Пенсии должны быть справедливыми

Депутат Государственной думы, председатель Иркутского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Иван Грачев считает, что пенсионная система нуждается в пересмотре.

— Иван Дмитриевич, недавно правительство признало несостоятельность пенсионной реформы, проводимой в России. Как вы считаете, в целом подход к пенсионной реформе изменится существенно или останется на прежнем уровне, когда недостающую часть пенсионных денег просто берут из бюджета?

— Отношение средней пенсии к средней зарплате неуклонно падает. Если на старте пенсионной реформы, в начале 2002 года, средняя пенсия составляла около 32 процентов от средней заработной платы, то последние статистические данные за декабрь 2007 года говорят о том, что средняя пенсия уже составляет 17,9 процента от средней заработной платы. Это исторический минимум в оценке относительного размера пенсий. В то же время цена нефти достигла рекордно высокого уровня. Сейчас в России относительный размер пенсии в два раза ниже минимальной нормы, рекомендованной 102-й Конвенцией Международной организации труда — не меньше чем 40 процентов от средней заработной платы.

Если пенсии будут индексироваться более низкими темпами, чем темп роста средней заработной платы, то уровень в 40 процентов никогда не будет достигнут. За пять лет, с 2002-го по 2007 год, страховая часть пенсии была проиндексирована в два раза, а темп роста средней заработной платы составил 2,8. Таким образом, ежегодное среднее обесценение составило 0,93 — это обесценение как страховой части пенсии, так и пенсионного капитала. Если все будет идти так, как сейчас, у молодого человека, который выйдет на пенсию через тридцать лет, страховая часть пенсии составит не больше чем 9 процентов от средней заработной платы. «Справедливая Россия» считает, что индексация страховой части пенсии должна быть не меньше, чем темп роста средней заработной платы. Однако нашу инициативу не поддерживает большинство в Государственной думе.

— Какой же должна быть пенсия в России, если не откладывать деньги в накопительную часть, а отдавать всю собранную сумму нынешним пенсионерам?

— Легко подсчитать: человек сдает 20 процентов зарплаты, значит, от средней зарплаты пенсионеры должны получать 50 процентов, если все правильно устроено. (На сегодняшний день средняя зарплата по стране 17,5 тыс. рублей.) Надо вот с этим разбираться, где деньги пропадают, почему абсолютно ненормальное соотношение пенсий и зарплат, а не рассказывать сказки, что в 2015 году у нас вдруг на одного работающего будет один пенсионер. В тех странах, где живут люди в среднем по 80—85 лет, может быть такое соотношение, но у нас ничего похожего не предвидится — к сожалению, сроки жизни очень маленькие.

— Можно ли существенно повысить пенсии уже в ближайшее время?

— Если отменить накопительную часть, то даже при нынешней неэффективной работе Пенсионного фонда пенсия вырастет почти вдвое. Признание факта провала пенсионной реформы должно помочь правительству сделать такой шаг.

Метки:
baikalpress_id:  22 416