Футболисты всей области, соединяйтесь!

В Иркутске прошел любительский турнир по мини-футболу памяти Льва Перминова

Турнир по мини-футболу памяти Льва Перминова проходит уже в 19-й раз. Наша газета освещает это событие из года в год. Лев Перминов — известный в прошлом журналист, спортивный комментатор, участник Великой Отечественной войны. Его захватывающие репортажи о футбольных и хоккейных матчах слушали тысячи болельщиков. — Можно было посвятить памяти Льва Перминова любое другое соревнование, ведь этот журналист имеет прямое отношение практически к каждому виду спорта, — говорит организатор турнира Павел Кушкин.

На турнир приехали футболисты со всей области — было 39 команд.

— Этот турнир уникален — он единственный по России любительский турнир по мини-футболу такого масштаба. Мы постараемся, чтобы в следующем году участвовали команды из соседних областей. Приятно сказать, что уровень соревнований с каждым годом возрастает. К этому турниру команды стали относиться более ответственно, профессионально. Чувствуется, что спортсмены много готовятся, тренируются именно для этого турнира, — говорит главный судья Валерий Колчанов. — Хорошо себя показали команды с севера Иркутской области. Там мини-футбол очень распространен: зима длинная, большую часть года в футбол можно играть только в зале. Поэтому волей-неволей большинство играет именно в мини-футбол.

Турнир шел четыре дня. За это время было проведено 76 игр, по итогам которых определился победитель. Им стала иркутская команда «Байкал-Инвест». Это было неожиданностью — команда из областного центра давно не занимала первого места.

— То, что наша команда выиграла, был, конечно, приятный сюрприз. Мы не ожидали, что пройдем так далеко. Матчи были очень напряженными, сложными, — говорит защитник Иван Федоренко.

Он участвует в турнире уже второй раз. Раньше играл к команде «Ангара» из Ангарска. Но потом команда распалась и Иван пошел играть в иркутский «Байкал-Инвест». По итогам этого турнира Иван Федоренко был признан лучшим игроком.

— Этот турнир очень важен для нашей области, — говорит Руслан Проходовский, директор спорткомбината «Труд». — Приезжают команды со всех территорий. Это настоящий праздник футбола. Я здесь был предвзятым болельщиком — болел за команду из Тулуна. Я вырос в этом городе, спортсмены из Тулуна — мои земляки. Тулун — спортивная точка на карте нашей области. Команда по мини-футболу была четырехкратным победителем этого турнира. Никому еще не удалось побить этот рекорд. Близки они к победе были и на этот раз, но, к сожалению, за минуту до окончания матча пропустили решающий гол. Я, конечно, расстроился.

— С каждым годом массовость турнира возрастает. Это говорит о том, что команды повышают свое мастерство. Приятно отметить, что люди тянутся в этот вид спорта. Этот турнир должен проводиться дальше и развиваться, — говорит Борис Серов, президент футбольного клуба «Звезда».

Загрузка...