Будут ли переименовывать улицы в Иркутске?

Вопрос о возвращении исторических названий иркутским улицам обсуждался в среду на заседании городской общественной палаты. Было внесено предложение переименовать 22 улицы, расположенные в центре города, такие как Карла Маркса, Ленина, Декабрьских Событий... На этих улицах располагается 2032 здания. Из них 970 — жилые дома, в которых находится 12 569 квартир. Приблизительное количество жителей этих улиц достигает 50 тысяч.

Переименование затронет не только физических, но и юридических лиц. Изменение названия улицы нужно будет внести во все документы, в которых фигурирует прежний адрес. Человек, которого коснется переименование, должен будет посетить около 15 инстанций: паспортный стол, ГАИ, пенсионный фонд, налоговую службу и др. Везде надо будет заплатить деньги.

Острый финансовый вопрос стоит и перед бюджетом города: установка табличек с названиями улиц и размещение новых информационных знаков обойдется в 1 млн 251 тысячу рублей.

В 1990-х годах уже были переименованы некоторые улицы: например, улицу 5-ю Советскую назвали улицей Пискунова. Как показывает опыт, оформление всех документов может растянуться не на один год. Мнение общественной палаты по вопросу переименования разделилось, пошли жаркие дебаты.

— Не нужно вчерашнюю историю перечеркивать позавчерашней, уничтожать советскую эпоху и воссоздавать царское время. Само по себе переименование улицы ничего не дает. Люди должны не только знать название, но и понимать его значение, знать историю, — считает Виктор Боровский, бывший председатель Законодательного собрания Иркутской области, бывший генеральный директор Иркутскэнерго.

Поочередно вставали вопросы, какие улицы переименовывать, когда и, главное, зачем.

— Переименовывать улицы нужно обязательно. Многие деятели, именами которых назвали улицы, не имеют к нашему городу никакого отношения. А, например, Карл Маркс или Карл Либкнехт вообще ненавидели русский народ, — уверяет владыка Вадим, архиепископ Иркутский и Ангарский. — Конечно, здесь остро встает финансовый вопрос. Но, например, в Москве переименовали много улиц, да и Ленинград стал Санкт-Петербургом! Не все исчисляется деньгами. Переименование улиц подразумевает под собой высокую задачу — в людях будут воспитываться патриотизм и нравственность.

— Нельзя идти вразрез с мнением населения. Преследуя благую цель, мы можем сделать для людей большую проблему — отправить по разным инстанциям, — считает Владимир Якубовский, мэр города Иркутска. — Люди сами должны решить, хотят ли они переименовывать улицы. И если да, то какое название они собираются ей присвоить. Можно не только возвратить старое название, принятое в досоветский период, ведь и в наше время есть люди, которые достойны того, чтобы их именем назвали улицы. Считаю, что на сегодняшний момент на зданиях должны остаться таблички с прежним названием улиц и информационная доска, которая будет объяснять жителям и гостям города, как появилось это наименование.

По итогам голосования было постановлено, что к 350-летию будет сделан первый шаг к воссозданию исторического облика Иркутска. К ныне существующей табличке с названием улицы будет добавлена еще одна — с названием, которым пользовались люди в досоветский период.

Метки:
baikalpress_id:  10 124