Это было на БЭФе

Ряд договоренностей, достигнутых на площадках форума, может иметь огромное значение для развития региона

1. Аэропорт будет

Врио губернатора Иркутской области Игорь Есиповский и министр транспорта Игорь Левитин подписали меморандум о взаимодействии по реализации проекта строительства нового аэропортового комплекса в Иркутской области. По словам министра, место аэропорта окончательно определено — это район поселка Поздняково Иркутского района. Начнется работа по обоснованию инвестиций и оформлению земли. С 2010-го по 2015 год федеральный бюджет выделит под строительство 16 млрд руб. Инвестор, который пока неизвестен, перенесет инфраструктуру старого аэропорта на новое место. Ему достанется все, что не является федеральной собственностью. Игорь Есиповский считает, что с инвестором проблем не будет.

2. Машины станут собирать в Сибири

Подписано соглашение между Союзом машиностроителей России, которые представлял Сергей Чемезов, гендиректор корпорации «Ростехнология», и Высшим экономическим советом СФО в лице Анатолия Квашнина. Сибири необходимы высокотехнологичные производства, чтобы перестать быть сырьевым придатком. Для этого необходимо развивать отрасли машиностроения и металлообработки. О размещении производств в Иркутской области речи пока не идет. Ставка делается на Новосибирск, а также на Комсомольск-на-Амуре.

3. Подписано соглашение о ветхом жилье

Врио губернатора Иркутской области Игорь Есиповский и глава Фонда реформирования систем ЖКХ Константин Цицын подписали соглашение о долевом финансировании программы по капитальному ремонту аварийного и ветхого жилья и о переселения граждан из ветхого жилья. Речь идет о восьми муниципалитетах области, куда будет направлено 240 млн рублей. Всего будет выделено на программу 4 млрд рублей — на четыре года.

4. Россия и Китай объединят усилия

На БЭФ сенатором Дмитрием Рогачевым заявлено о намерении России и КНР объединить усилия: объединить программы развития Сибири и Дальнего Востока с программой возрождения старой промышленной базы на востоке Китая. База была возведена с помощью СССР и теперь требует обновления. По словам сенатора Рогачева, ведутся переговоры. Китайская делегация в этот раз стала самой представительной среди гостей форума.

5. Сибирь будет работать на солнечных батареях

Nitol Solar выступила инициатором создания Российской ассоциации по солнечной энергетике. Сибирь может стать кластером развития солнечной энергетики в России. Само предприятие реализует масштабный проект по производству поликристаллического кремния (производственная площадка в Усолье-Сибирском).

6. В Иркутске будут делать новый гражданский самолет

Соглашение о сотрудничестве подписали администрация Иркутской области и ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация». Основной проект сотрудничества по развитию авиастроения в области — линия по производству нового гражданского самолета МС-21. Самолет, который заменит Ту-154, будет изготавливаться в Иркутске в трех модификациях — на 150, 180 и 210 пассажирских мест. Первый самолет на заводе выпустят в 2014 году, в 2015—2016-м новую модель планируется вывести на рынок. «Это очень амбициозный, просто колоссальный проект, потому что, наладив выпуск МС-21, мы вторгнемся в элитарное мировое самолетостроение. Эта модель должна потеснить аэробус А-320 и «Боинг-737», — считает Федоров.

Метки:
baikalpress_id:  41 351