Плюшевая капсула здоровья

Народная дегустация фрукта киви прошла под лозунгом «Укрепляем иммунитет»

В поэтическом смысле осень — это, конечно, и золотая пора, и «очей очарованье», но зачастую предаваться светлой грусти мешают прозаические сопутствующие времени года, сменившего звонкое теплое лето, — сквозняки, первые заморозки, неожиданный холодный дождь и витающие в воздухе вирусы. И вот уже то тут, то там раздаются громкие «апчхи!». Осенью не болеют разве что люди с мощным иммунитетом. А таких, особенно в городе с его экологией и стрессами, не так уж много. В рамках народной экспертизы мы решили уделить пристальное внимание продуктам, которые укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма всевозможным инфекциям. Этим двумя параметрам в полной мере соответствует заморский фрукт под названием киви, который и стал предметом нынешней дегустации.

Обезьяний персик

История киви на фоне других фруктовых собратьев довольно коротка. Она ведет свое начало с середины XIX века. Киви произошел от китайской лианы михутао, что означает «обезьяний персик». Лиана, оплетая дома красивыми белыми цветами, служила декоративным целям. Пока садовод-любитель из Новой Зеландии по фамилии Эллисон не взялся за ее окультуривание. Сначала киви выращивался в садах новозеландцев, а потом перекочевал в США и распространился по всей Европе. Свое название киви получил от бескрылой птички. Птица киви похожа на фрукт своим бурым оперением.

Под ворсистой плюшевой шкуркой киви-фрукта скрывается целый кладезь витаминов и микроэлементов. В одном плоде средних размеров содержится 120 мг калия, что делает киви незаменимым при повышенном кровяном давлении. Фрукты киви могут помочь в борьбе с болезнями сердца благодаря способности сжигать жиры, блокирующие артерии. Это снижает риск образования тромбов. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви. Эффект такой диеты проявляется уже через 28 дней. За этот срок на 18% уменьшается риск образования тромбов и на 15% снижается уровень в крови вредных жирных кислот.

В киви очень много витаминов А, В, С, а вот жиров и калорий практически нет. Всего лишь 1 киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает нам бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния и грубой растительной клетчатки, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение.

Маленькие, но по 15, большие, но по 25

Киви появился на наших прилавках сравнительно недавно, но благодаря своим удивительным вкусовым качествам быстро завоевал популярность. Традиция продавать киви поштучно сохранилась до сих пор, то ли из-за их экзотичности, то ли из соображений выгоды. В разные времена года на прилавки Иркутска киви поступает из разных стран. Например, зимой мохнатый фрукт поступает к нам из Израиля, летом из Китая, а осенью на рынках продаются киви итальянского происхождения.

Еще лет 10 назад покупатель относился к киви очень настороженно. Да что там обычный потребитель — даже таможенники принимали странные мячики за боеприпасы. Сегодня киви охотно покупают во всех фруктовых отделах. Помимо киви из солнечной Италии, на этикетках которых написано Chile, нам удалось найти еще двух производителей этого фрукта: американская компания «Лорадо» и германская «Лютик» выпускают киви в консервированном виде.

Закупая продукт для народной экспертизы, мы заметили, что киви имеют достаточно приличный ценовой разбег. От 10 до 25 рублей. Оказалось, что цена зависит от размера. По словам продавцов, киви считается зрелым, когда при нажатии пальцем на плод вы чувствуете, что он слегка мягкий. Однако ощупывать свой товар пальцами продавцы обычно не позволяют. Для чистоты эксперимента мы приобрели маленькие киви по 10 рублей, средние по 15 и большие по 25. Кстати говоря, на ощупь самыми мягкими оказались киви по 25 рублей. С ними и еще с двумя тарелочками консервированных зеленых долек мы и расположились в кафе «Чудо-блюдо».

Витаминизирует изнутри и снаружи

Первые дегустаторы не заставили себя долго ждать.

