Порт Байкал задыхается от грязи

Местным жителям приходится лечиться от кишечной инфекции

Жители порта Байкал уже теряют последнюю надежду достучаться до чиновников и попросить их о помощи. Несколько месяцев отсюда не вывозится мусор, а большими кучами складывается прямо у жилых домов и магазинов. Временного места для хранения отходов в поселке нет, а вывозить их через переправу стоит больших денег, которых тоже нет. Поэтому и приходится жителям сваливать мусор где придется. Между тем, если раньше население было просто обеспокоено таким положением дел, то сейчас начинают бить настоящую тревогу: порядка 10 детей были направлены в Иркутскую инфекционную больницу с подозрением на кишечную инфекцию, взрослые с теми же недомоганиями самостоятельно проходят курс лечения дома.

Хранить нельзя, а вывозить не на что

Некогда, еще с 1972 года, в порту Байкал существовало место для временного хранения бытовых отходов. Оно располагалось за поселком, в 80 метрах от берега Ангары, на территории Байкальского лесничества Прибайкальского национального парка. В администрации посчитали, что это единственный безопасный для окружающей среды и удобный участок. Однако весной Росприроднадзор запретил пользоваться этим местом и наложил на местную администрацию штраф. Свалка закрылась, отходы из поселка перестали вывозить, и постепенно по всему порту стали образовываться большие кучи мусора.

— Мы платим такие большие деньги за коммунальные услуги, отопление — 2,5 тысячи рублей, а результатов не видим. За что платим, неизвестно, — говорят жители.

Администрация поселка оказалась в тупике: на территории муниципального образования временную свалку содержать запрещено, поскольку это природоохранная зона, а вывозить отходы нет возможности из-за отсутствия финансовых средств. Переправа, которая является единственным способом для вывоза мусора, местной власти не по карману. В итоге справиться с проблемой они самостоятельно не могут. Хождение в вышестоящие инстанции пока никакого результата тоже не дало.

— Я обращался к начальнику пароходства с просьбой оказать нам помощь, организовать дополнительный рейс, но нам представили такой счет, что мы не можем его оплатить: почти 6,5 тысячи рублей без учета стоимости перевозки автотранспорта. А ведь мусор еще надо перевезти на автотранспорте до иркутского полигона, вот и получается, что это обойдется в достаточно большую сумму, в районе 20 тысяч рублей. И это только одна машина, — говорит Владимир Хлебалов, глава администрации байкальского поселения. Слюдянская районная администрация выделяет дотацию на переправу в районе около 3 млн рублей, но, как объяснили портбайкальским властям в речном пароходстве, суммы субсидий не покрывают даже прямые расходы на содержание паромной переправы, одни убытки.

— Я обращался в Росприроднадзор о выделении места для временного хранения бытовых отходов, но получил отказ. Природоохранная зона. А такая площадка нам очень необходима. Получается, возить некуда, денег на переправу нет, и штрафы накладывают. Что делать, не знаю. Поскольку мусор некуда вывозить, люди выбрасывают его куда вздумается, — говорит Владимир Виссарионович.

Крысы-мутанты

В порту Байкал проживает 520 человек. Сейчас картина поселка выглядит крайне плачевной: то здесь, то там можно наблюдать переполненные бачки, груды мусора, которые сплошь окружили мухи. Все греется на жаре или плывет под дождем.

— Вот посмотрите, здесь, например, мусорка и рядом туалет, который перенесли, а яму закопать забыли. Здесь же ребенок может, если заберется, просто утонуть. А запах какой, даже рядом пройти невозможно, и так по всему поселку, — показывает Ольга Николаевна, местная жительница. Рядом с мусором после дождей образовались лужи, которые тут же покрылись зеленоватой пленкой. Рядом катаются на велосипедах дети, бегают домашние собаки и кошки. Норовят что-нибудь утащить с мусорки.

— Я своих вообще не выпускаю из дома, не дай Бог заразу какую-нибудь принесут, — говорит женщина. — Дети ко мне перестали в гости приезжать, говорят: «Не хотим дышать этой вонью». Люди форточки не открывают. Жалуются жители и на жилищно-коммунальное хозяйство — тарифы на услуги растут, а куда расходуются деньги, неизвестно. Начальник ЖКХ, как говорят жители, отдыхает в Сочи, на побережье Черного моря. Тем временем свалки уже начали кишеть большими крысами. Грызуны бегают по огородам, пробираются в дома.

— Прямо по дому бегают, такие большие, — говорит Мария Подрезова, жительница порта Байкал, — постоянно теперь слышно, как грызут, копошатся. Многие свалки находятся на возвышенностях, и во время дождей вся гниль вместе с проточной водой стекает вниз.

— Помойки вывозить уже опасно, нужно было сразу, зимой, когда только все начиналось. Сейчас, если поднимать их, столько инфекции вылезет, за такое время столько всего скопилось, — рассуждают местные знатоки.

Болеют взрослые и дети

Тем не менее результаты бедствия уже есть сейчас.

— В июле у нас было 4 случая заболевания детей с подозрением на кишечную инфекцию. Их отправили в Иркутскую инфекционную больницу, на днях еще у двоих малышей появились те же симптомы, — говорит Евгения Нечаева, фельдшер Портбайкальского медпункта.

У Марии Подрезовой 1 сентября заболел полугодовалый малыш. Все признаки указывали на кишечную инфекцию. В инфекционной больнице, куда доставили женщину с ребенком, диагноз подтвердили — острая кишечная инфекция, полученная воздушно-капельным путем.

— Мы четыре дня провели в больнице, затем нас выписали, все было нормально, но как только приехали домой, в порт Байкал, как у ребенка опять возникла тошнота и рвота, — рассказывает Мария. — На днях еще одну женщину с ребеночком увезли с теми же симптомами. У нас уже ребятишек 10 заболели — от месяца до 6 лет. У всех одно и то же.

Кроме детей недомоганиями, головокружением, расстройством желудка стали страдать и взрослые, правда, в отличие от маленьких, они лечатся на дому, спасаясь подручными средствами. Жители поселка боятся, как бы совсем все не слегли. Единственной причиной и разносчиком инфекции все называют те же самые помойки, чей жуткий запах окутал уже весь порт Байкал.

Сейчас местные жители собираются писать заявление в прокуратуру, чтобы им наконец-то помогли разрешить ситуацию и население смогло вздохнуть, в буквальном смысле этого слова, спокойно.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments