На первый-шестой — рассчитайсь!

Партии сами определили свои места в избирательных бюллетенях

Жеребьевка по распределению мест и символики политических партий в избирательных бюллетенях для голосования на выборах депутатов Законодательного собрания состоялась в минувшую пятницу в помещении областной избирательной комиссии. Вел церемонию лично Виктор Игнатенко, председатель временной избирательной комиссии региона.

Патриотам помешало землетрясение

За довольно скучным названием скрывалось достаточно занятное действо. На столе председателя ВИК было разложено шесть конвертов. В каждом — лист бумаги с цифрой от 1 до 6. Именно столько партий примет участие в региональных парламентских выборах, и в ходе жеребьевки определялось, какая партия в бюллетене будет первой, какая второй и так далее.

Как известно, всего об участии в выборах заявили семь партий, но буквально за час до жеребьевки «Патриоты России» сошли с дистанции — им было отказано в регистрации из-за переизбытка недостоверных подписей в подписных листах. Не предоставили «Патриоты» в установленные сроки и первый финансовый отчет. Василий Проничев, председатель Иркутского регионального отделения партии «Патриоты России», заявил, что в непредоставлении отчета виновато землетрясение, но, так или иначе, поезд уже ушел.

Марина Штурнева, начальник правового отдела областной избирательной комиссии, рассказала представителям политических партий, присутствовавшим на жеребьевке, правила этой процедуры: каждый представитель берет со стола конверт, открывает, показывает номер. Он и станет местом партии в избирательном бюллетене.

— Все понятно? — поинтересовался Виктор Игнатенко.

— Все понятно и справедливо, — ответствовал Владимир Матиенко, «второй номер» справороссов, делая вполне понятный акцент на слове «справедливо».

Единица позеленела

Дальше все напоминало банальный экзамен в школе или вузе. Представитель партии подходил к столу, тянул конверт. Кто-то брал его подчеркнуто небрежно, а кто-то отнесся к этому процессу творчески, превращая процедуру в некое подобие ритуала. В общем, определенное волнение со стороны представителей партии чувствовалось.

Впрочем, ни ритуалы, ни заклинания не помогли. Конверт с заветной цифрой 1, по сути, так никто и не выбрал. Он остался на столе последним и автоматически достался ИРО Российской экологической партии «Зеленые», представителю которых выпало подходить к столу позже других.

— Мы, конечно, рады первому номеру нашей партии в избирательном бюллетене, — прокомментировал итоги жеребьевки Евгений Колмаков, лидер списка «Зеленые», — хотя не это главное на выборах. Побеждают не те, у кого строка в бюллетене лучше, а те, кто в процессе выборов идет до конца. Мы убедим жителей области в том, что мы — те самые люди, за которых стоит голосовать.

Остальные места в избирательном бюллетене распределились следующим образом: № 2 — «Единая Россия», № 3 — КПРФ, № 4 — ЛДПР, № 5 — Аграрная партия, № 6 — «Справедливая Россия». Любопытно, что ни один номер в иркутском списке не совпал c тем номером, который та или иная партия занимала в бюллетене на последних выборах в Госдуму.

Метки:
baikalpress_id:  22 418
Загрузка...