Култук с трудом восстанавливается после землетрясения

Оказывать помощь пострадавшим людям власти не спешат

Землетрясение, случившееся 27 августа, жители нашей области будут вспоминать еще долго. Но если большинство людей отделалось лишь испугом, то жители Култука, поселка, расположенного наиболее близко к эпицентру, пострадали всерьез. По счастью, жертв нет, но разрушения носят значительный характер. По крайней мере, для самих култукцев. После практически десятибалльного толчка с крыш всех домов поселка в одночасье исчезли трубы. Вместо них на шифере остались обломки кирпича. Кирпич вообще обнаружил свою полную несостоятельность перед природными силами. В домах дали трещины и частично развалились кирпичные печи. В стенах школы, сложенной из кирпича, появились сквозные дыры, теперь заходить туда человеку попросту опасно. Байкальское землетрясение разделило жизнь култукцев на «до» и «после» и принесло множество бед, справиться с которыми в одиночку поселок не в состоянии.

День знаний в Култуке перенесен на 10 сентября. После землетрясения местная школа выглядит так, словно подверглась бомбежке — выбитые окна и деформированные рамы, сквозные трещины и выбоины. На двери прибито объявление «Не входить! Опасно!». Теперь у поселка осталась только деревянная начальная школа. Здание, в котором обучались ребята старших и средних классов, восстановлению не подлежит.

— Комиссия во главе с заместителем губернатора Иркутской области Юрием Параничевым осмотрела нашу школу и дала однозначную оценку — ремонт здесь не поможет, школу нужно сносить и строить новую, — рассказывает Наталья Скумс, начальник управления образования Слюдянского района. — Все ученики теперь будут обучаться в здании начальной школы, сейчас там ведутся активные ремонтные работы, 10 сентября их завершили.

По подсчетам специалистов, общий ущерб от землетрясения в поселке составляет 35 миллионов рублей. В местной администрации приняли более тысячи заявлений от пострадавших и фотографий, удостоверяющих повреждения. Между тем некоторым жилищам фотографическое подтверждение и не требуется, они сами еще долго будут являться живым свидетельство беды, последствия которой легли на култукцев тяжким бременем.

Селяне, где самостоятельно, где с помощью знакомых, кое-что понимающих в печном деле, своими силами восстанавливают печки. В некоторых домах развалившиеся печи надо складывать с нуля. По словам местного печника Николая Яскевича, стоимость кладки одной печи (работы, на которую уходит не менее 3 дней) составляет 3500—4000 рублей.

— Чтобы оплатить работу мастера, не говоря уж о материале, нам даже месячной пенсии не хватит, — вздыхают местные пенсионеры.

Денег, чтобы помочь своим жителям, в бюджете Култука нет. Селяне ждут помощи от области и района, но она не спешит поступать. А в это время на улице, а вместе с тем в нетопленных домах, с каждым днем становится все холоднее. Представители администрации договорились с предприятиями, чтобы те выделили технику. В итоге на прошлой неделе по улицам Култука самосвал развозил глину и песок.

— Эта мера помогла лишь тем семьям, в которых есть мужчины, понимающие толк в строительстве, — говорит местная жительница Анжелика Артеменко. — А у нас живет столько инвалидов, пенсионеров, матерей-одиночек, которым самим раствор не замесить, и уж тем более не сложить печь.

Сейчас никто не решается прогнозировать, когда в дома култукцев вернутся уют и тепло. Судя по всему, нынче в поселке не начнется вовремя не только учебный год, но и отопительный сезон. Землетрясение повредило огнеупорную кладку котлов и трубы култукской котельной, которая обслуживает детский сад, школу, больницу и несколько двухэтажек. Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение — заказать три новых котла. Чтобы их установить, времени потребуется немало, к тому же нуждаются в реконструкции потрескавшиеся стены котельной. По прогнозам, ремонтные работы завершатся лишь к началу ноября.

Метки:
baikalpress_id:  22 417