Выиграет ли регион конкуренцию за кадры?

По криминальной смертности Приангарье занимает первое место в России

В регионе стало меньше бедных, выросла заработная плата, однако люди продолжают уезжать. Об этом и многом другом поговорили специалисты на круглом столе «Приоритеты развития Сибири и Дальнего Востока: демографическая политика, здравоохранение, трудовой потенциал».

Демографическая ситуация в Иркутской области стала наиболее обсуждаемой во время проведения круглого стола. Главными факторами кризиса специалисты назвали старение населения, преждевременную смертность, безработицу, отсутствие и недоступность нормального жилья, невозможность качественного питания.

Однако, как отметил Александр Моисеев, заместитель губернатора Иркутской области, в последнее время отмечаются и положительные моменты:

— Повысился уровень рождаемости на 11,7%, снизились смертность на 7,7%, естественная убыль населения на 92,3%, есть хорошая тенденция и в уровне браков и разводов, — говорит Александр Моисеев. — Но даже несмотря на это, демографическая ситуация в регионе остается неблагоприятной.

Одна из главных проблем — высокая смертность населения. В Сибирском федеральном округе Иркутская область занимает 6-е место по уровню смертности, так за 6 месяцев 2008 года на 100 тысяч населения зарегистрировано 1441,3 случая смерти. Чаще всего люди умирают от болезни системы кровообращения, травм и отравлений, раковых опухолей. Каждый год в области выявляется более 8000 новых случаев злокачественных образований.

Кроме того, в регионе наблюдается высокий уровень смертности мужчин. По отдельным возрастам он превышает женский в 2—3 раза. Причем в области очень много смертей по причинам убийств, суицидов, транспортных травм, случайных отравлений алкоголем. По этим показателям область занимает первое место не только в Сибирском федеральном округе, но и в России.

По-прежнему остается высокой и младенческая смертность. Лидерами являются Зима, Куйтунский, Нукутский, Нижнеилимский и Тулунский районы. Как отметил заместитель губернатора, для снижения смертности в регионе реализуется ряд программ, проводимых в рамках нацпроекта «Здоровье».

По словам Константина Григоричева, специалиста департамента программ развития и инвестиционных проектов Фонда регионального развития Иркутской области, несмотря на то, что рождаемость в последние годы увеличилась, в ближайшем будущем область ожидает и ее неизбежное снижение. Одной из причин, как это ни странно, стала государственная поддержка в виде материнского капитала. Родители, которые планировали второго и последующих детей на более поздний срок, реализуют свои намерения сейчас. Поэтому в будущем «плановых» детей уже не будет, что и приведет к снижению рождаемости.

— На протяжении 2008—2010 года еще, вполне возможно, будут высокие показатели, а затем начнется спад, — говорит Константин Григоричев. Среди многочисленных проблем эксперты обсудили и снижение численности населения области, одной из причин которого является миграция жителей региона. Причем 70% людей, покидающих регион, — трудоспособное население. — Скоро область ждет острая конкуренция за трудовые кадры, и выиграют борьбу те регионы, где будут созданы более высокий уровень и качество жизни. Это говорит о том, что необходимо определить точки притяжения Иркутской области, которые будут привлекать людей, — отметил Константин Григоричев.

Загрузка...