Есиповский и Миронов выковали сибирское счастье

Торжественный прием в «Тальцах» традиционно собрал гостей Байкальского экономического форума

«Тальцы» встретили председателя Совета Федерации Сергея Миронова, его заместителя Дмитрия Мезенцева, врио губернатора Иркутской области Игоря Есиповского народной песней «А навстречу издали паренек». Отзвонили колокола, и VIP-персон повели к главной площадке «Тальцов», на берег Ангары. Врио губернатора и гостей к месту главного действа сопровождали шутками-прибаутками артисты из театра народной драмы. «Добрый день вам, хозяева земли сибирской», — приветствовали они высокопоставленных чиновников.

За главными фигурами форума потянулась длинная вереница гостей. По обочинам дорог через каждые пять метров на деревянных мостиках пели и плясали народные коллективы: балалаечники, ложечники, плясуны и певуньи. В самой деревне расставили столы представители народных промыслов — вышивальщицы, кружевницы, резчики по дереву, гончары. Всего на празднике было задействовано 400 актеров.

На большой поляне гостей угостили солеными огурцами и прочими прелестями огородного промысла и домашней консервации. Игорь Есиповский аппетитно закусил, за ним закусили другие гости. А закусивши, отправились дальше, на берег Ангары, минуя настоящую русскую ярмарку: акробатов, клоунов, парней, идущих стенка на стенку.

По дороге Миронов и Есиповский завернули на полянку к кузнецам. Несколькими днями раньше БЭФ в «Тальцах» открылся Международный фестиваль кузнечного искусства (на празднике БЭФ в «Тальцах» принимало участие несколько десятков кузнецов). И вот теперь глава региона и глава Совета Федерации надели фартуки и взяли в руки кузнечные инструменты, чтобы символически выковать наше с вами сибирское счастье. Под аплодисменты гостей и под присмотром профессиональных кузнецов — опасное все-таки ремесло — они с видимым удовольствием помахали молотками.

Кстати, в «Тальцах» присутствовала и первая леди региона. Она в белом пальто и черных сапогах храбро шагала рядом с мужем по сибирской непогоде. Кроме первой леди в непосредственной близости от врио были замечены Игорь Наумов, глава Иркутского района, генерал Алексей Антонов, начальник управления внутренних дел Иркутской области, сенатор Виктор Межевич, а также бесчисленное количество местных политиков.

На берегу Ангары гостям спели и станцевали иркутские коллективы. Гостей приветствовал символ БЭФа — нерпа, похожая одновременно на моржа и бобра, а также Байкал и Ангара, сильно смахивающие на Деда Мороза со Снегурочкой. Небольшая концертная программа на пронизывающем байкальском ветру закончилась отпусканием в небо шариков и фейерверком, ощущение от которого было несколько смазано блеклым, недостаточно потемневшим небом. Уже под дождем Игорь Есиповский закруглил официальную часть, ответив на вопросы журналистов и сказав несколько слов о своих ожиданиях от БЭФа: в частности, напомнил о серьезных проектах в области металлургии, химической промышленности, проектах по изготовлению стройматериалов. Впрочем, он посоветовал обратить на это внимание непосредственно на выставке.

Завязывать долгий разговор, а тем более вступать в дискуссии никому не хотелось, и на коварный вопрос о планируемом в дни форума митинге зеленых Игорь Есиповский призвал всех к здравомыслию и трезвому расчету. Невозможно было проигнорировать национальные бурятские обычаи и развлечения — поскольку, как спели гостям в песне, «здесь, согласно байкальской истории, дружно русский с бурятом живут». Бурятская часть программы завершила, собственно, официальную часть приема. Гостям дали подержать настоящие луки, провели по белому коридору, угостили белой пищей и тарасуном.

Белый коридор по бурятскому обычаю является знаком особого уважения. Встречающие образуют коридор, держа в руках белые кушаки — все должны двигаться по коридору. Нечаянно гости нарушили коридор — завернули не в ту сторону. Оплошность была сию же минуту исправлена — гостей вернули в нужное русло, и они «подплыли» к бурятской юрте, где им преподнесли традиционное угощение — тарасун и баранину.

Гости форума, которым, естественно, не хватило бы места и в десяти юртах — только журналистов прибыло на форум более трехсот, перешли в это время к неофициальной части — с прекрасными пирогами, блинами и фаршированной рыбой.

Метки:
baikalpress_id:  10 091