Стажеры из Франции реставрируют русские избы

Музей «Тальцы» гостеприимно приютил лучших учеников из французской гильдии мастеров

В «Тальцах», музее деревянного зодчества на 47-м километре Байкальского тракта, собрано около восьми десятков памятников культовой и гражданской архитектуры Сибири. Однако этим многим музейным экспонатам требуется реставрация. Именно поэтому музей с радостью принял молодых стажеров-столяров из Франции, которые приехали пройти производственную практику, а заодно и помочь в реставрации домов.

Французские «пэтэушники»

...Утреннее солнце только-только начало свой путь по небу. Мы, обогнув школу, приближаемся к усадьбе Серышева (экспозиция второй половины XIX века). На усадьбе табличка: «Закрыта для посетителей на реставрацию». За воротами — громадные бревна, горы щепок, инструментов и энергично трудящиеся колоритные ребята под руководством мастеров-наставников — все это красноречиво говорит лишь об одном: французские стажеры расположились именно здесь.

Выцепить парней из рабочего процесса оказалось не так-то просто: шел самый ответственный момент. Наконец мастер с трудом отпустил одного из своих подопечных. Правда, не совсем одного — с переводчицей Марией. Мы вышли со двора и тут же узнали, что побеседовать с нами любезно согласился молодой человек с очень звучным именем — Никола Можа.

Оказалось, что ребята приехали сюда по договору от французской гильдии мастеров. Посредником в привлечении французских рабочих послужил профессиональный лицей № 17. В музей прибыло 19 человек, из которых двое мастеров, остальные 17 ребят возрастом с 16 до 19 лет — это лучшие ученики первого класса.

— У нас немного другая система обучения, нежели в России, — поясняет Никола. — Мы устраиваемся на работу на предприятие. Там мы каждые шесть недель работаем, а каждые две недели проходим учебные курсы. И так в течение двух лет, в конце которых нам выдают диплом мастера. С ним мы в будущем и идем работать.

Загадка русского топора

Французские молодцы удобно расположились в гостинице «Селена», около ИрГТУ. Каждый день рано утром автобус увозит их в «Тальцы». Обратно они прибывают только поздним вечером. И так продолжается со 2 сентября — именно в этот день и началась непосредственная практика. 12 сентября трудяги отправятся на родину, во французский город Бордо. Естественно, вся работа производится на добровольной основе, а знать язык страны, куда они приехали, как ни странно, вовсе не обязательно. Более того, даже знание английского не так важно, как истинная тяга к труду, умение блестяще столярничать и желание попрактиковаться в совершенно новых условиях.

Для ребят очень необычно было работать в усадьбе вручную, так как во Франции многое механизировано. Но, пожалуй, самым главным чудом для них стал русский топор. Раньше они не то что не держали его в руках, но даже никогда и не видели.

— Это так непривычно. Но мне нравится. Мы познаем у вас новые методики работы. А я сам очень люблю трудиться, — утверждает Никола Можа. Вне всякого сомнения, несмотря на громадный объем работы, молодые люди успели побывать и в центре Иркутска, и познакомиться с новыми друзьями.

— Центр города очень милый, а пригород несколько беден, — делится с нами впечатлениями Никола. — А вот русские девушки — самые красивые, добрые и веселые. Я очень люблю с ними знакомиться, насколько мне это позволяет языковой барьер.

Вот так отзывается об умелых ребятах директор музея «Тальцы» Владимир Тихонов:

— Я рад, что мы можем приучать молодежь к труду. И даем им возможность попрактиковаться, научиться зарабатывать свой кусок хлеба. Происходит обмен профессиональными навыками между нами и французами, а они еще и приобщаются к неизвестным им русским методикам столярных работ. Сейчас идут переговоры об ответном визите: в скором времени гильдия мастеров Франции, возможно, пригласит группу наших лучших ребят к себе на практику.

Метки:
baikalpress_id:  22 421