«Кредит — учимся считать вместе!»

Банк России с 1 сентября 2008 года повышает обязательные резервные требования для кредитных организаций. Соответствующее решение принято Советом директоров ЦБ России 1 августа в целях снижения темпов прироста денежного предложения и обеспечения условий для замедления инфляции.

Мировой кризис ликвидности затронул уже все сферы российского банковского сектора. Банки активно повышают ставки и ужесточают требования к заемщикам. Несмотря на активные предложения банков, с каждым месяцем взять потребительский кредит для заемщика становится все труднее. Ставки по экспресс-кредитам могут доходить до 72% годовых, а причин для отказа у банка становится все больше. Аналитики расходятся в оценках происходящего.

Одни говорят, что уже к зиме мировой финансовый кризис пойдет на спад, ярким подтверждением чему является рост курса доллара, вызванный положительными изменениями в американской экономике. Другие предрекают новый виток кризиса, который может привести к очередным значительным списаниям убытков крупнейшими мировыми банками.

Если последние окажутся правы, то незначительное повышение ставок по кредитам и ужесточение подхода к оценке состоятельности заемщиков, которое наблюдается на российском рынке с осени прошлого года, многим покажется лишь цветочками. Центральный Банк тем временем ведет активную борьбу за указание реальных ставок по потребительским кредитам, из-за того что многие банки взимают с клиентов дополнительные комиссии. В результате заявленная ставка по кредитам кажется низкой, однако заемщики вынуждены платить значительные суммы.

Мы задались целью выяснить: а есть ли в рознице банки, которые рискнули полностью отказаться от комиссии и раскрыть заемщикам реальную стоимость экспресс-кредитов? Прокомментировать текущую ситуацию мы попросили руководителя региональной дирекции ОАО АКБ «Пробизнесбанк», розничный бренд «Банк Лайф», Левицкую Елену Анатольевну.

— Какие платежи влияют на ставку, т.е. на конечную стоимость кредита?

— Платеж за ежемесячное погашение суммы долга по кредиту и процентов по нему, сбор за рассмотрение заявки и оформление кредитного договора, комиссия за выдачу кредита, комиссия за ведение и открытие счетов, комиссия за расчетное и операционное обслуживание, платежи по страхованию, если они включены в полную сумму и оплачиваются за счет кредита.

Например, по годовому кредиту на 30 000 рублей с номинальной ставкой 19% годовых с ежемесячной комиссией 1,5% за обслуживание займа и разовой комиссией 500 рублей, размер реальной ставки — 69% годовых. Особенно стоит с опасением относиться к разовым платежам, включенным в сумму кредита, они весомо увеличивают реальную стоимость кредита. Если вы решите погасить такой кредит раньше срока, его стоимость может существенно увеличиться, аж до 100% годовых.

Проще говоря, посчитайте, сколько денег Вы реально получите на руки, отнимите от этой суммы все платежи, которые Вам придется сделать за время обслуживания Вашего кредита, а теперь отнимите получившуюся сумму от той, которую придется вернуть банку. Возможно, Вы будете очень удивлены размеру переплаты, а о % ставке и речи нет! На что еще необходимо обратить внимание? Стоит обратить внимание на то, что у ряда банков в договоре предусмотрена возможность повышения ставки по уже выданному кредиту без согласования с заемщиком, об этом мало кто знает и не придает этому большого значения.

— Какой формат работы с клиентами выбирает сегодня «Банк Лайф»?

— Мы стремимся к тому, чтобы бренд банка «Лайф» ассоциировался не только с профессионализмом, дружелюбием, комфортностью, но также с прозрачностью и понятностью. Мы приняли решение о полном раскрытии перед заемщиками информации об условиях кредитования задолго до постановления Центрального Банка России. Могу с полной уверенностью заявить, что у нас на сегодня нет ни скрытых комиссий, ни дополнительных страховок, ни % за обналичивание денег, за оплату текущих платежей, т.е. ровным счетом ничего, только полная стоимость кредита. Наша продуктовая линейка расширяется, и мы можем предложить кредиты, которые будет выгодно брать и на длительный срок, и на короткий.

— Какое предложение на сегодня самое интересное?

— Банк «Лайф» готов сделать клиентам по-настоящему уникальное предложение, «Кредит со снижением процентной ставки каждые полгода»!

— Значит ли это, что каждые полгода платеж по кредиту уменьшается?

— Да, именно так. Если Вы возьмете в кредит 60 000 рублей на 3 года, Ваш платеж в первые полгода составит 3425 рублей в месяц, а в последние полгода уже 2747 рублей в месяц. Особенно актуально это предложение в условиях существующей инфляции!!! Ваш платеж будет постепенно уменьшаться, и платить такой кредит, поверьте, будет гораздо легче.

Для наших постоянных клиентов, которые уже брали у нас кредит и обслуживали его без просрочек, мы готовы снижать стоимость еще более активно.

— Какова реакция клиентов на полную открытость банка?

— Стоимость кредитов в розничной сети «Лайф» на сегодня — от 36% годовых. Клиенты реагируют по-разному, кто-то говорит спасибо за открытость, а кто-то пугается ставки 42% годовых и уходит в другой банк брать под 60% годовых, поддавшись на рекламу. Наша цель — оставаться открытыми и предложить клиенту в компенсацию за стоимость кредита достойный сервис, уважение, стабильные и понятные условия кредитования. Мы прекрасно понимаем, что достичь данной цели можно лишь поэтапно, неся на первых порах убытки.

Связано это, в первую очередь, с низкой финансовой грамотностью населения.

— Похоже, что не все понимают, что такое кредит и как выстраивать свои отношения с банком.

— Необходимо бороться не только с банками, старающимися нажиться на неопытных заемщиках, но и с финансово безграмотными россиянами. Мы знаем, что изменить ситуацию в наших силах. С этой целью мы готовы активно участвовать в социальных программах по формированию финансовой грамотности населения. Нами разработаны такие программы, и если к ним будет проявлен интерес со стороны властей, то мы готовы к сотрудничеству. Мы также готовы ответить на любые вопросы про кредиты, про то, как рассчитать реальную стоимость кредита, как работает банк.

— Какой совет Вы еще можете дать заемщикам?

— Подписывайте кредитный договор, только если Вы уверены в том, что все его условия Вам понятны, Вы точно представляете, какие платежи и когда Вам необходимо будет произвести, и Вы убеждены, что сможете это сделать. Удачи!

Все Ваши вопросы вы можете задать по телефону: 661-699.

Метки:
baikalpress_id:  10 082