Как защитить себя без оружия

В Иркутске прошли международные соревнования по самбо

В Иркутске прошел международный турнир по самбо, посвященный памяти первого начальника спецназа ГУИН по Иркутской области, майора в/с Андрея Елизарова и сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. Этот турнир проходит уже в 15-й раз, а как международное состязание — шестой по счету. В этом турнире приняли участие спортсмены из России, Монголии, Узбекистана, Грузии, Украины, Казахстана, Армении и Таджикистана.

Самбо рождено в России

— Это не простое соревнование. В первую очередь это дань нашим соотечественникам. Турнир посвящен памяти сотрудников правопорядка, погибших при исполнении служебного долга. Связь между этими людьми и самбо заключается в том, что многие сотрудники правопорядка занимаются именно этим видом единоборства, — говорит заслуженный тренер по самбо РСФСР, старший тренер Иркутской области Юрий Журавлев.

— Примечательно, что уровень соревнования с каждым годом повышается — и по количеству спортсменов, и по их уровню. Это не удивительно — популярность самбо возрастает с каждым годом, — говорит главный судья соревнований Хамид Хапай. — В самбо разрешены броски и болевые приемы. Запрещены броски на голову и удушение противника. Чтобы победить в поединке, нужно в первую очередь иметь твердый характер, свое «я». И, конечно, нужна хорошая физическая подготовка. Начинают заниматься самбо многие, но до соревнований, к сожалению, доходят лишь единицы.

Главный судья уверяет, что самбо не такой травматичный вид спорта, как кажется на первый взгляд, — по количеству случающихся травм он находится в середине.

Участник соревнования Тимур Галлямов приехал из Свердловской области. Он один из сильнейших самбистов России — на его счету две золотые медали, привезенные с чемпионатов мира.

— С детства я занимался самыми разными видами спорта — и футболом, и хоккеем. В 8 лет пошел в самбо и сразу понял, что это мое. Борьба меня захватила, — говорит Тимур Галлямов, заслуженный мастер спорта по самбо. — Родители одобрили этот выбор — они сами милиционеры и знают не понаслышке о необходимости навыков самообороны.

Однако поставили условие — обязательно закончить музыкальную школу. И я совмещал активные тренировки с музыкой и школьными уроками. Порой было сложно, но обещание свое я сдержал: изучил такие народные инструменты, как баян и балалайка. Считаю, что каждый человек должен заниматься спортом. Самбо значительно укрепляет здоровье. По своим многолетним наблюдениям я уверен, что это не травматичный вид спорта. Многие люди ничем опасным не занимаются и тоже по стечению жизненных обстоятельств получают травмы. А этот спорт учит избежать повреждений — самбисты умеют быстро сгруппироваться, правильно упасть.

Тимур Галлямов с благоговением относится к избранному виду спорта: «Самбо рождено в России, это наше народное достояние». По итогам иркутского турнира он стал его четырехкратным победителем.

Терпение и труд

Итоги турнира очень порадовали иркутян. Наша область взяла большую часть наград — 12 золотых медалей, 11 серебряных и 19 бронзовых. Не удивили своими результатами девушки — наша область известна на всю Россию своими сильными самбистками.

Одну из золотых медалей завоевала ангарчанка Олеся Кондратьева. Она по праву считается сильнейшей спортсменкой Иркутской области. Олеся двукратная чемпионка России, серебряный призер чемпионата мира, победительница Кубка мира по самбо.

— Я пошла в секцию поздно — в 18 лет, до этого никаким спортом не занималась. Но всегда была спортивной — в школе хорошо играла в волейбол, быстро бегала, — рассказывает о себе Олеся Кондратьева, мастер спорта международного класса. — Однажды я подралась с одним хулиганом, и этот случай подтолкнул меня пойти в самбо. Решение я приняла очень быстро — на свою первую тренировку пришла с синяком. Сначала тренеры меня не замечали — я была слишком взрослая, чтобы достичь в этом единоборстве каких-то результатов.

Потому что обычно в самбо приходят в гораздо более молодом возрасте — приблизительно в 10 лет. Но поначалу я не собиралась нигде выступать, занималась просто для себя. Однако потом постепенно у меня стало что-то получаться. Тренер меня заметил, стал выставлять на соревнованиях. И через четыре года я стала показывать положительные результаты. Этот небольшой срок, четыре года тренировок, очень мал. Те, кто хорошо выступает на соревнованиях, обычно занимаются более десяти лет. Думаю, таких блестящих результатов я добилась именно благодаря своему трудолюбию. Сегодня, в четверг, Олеся Кондратьева улетает на чемпионат России в Астрахань. С ней от Иркутской области едут еще четыре девушки.

Справка «СМ Номер один»

Слово «самбо» означает «самозащита без оружия». Этот вид единоборства был разработан в СССР в 30-е годы. Примечательно, что сейчас самбо занимаются не только в России. На самых крупных международных турнирах бывает около 50 стран-участниц.

Загрузка...