— Ой, какая красота! — промолвил наш первый эксперт Светлана. — За что мне нравится киви, так это за свой вид в разрезе. Очень живописно мелкие косточки распложены. Неспроста именно киви часто украшают торты. К тому же киви — прекрасное украшение стола, я обычно подаю его гостям уже в конце трапезы. После обильной еды он помогает избавиться от тяжести в желудке. Мне больше всего понравился обычный киви, без сиропа. Он такой, каким и должен быть, — слегка кисловатый.

— А вы знаете, что киви еще называют продуктом красоты? Я хочу сказать, что он не только стол украшает, но и человека, — смеется Алина. — Это же настоящая витаминная бомба. Я вот обожаю делать разные натуральные маски, причем по самым простым рецептам. Один плод киви нужно размять вилкой или ложкой в пюре и щедро нанести на лицо. Хорошо, если маска немного пощипывает, это значит, что началось положительное воздействие на кожу. Такую маску нужно наносить не более чем на 15 минут.

— Мне понравились вот эти дольки, — Алина указывает на киви «Лорадо», — сладкие такие. Я вообще сладкоежка, и когда киви ем, сахаром его посыпаю. А особенно мне нравятся киви в виде прослойки к торту.

— У киви такой интересный вкус, от многих фруктов и ягод понемногу, — делится впечатлениями Виктория.

— У долек из этой тарелочки сильнее всего ощущается вкус крыжовника, — Вика указывает на итальянский киви, — эти похожи на ананас, — пробует девушка киви «Лорадо», — а вот у этих, последних, вкус дыни. Сама я обычно киви покупаю свежие, разрезаю их на две половинки и ложкой мякоть кушаю. А еще мякоть киви можно выдавливать, как из тюбика.

То, что тропический фрукт пришелся по нраву сибирякам, можно судить по нынешней народной экспертизе, которая прошла на удивление быстро. Среди неоспоримых достоинств этого продукта наши эксперты называли особенный, но очень приятный вкус и, конечно же, количество витаминов, укрытых удивительной мохнатой кожурой.

Набольшее количество положительных отзывов получил киви Chile, Италия, на второе место народные эксперты определили консервированный фрукт от фирмы «Лорадо», США. И наконец, третье место заняли киви от германского производителя «Лютик». Всего в экспертизе приняло участие 20 человек.

Авторы статьи благодарят кафе «Чудо-блюдо» за предоставленное помещение.

Рецепт от «СМ Номер один»

Торт песочный с киви

Мука пшеничная — 400—500 г. Масло сливочное — 300 г. Сахарный песок — 100 г. Майонез — 2 ст. ложки. Сгущенное молоко — 2 ст. ложки. Киви — 200—300 г. Орехи грецкие (ядра) — 100 г.

Растереть 200 г сливочного масла и 100 г сахарного песка, добавив 2 ст. ложки майонеза. В растертую массу добавить муку и замесить тесто. Разделив тесто на 4 части, раскатать из них коржи (лепешки) и испечь их в духовке. Под коржи на противень нужно уложить бумагу, так как тесто рассыпчатое, а с бумаги испеченные коржи снимаются легче. Торт формируется из двух укладываемых на тарелку коржей, между которыми помещается прокладка — начинка. Для начинки — 100 г сливочного масла растереть с 50 г размолотых грецких орехов, добавив 2 ст. ложки сгущенного молока. Сверху на всю поверхность торта укладывается слой из ломтиков очищенных плодов киви. Ломтики должны накрывать друг друга в виде рыбьей чешуи.

Интересный факт

В одном киви содержится столько же витамина С, сколько в двух апельсинах, — 250—380 мг. Это количество полностью покрывает суточную потребность в нем взрослого организма. Если есть киви хотя бы раз в день, в организм не проникнет инфекция и укрепится иммунная система.

Метки:
baikalpress_id:  10 081