Владимир Якунин: «Не надо расслабляться»

Президент ОАО «РЖД» вручил коллективу ВСЖД диплом и кубок

В числе первых гостей и участников Байкальского экономического форума в Иркутск прибыл Владимир Якунин, президент ОАО «РЖД». Во время форума он провел ряд встреч и переговоров, встретился с делегацией Японии и премьер-министром Монголии Санжийн Баяром. Результатом последней встречи стало подписание соглашения о создании рабочей группы Улан-Баторской железной дороги и ОАО «РЖД». Однако, как отметил Владимир Якунин, еще одним важным поводом приезда его в Иркутск стало награждение коллектива ВСЖД, ставшего победителем в отраслевом соревновании среди всех коллективов железнодорожников.

По итогам II квартала 2008 года коллектив ВСЖД занял I место в отраслевом соревновании. Президент вручил победителям диплом и кубок.

— Вы получили первое место не потому, что так решило правление, а потому что вы так работали. Совпадение даты моего приезда и БЭФ неслучайно. Но основной повод для того, чтобы мы здесь собрались, — поздравление трудового коллектива, который хранит традиции, приумножает их и демонстрирует свою нацеленность на достижение положительных результатов, — сказал Владимир Якунин.

Показатели слаженной и эффективной работы коллектива ВСЖД налицо: общий рост производительности труда составил более 13%, погрузка грузов возросла на 5,7%, снизилось количество браков. На дороге полностью выполнены условия трудового коллективного договора, на эти цели было направлено 1,8 млрд рублей. 127 работников железной дороги получили ипотечные субсидированные кредиты на сумму 184 миллиона рублей. Вместе с тем президент ОАО «РЖД» отметил, что всегда существуют направления, которые требуют внимания и нуждаются в совершенствовании.

— Сегодня решаются масштабные задачи, которые требуют дисциплины и высокой организации труда. Не надо расслабляться, особенно в вопросах обеспечения безопасности.

По словам Анатолия Краснощека, начальника ВСЖД, полученная награда — это прежде всего хороший стимул для дальнейшего совершенствования работы. Как отметил Игорь Есиповский, врио губернатора Иркутской области, работа железнодорожников обеспечивает стабильное социальное развитие региона, способствует улучшению жизни граждан.

— Только за I полугодие 2008 года в бюджет области было направлено более 4 млрд рублей, а это дает развитие социальной и производственной сферы региона, — говорит глава региона.

Что касается участия ОАО «РЖД» в форуме, по словам Игоря Есиповского будут обсуждаться проблемы не только Иркутской области, но и всего Сибирского и Дальневосточного региона, а также перспектив взаимоотношений региона со странами АТР, Европой.

— Без инфраструктуры и транспортной коммуникации, основу которой составляет железная дорога, решить эти проблемы и развязать те узлы, которые нам сейчас не дают нормально развиваться, невозможно. ОАО «РЖД» — один из главных партнеров, который будет определять инструменты, позволяющие развиваться Иркутской области, — сказал глава региона. — Вы видите, что у нас творится на севере — неразведанные и непроходимые таежные дебри, только потому, что там отсутствует железная дорога, коммуникации. Как только мы туда доберемся с железной дорогой, мы заживем. Это основа тех вопросов, которые мы обсудим на БЭФ.

Во время проведения форума Владимир Якунин также встретился и с премьер-министром Монголии Санжийном Баяром. Стороны подписали соглашение о создании рабочей группы между Улан-Баторской железной дорогой и ОАО «РЖД».

— Оно представляет собой так называемое рамочное соглашение, определяющее структуру, которая дает возможность проводить конкретные мероприятия по разработке предложений и проектов. Сегодня справедливо было указано, что хотя решение о передаче в управление пакета акций Улан-Баторской железной дороги ОАО «РЖД» принято, формализованного соглашения пока не было, — говорит Владимир Якунин.

По словам господина Баяра, Улан-Баторская железная дорога требует серьезного обновления:

— Создается рабочая группа специалистов УБЖД и РЖД, которая будет готовить конкретные предложения. ОАО «РЖД» солидный партнер для нас, и мы считаем, что для Улан-Баторской железной дороги такое сотрудничество сослужит хорошую службу. Дорога должна работать эффективно и соответствовать требованиям времени.

Метки:
baikalpress_id:  10 092