На зарядку становись!

Каждый может заниматься спортом бок о бок с чемпионами

Каждую субботу в городах Иркутской области проходят массовые зарядки. Организаторы считают, что такие мероприятия сделают людей здоровыми, бодрыми, активными и жизнерадостными. «Физруками» назначаются самые заслуженные спортсмены нашей области. Личный пример звезд спорта для многих станет стимулом начать заниматься спортом.

В Иркутске первая массовая зарядка прошла в минувшую субботу на улице Урицкого. «Зарядку с чемпионом» открывал главный врач клиники Иркутского государственного медицинского университета Гайдар Гайдаров.

— Спортом нужно заниматься в любом возрасте. Мне было девять лет, когда отец меня привел в зал спортивной гимнастики. Потом я занимался вольной борьбой. И теперь я не оставил спорт. Каждый день в 8 часов утра у меня тренировка в тренажерном зале. Я считаю, что спорт — это самое главное в жизни. Спорт делает нас сильными. Мы победим во всем! В Сочи Россия обязательно будет первой! — говорит Гайдар Гайдаров.

Начиналась зарядка с показательных выступлений армейского рукопашного боя. Ребята в форме под динамичную музыку показывали, как нужно справляться с вооруженным соперником и одерживать победу в бою с несколькими противниками.

— Показательные выступления «рукопашников» будут на каждой «Зарядке с чемпионом». Мы будем очень рады, если нам предложат научить людей каким-то простейшим, но от этого не менее эффективным приемам борьбы. Рукопашный бой — это прежде всего спорт, а не драка, как считают многие. Он дает уверенность, человек становится мужественным, сильным духом, — говорит Александр Старухин, выпускник Иркутского техникума физической культуры. Первую зарядку вела участница пекинской Олимпиады, легкоатлетка Ольга Курбан.

— Зарядка дает положительный настрой на грядущий тяжелый день. У меня самой каждый день тренировка в 9 утра. «Зарядка с чемпионом» полезна в первую очередь для тех, кто начинает тренироваться, для детей. Много лет назад, когда я только начала заниматься, я смотрела на чемпионов и мне казалось, что достичь таких высоких результатов очень сложным, что это недосягаемо. Но прошли годы, и я достигла того, что мне сначала казалось таким далеким. Дети, которые близко увидят чемпионов, поучаствуют вместе с ними в зарядке, будут стремиться достичь высоких результатов в выбранных видах спорта. И конечно, после «Зарядки с чемпионом» многие пойдут в спортивную секцию, — уверяет многоборка Ольга Курбан.

Сегодня легкоатлетка улетает на тренировочные сборы в Сочи. Следующая массовая зарядка будет, скорее всего, на стадионе «Труд». Вести ее будет Ольга Демиденко, председатель федерации спортивной и оздоровительной аэробики города Иркутска, со своими лучшими воспитанницами. Массовые зарядки будут идти еще четыре субботы. Потом из-за холодов они прекратятся. Но весной «Зарядки с чемпионом» начнутся вновь.

Метки:
baikalpress_id:  10 085