Это вам не Майами

ОЭЗ расположится на местах стоянки древнего человека

Круглый стол БЭФ по охране озера Байкал и рациональному природопользованию обозначил основную причину экологической нестабильности в регионе — нет общего языка, на котором могли бы разговаривать разные уровни власти, природопользователи и природоохранители.

Обсуждение возможностей особых экономических зон на Байкале вызвало живой интерес к этому круглому столу. Дмитрий Федоткин, заместитель руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, рассказал последние «новости с полей». В Иркутской области ОЭЗ в районе Большого Голоустного планируется к 2012 году доделать за бюджетный счет асфальтированную дорогу. Остальные объекты будет строить частный бизнес. Проектировщики и подрядчики объектов зоны — из Иркутска. Одновременно, по словам Федоткина, зона сможет принимать 3600 тысяч туристов. Всего за год — 94 тысячи человек.

Также он рассказал о зоне в Бурятии. Там зона разделена на пять участков, сейчас осваиваются два — Пески и Турка. Инвесторам обещаны если не золотые горы, то уж серебряные точно: «дружественная среда администрирования», льготный налоговый режим, но, главное, очень дешевая земля — аренда (с возможностью выкупа) в 75 раз меньше, чем если бы инвестор был собственником. Правда, инвесторы на серебряные горы не очень-то ведутся:

— Держим площадку под будущих инвесторов из местного бизнеса. Но им надо поторопиться. Скоро держать не будем, придет крупный бизнес.

В эксплуатацию первые зоны запустят 2012 году. Иркутская область, кстати, в освоении зоны сильно отстает от Бурятии. Спикер Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин считает, что причина, во-первых, в долгой неопределенности — будет зоной Листвянка или же Голоустное, во-вторых, нужно учитывать, что инвесторы придут на готовые площадки.

— Логично было бы развивать еще зону Мангутая, где ежедневно человек 300—400 на горе находятся.

Истомин, кстати, заметил, что область уже имеет некорректный пример развития туристического бизнеса — это район Малого моря, где туризм приносит экологический ущерб. Экологическим туризмом никто не занимается серьезно, деньги, выделенные из областного бюджета на развитие туризма, пришлось даже перераспределить.

Иркутские ученые уже «на глазок» заметили экологические погрешности в проектах ОЭЗ. Например, один из участков зоны — на бурятской стороне Байкала, в местности под названием Пески — вызвал вопрос у директора Института географии Александра Антипова, который напомнил всем, что пески, из-за которых этот участок и получил название, могут расширяться, если запустить туда туристов.

Владимир Фиалков, директор Байкальского музея, поинтересовался у Федоткина, знает ли он, что Голоустное неспроста этимологически значит «голое место». Оказалось, знает.

— Мы понимаем — это не Майами. Это суровая зона — но зона будет. Мы расположим объекты под горой. Там были даже стоянки древнего человека. — Главное, на что нужно направить силы правительства, — это наше безумное экологическое законодательство, — довольно резко, но метко выразился директор Лимнологического института Павел Грачев. — Власть пишет закон за законом, направленные на защиту Байкала, — но ничего не происходит. На местах некуда вывозить мусор, четыремстам байкальским прогулочным катерам некуда сливать фекальные воды, очистные сооружения оставляют желать лучшего — там, где они работают.

Очень мало внимания, считает Грачев уделяется охране омуля — весь Байкал в сетях, в том числе и брошенных, затонувших. Представители бизнеса высказали мнение о том, что изменения в законодательстве, в частности постановление о запрещенных видах деятельности, не позволяют работать — «можно дышать, да и то через раз» — в зоне Байкала даже тем предприятиям, которые не наносят ущерба. Впрочем, были не только жалобы.

Компания Nitol Solar представила инновационную политику компании в области экологического менеджмента. В составе компании создан даже свой департамент по охране окружающей среды. Проводятся специальные природоохранные мероприятия, в результате которых за последние шесть лет в 2,6 раза снизилось количество выбросов в атмосферу, а ртути поступает меньше в 560 раз. Экологические аудиты Nitol Solar проводит всемирно известная компания, консультант в сфере проблем, связанных с защитой окружающей среды и здоровья человека, Envior UK Ltd. Предприятие продолжает развивать экологические методы хозяйствования.

Загрузка...