В регионе будет создано правительство

Решение о реструктуризации органов власти было принято депутатами на сессии Законодательного собрания. Как отметил Виктор Круглов, председатель ЗС Приангарья, это обеспечит нормальное социально-экономическое развитие региона.

45-я сессия Законодательного собрания Иркутской области — последняя сессия нынешнего созыва. Меньше чем через месяц в регионе пройдут выборы. Однако настроение у депутатов бодрое.

— За четыре года мы провели красивую игру, которую уже будет сложно повторить. Под словом «игра» я подразумеваю работу, о правилах которой мы договорились четыре года назад. На протяжении всего времени эти правила ни разу не были нарушены. В первую очередь мы учитывали интересы Иркутской области, — говорит Виктор Круглов, председатель Законодательного собрания. В ходе сессии было рассмотрено 64 вопроса. В том числе были внесены поправки в областной бюджет на 2008 год. Были увеличены расходная и доходная части бюджета. Средства пошли на повышение заработной платы бюджетникам, подготовку муниципальных образований к зиме, капитальный ремонт объектов и др.

Большую дискуссию на сессии Законодательного собрания вызвали поправки в «Реестр должностей государственной гражданской службы Иркутской области». Депутатам Законодательного собрания был предложен проект по созданию правительства Иркутской области. При рассмотрении структуры правительства депутаты не согласились с некоторыми поправками в законе. В том числе с предложением о ликвидации представительства в Монголии. По словам Виктора Круглова, Иркутскую область и Монголию связывают тесные дружеские и деловые отношения и эту традицию нельзя нарушать.

По этому вопросу в перерыве сессии состоялось экстренное совещание главы региона и председателя Законодательного собрания. Игорь Есиповский согласился с мнением депутатов. Закон был принят, однако с учетом того, что все спорные вопросы будут пересмотрены еще раз в рабочем порядке.

— Мы понимаем, что администрация намеревается создать правительство в максимально короткие сроки. Мы идем навстречу. Но в нынешнем виде закон о внесении изменений в реестр должностей государственной службы таит в себе множество подводных камней. Поэтому мы должны продолжать разговор о том, как мы видим структуру правительства, — комментирует Виктор Круглов. — Мы не то чтобы готовы к переменам — мы сами настаивали на том, что у нас в регионе обязательно должно быть правительство и его должен возглавлять губернатор области. Это необходимо для того, чтобы нормально заниматься социально-экономическим развитием региона. Правительство — это, во-первых, уже коллегиальный орган, а во-вторых, статус совершенно другой.

В администрации будет изменена структура власти. Многие департаменты станут министерствами, а губернатор области вступит в должность председателя правительства.

Метки:
Загрузка...