих детсад. Они уже подошли и стояли, глядя на небо. Взглянул и я.

По небу плавно плыло большого размера световое пятно. На первый взгляд показалось, что оно движется по траектории правильной окружности большого диаметра. Но сразу же выяснилось, что эта траектория не замыкается: она оказалась подковообразной. Пятно, доходя до одного конца воображаемой подковы, тут же меняло движение на обратное до другого ее конца и опять в противоположном направлении двигалось по описанному маршруту. Небо было затянуто прерывистой облачностью, медленно двигающейся в юго-восточном направлении. В редкие просветы между темными сгустками облаков освещенность пятна возрастала. Становилось понятно, что пятно располагается выше облачности.

Втроем мы наблюдали непрерывное движение этого светового пятна по его подковообразной траектории несколько минут. Затем мои собеседницы отправились на кухню, а я продолжал наблюдать, понимая, что являюсь очевидцем весьма необычного явления. На часах было шесть с четвертью. Я же решил действовать и поспешил к телефону. Набрал 02, представился и попросил сообщить мне телефон справочной МЧС. Дежурный назвал мне номер, еще раз попросив меня представиться (возможно, для регистрации в своем журнале). Справочная МЧС сообщила мне бесстрастным голосом, что мое сообщение принято. Вернувшись обратно на мою точку наблюдений, я уныло убедился в отсутствии перемен. На часах было полседьмого.

Заметно начинало светать, яркость светового пятна снижалась. Облачность не расходилась. Минут через пятнадцать наблюдать за пятном стало практически невозможно. Пожалев о невозможности прямой связи с заинтересованными очевидцами (а были ли они?), я ушел сдавать ночное дежурство.

Всем вам мой сердечный привет!

Искренне ваш — Вениамин Семенович Стародворский»

Сторож Стародворский

Вениамин Семенович согласился с нами встретиться. И вот нам открылся вид ухоженного детского сада. Бодренький старичок в шляпе, подметавший опавшие осенние листья, и оказался Стародворским. Поздоровавшись, сторож повел нас к месту происшествия, рассказывая по дороге:

— Мой напарник Миша — он, кстати, преподает в институте — посоветовал мне описать все, что я видел. Так что я прислал вам в редакцию уже готовый материал, и в другой вид его приводить не нужно. Я ведь раньше уже писал в газеты, так что знаю, как это делается.

Происшествие же Вениамин Семенович прокомментировал еще таким образом:

— Наблюдал я примерно в течение часа. Да и пятно-то было большое, диаметром с Луну, а то и больше. И оно от крыши того дома до другого двигалось и выглядело как подкова. И светило ярко. Облака не могли скрыть его полностью, потому что оно их сильно просвечивало. Зря я, наверно, звонил в МЧС. Они не восприняли меня всерьез. Но я надеюсь, что после публикации в газете найдутся новые очевидцы этого события. Вряд ли я это видел один. Просто не каждый на моем месте сразу возьмется писать в газету.

В процессе беседы выяснилось, что Вениамин Семенович по образованию геофизик и раньше работал преподавателем. В 90-е годы вместе с товарищами занимался проблемами спутниковой связи и организовал предприятие такого типа при поддержке Русско-Азиатского банка. В то время Вениамин Семенович как раз и писал в газеты по вопросам спутниковой и космической связи — такие темы тогда были крайне актуальны. Позже банк лопнул, предприятие прекратило свое существование. Вениамин Семенович ушел на пенсию, а на подработку устроился сторожем в детском саду.

На вопрос, не хотел бы он снова заняться связью, машет руками:

— Что вы! Куда мне уж там! Сейчас уже по этой проблеме создали столько новых технологий, даже тот же сотовый телефон. А мне уже восьмой десяток пошел.

Единственное, о чем Вениамин Семенович сокрушается, так это то, что не догадался сфотографировать пятно.

— А то теперь многие могут решить, что мой рассказ выдумка, — говорит он.

Работа сторожа сейчас ему по душе. Много времени не отнимает и довольно несложная. Любит Вениамин Семенович и сам детский сад, в котором работает.

— У нас садик-то красивый. Вы придете зимой — вместо цветов тут будут стоять ледяные фигурки из сказок, — улыбается нам на прощание счастливый очевидец НЛО.

Загрузка...