Чья земля в центре Иркутска?

Москва выдвинула иск против городских чиновников

Стоимость земли в центре Иркутска порой трудно определить. Чаще всего потому, что она уже давно не продается. Все возможные участки уже застроены, а немногие оставшиеся имеют своих законных хозяев. Что же делать в таком случае некоторым банковским структурам, которые, похоже, просто не представляют себе жизни без нового офиса в историческом центре города? Использовать любые возможности, чтобы попытаться завладеть понравившимся участком.

Похожим образом, опасно граничащим с нормами российского законодательства, банкиры попытались решить судьбу земельного участка площадью 7576 квадратных метров в районе Нижней Набережной на берегу Ангары. Спору нет, место действительно великолепное: и исторический центр города, и удобные транспортные коммуникации, и потрясающий вид на Ангару. Да вот только эта земля еще в 2000 году предоставлена в постоянное бессрочное пользование Иркутскому государственному педагогическому университету для строительства студенческих общежитий и жилых домов с помещениями общественного назначения.

Педуниверситет — государственная, и поэтому, наверное, не самая богатая в Иркутске организация. До сих пор к строительству ректор так и не приступил. А теперь и неизвестно, когда новые общежития примут будущих педагогов, потому что судьба земельного участка решается судьей Светланой Антоновой в арбитражном суде Иркутской области.

Защищать интересы государства пришлось Федеральному агентству по управлению государственным имуществом, входящим в состав Минэкономразвития России. Агентство оспаривает незаконные, по его мнению, постановления мэра Иркутска. Поскольку земля, так ловко перекочевавшая в руки банкиров, оказалась даже не муниципальной, а федеральной собственностью, — мэрия не имела никакого права ей распоряжаться. Другой стороной в процессе, вставшей на защиту интересов государства, стала прокуратура Иркутской области.

В чем же суть дела? 20.04.2004 на свет появляется постановление за № 031-06-6934 «О предварительном согласовании АК Сбербанк РФ (ОАО) места размещения офисного здания в Кировском районе в границах Нижняя Набережная, Декабрьских Событий — Польских Повстанцев». В преамбуле этого документа черным по белому указано, что в связи с добровольным отказом педуниверситета от этого земельного участка и согласием территориального управления Росимущества по Иркутской области он безвозмездно передается Сбербанку под строительство административного здания.

В предварительном судебном заседании 4 сентября уполномоченный представитель педуниверситета официально сообщил суду, что они от земли не отказывались и никогда такого документа не подписывали. Сотрудники мэрии же утверждают, что документы были. А за достоверность сведений, содержащихся в постановлении, несут ответственность чиновники, его подписавшие. Представитель Росимущества в этом же судебном заседании сообщил, что такого документа они из мэрии никогда не получали и согласия своего на использование земли не давали. Выходит, что постановление содержит недостоверные сведения, и главное — противоречит закону.

В этой ситуации банку и администрации по существу сказать нечего — остается лишь искать процессуальные уловки. И они заявили о пропуске трехмесячного срока обращения в суд со стороны государства. Но истец по делу, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (ФАУГИ), — было создано Указом президента лишь 5 июня 2008 года, а уже 30 июня Москва подала иск в арбитражный суд Иркутской области.

Фактически перед судом стоит сейчас не самая сложная задача. Поскольку документов, подтверждающих законность городского постановления, похоже, все-таки нет, а уполномоченные государственные органы заявляют, что их никогда и не было, прокуратура области при этом полностью поддерживает исковые требования, значит, иск надо удовлетворять и возвращать землю государству. Тем более что цена вопроса высока как никогда. По оценке независимых риэлторов, стоимость спорного земельного участка в центре Иркутска колеблется в пределах 500 миллионов рублей. Такие щедрые подарки может дарить, пожалуй, лишь Роман Абрамович своей дочери на день рождения, но никак не городской бюджет Иркутска весьма небедному коммерческому банку. Поэтому делом весьма заинтересовался и координационный совет при губернаторе Иркутской области по борьбе с коррупцией.

Что же касается подлинной истории появления этих документов, то здесь уже веское законное слово должно высказать следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации по Иркутской области. Сейчас по поручению областной прокуратуры они уже изучают все аспекты появления загадочных постановлений и рассматривают вопрос о возбуждении по этому факту уголовного дела сразу по двум статьям: злоупотребление должностными полномочиями и превышение служебных полномочий.

Что же касается земли, то есть уверенность, что она будет возвращена государству уже 25 сентября, когда в арбитражном суде состоится судебное заседание по иску Росимущества. Поскольку дело находится под пристальным контролем Минэкономразвития, правоохранительных органов, прокуратуры и общественности, то, скорее всего, оно будет так же оперативно, без преград и проволочек, рассмотрено и другими инстанциями арбитражного судопроизводства.

Метки:
Загрузка...