Аномальный медведь насмерть загрыз человека

В северных районах Иркутской области отмечается массовый выход косолапых хищников из тайги

От медведей страдают прежде всего жители Усть-Кута и Братска. Именно вблизи этих городов были замечены бурые хищники и произошли чудовищные нападения зверя на человека. — Медведь сейчас активно нагуливает жир перед спячкой, — отмечают охотоведы. — В поисках еды, более калорийной, чем лесные ягоды, он выходит к придорожным свалкам. Хищников прежде всего привлекает запах гниющих пищевых отходов, они для них служат приманкой. Основная причина того, почему медведи так близко подходят к населенным пунктам, — это беспечность людей, которые сваливают около леса остатки еды и отходы после забоя домашнего скота.

Медведица отобрала у охотников бак с потрохами

На прошлой неделе в районе поселка Гидростроитель Братского района местные охотники застрелили медведицу. Она обнаглела настолько, что предпринимала вылазки на местную свалку среди бела дня. Чтобы не подвергать опасности жизнь людей, охотники решили выманить хищницу в удаленное место, на так называемый приват. Заманивали медведицу куриными потрохами.

— Медведица выглядела вполне откормленной, — рассказывает Владимир Серышев, инспектор службы по охране и использованию животного мира Иркутской области, — по некоторым признакам мы определили, что медвежат она в этом году не рожала.

С виду беззлобная и не имеющая причин для агрессия, медведица поразила охотников своим нахальством. Подбирать маленькие кучки еды, оставленной для нее в лесу, бурой хищнице быстро надоело. Она решилась взять всю порцию целиком и прямо из-за кустов ринулась на ничего не подозревающих охотников. Люди страшно перепугались и, спасаясь от хищной нахалки, забрались на грузовик. Медведица же деловито подхватила бак с лакомством и уволокла его в лес. Мохнатую воровку охотники все же выследили и застрелили.

Через несколько дней в местности Зяба возле братского дачного кооператива бригада охотоведов застрелила следующего дневного визитера — пятилетнего медведя, наводившего страх на дачников.

— На сегодняшний день ситуация с медведями в Братске нормализована, — рассказывает Владимир Серышев, инспектор службы по охране и использованию животного мира Иркутской области.

Несколько ночей работники районного общества охотников и рыболовов дежурили около свалки, принадлежащей дачному кооперативу. Более скромных медведей, предпринимающих вылазки лишь под покровом темноты, охотники пугали выстрелами и вспыхивающими фарами машин. За одну ночь к свалке подтягивалось до 9 медведей — все достаточно взрослые и упитанные. По словам охотоведов, свалка с приходом медведей словно ожила — слышались шорохи, звон стекла, усердное сопение. Медведи оказались вполне миролюбивыми и даже проявили снисходительность к собачьей семье, проживающей на свалке. Отец семейства, разбуженный медведями, отчаянно облаивал ночных гостей, мать не покинула своих маленьких щенят. Медведи обнюхали их и не тронули.

После прозвучавших выстрелов лесные жители кинулись врассыпную. И с тех пор в районе дачного кооператива не появлялись. Охотники, хорошо зная, где проходит медвежья тропа, отслеживали передвижение бурых хищников. Троих косолапых видели в шести километрах от населенного пункта, вслед за ними идут другие. Медведи двинулись на север, там, вдали от человека, к концу октября они залягут в берлогу.

Кровожадного медведя, возможно, когда-то обидел человек Если в Братске медведи не причинили людям никакого вреда, то в другом северном городе, Усть-Куте, косолапые хищники стали виновниками двух трагедий. После этого все местные СМИ напечатали и озвучили памятку о том, как надо вести себя при встрече с медведем. Ведь звери нападают на людей прямо в черте города.

3 сентября мужчина, приехавший в Усть-Кут в командировку, отправился осматривать местные природные красоты, путь его лежал через лес, к скальнику, откуда открывается живописный вид. Как произошло нападение, охотники могут только предполагать, после встречи со зверем человек погиб.

— Скорее всего, медведь подкрался и набросился сзади, — говорит Владимир Вишняков, председатель правления Усть-Кутского общества охотников и рыболовов. — У мужчины прокусаны шейные позвонки, напавший медведь отличался крайней жестокостью, картину расправы трудно описать словами, тело находилось в ужасающем состоянии, у него были обглоданы конечности. Группа быстрого реагирования, состоящая из лучших охотников Усть-Кута, медведя-людоеда обнаружила быстро.

Медведь полеживал в кустах в пятистах метрах от места происшествия. Охотники его застрелили. Позже в желудке зверя была обнаружена человечина. Охотники отмечают, что бурый людоед имел весьма странный вид карлика — огромная голова взрослого медведя и плохо развитое небольшое тело. Медведь был лишен одного глаза, скорее всего его вышибла пуля, на лбу зверя обнаружилась глубокая вмятина. Возможно, в прошлом медведь уже сталкивался с человеком, следствием чего стали потерянный глаз, травма головы, затормозившая развитие животного, и глубокая неприязнь к людям.

Усть-кутские охотники выследили и застрелили медведя, напавшего на отца и сына, ходивших по ягоды. Как установили работники общества охотников и рыболовов, сын — 27-летний молодой человек — совершил роковую ошибку, при встрече с бурым хищником он попытался скрыться.

— Я понимаю, что человек испытывает колоссальный стресс и делает то, что ему подсказывает инстинкт самосохранения, — говорит Владимир Вишняков, — но при встрече с медведем ни за что нельзя уходить от него, повернувшись спиной, для зверя это самая настоящая провокация, сигнал к нападению. Нужно стоять на месте, пытаться отпугнуть медведя криками, поднять над головой горбовик, чтобы казаться выше.

Этих правил молодой человек не знал. На счастье, его отец не поддался панике. Что есть силы он принялся колотить палкой по медведю, вцепившемуся в сына. Маленькая, но отчаянная собачонка, сопровождавшая ягодников, истошно лаяла и кусала медведя за лапы. Бурый хищник не выдержал такого натиска и отступил. Молодой человек после удара здоровенной когтистой лапой по голове лишился части волос вместе с кожей, сейчас он находится в терапевтической палате местной больницы.

— Прикормили медведей помойками, — сетует Владимир Вишняков, — раньше такого у нас никогда не было.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...