Насекомое-гигант живет в шкафу

На палочниках и тараканах студент-геолог делает бизнес

До конца в голове не укладывается: самое большое и тяжелое насекомое на Земле выращено в обыкновенных условиях частного иркутского дома... Кто же тот, кому это удалось? Ожидания увидеть седеющего профессора в очках с треском провалились: дверь открыл молодой парень, еще студент. Он провел нас в свою комнату, где взгляду сразу же открылся шкаф у двери — вместилище многочисленных террариумов с насекомыми. Итак, представляем вашему вниманию студента четвертого курса геологического факультета ИрГТУ Максима Шишкина.

Студент-геолог начал с тараканов

Три года назад, на первом курсе, Максим захотел прибрести себе в домашние питомцы скорпиона. Им двигало желание отличиться, завести то, чего точно ни у кого нет. Но в продаже скорпиона не оказалось.

— В зоомагазине мне предложили купить мадагаскарских тараканов. Я взял, и мне понравилось. Потом сильно увлекся, все время искал новые виды для своей коллекции. Начал переписываться по Интернету с такими же коллекционерами, как я. Знакомые и друзья привозили новых насекомых из других городов. Надо сказать, что сейчас у Максима коллекция немаленькая: семь видов тараканов и пять видов палочников. Для них отведен целый шкаф во всю стену, все три большие полки которого заполнены террариумами — домиками для насекомых.

— Я стремился сделать коллекцию более привлекательной, — рассказывает Максим. — Нет никакого запаха, внутри все прибрано. Авариумы отапливаются и освещаются. Для регулировки света и тепла у меня есть особый таймер. Листья внутри я опрыскиваю каждый день.

Дитя джунглей живет всего два года

В правом нижнем углу домашнего зоопарка неподвижно сидит красивый зеленый виновник нашего прихода — разнокрылый палочник.

— Это вообще-то самка, — поясняет Максим. — Ее вместе с самцом мне привез знакомый из Донецкого зоопарка, что на Украине. Самец не выжил, он умер месяц назад — не умел линять, а вот она живет у меня уже девятый месяц. Я вырастил ее с 4 сантиметров до 16, а с конечностями она 22 сантиметра. Весит «дитя джунглей» 65 граммов и уступает лишь 5 граммов жуку-голиафу. Живет немного, 1,5—2 года. Самки гораздо привлекательнее и больше самцов. Вы видите, она нежно-зеленого цвета, а тело и конечности усыпаны шипами. Вообще-то такой вид обитает в Малайзии и Индонезии и там питается листьями гуаявы. В неволе же ест литья ежевики, малины, смородины, дуба. Я кормлю малиной, а съедает она много.

На Украине разнокрылый палочник стоит 3 тысячи рублей, по России около 5 тысяч. Максим говорит, что в нашей стране только у трех человек есть «дитя джунглей».

Бизнес на насекомых

Около стены на полу стоит продолжение коллекции, уже не влезшее в выставочный шкаф, — огромный террариум, полный листьев и бесчисленного множества шевелящихся палочек.

— А здесь у меня, — обращает на него внимание Максим, — живет аннамский палочник. Он очень быстро плодится, и сейчас у меня их уже около 500 штук. Их и мадагаскарских тараканов я продаю зоомагазинам. Два года назад хорошо брали, сейчас реже. Но все равно все затраты на террариумы и оборудование давно окупились за счет этих продаж. Раньше у меня даже была идея приспособить гараж для разведения целой колонии аннамского палочника, а потом продавать их оптом.

— Интересно, кто же покупает себе такую оригинальную живность...

— Точно знаю, что кто-то берет как корм для канареек и ящериц, а иногда родители покупают такое своим маленьким детям, типа: «Посмотри, какая шевелящаяся палочка!»

При всем интересе Максим не хочет профессионально заниматься насекомыми. Ему нравится ювелирное дело.

— Вот скоро окончу университет, уйду в армию, и уже некому будет приглядывать за ними. А после вернусь, и вовсе будет не до того — семья, работа...

Часть насекомых он собирается потом продать, что-то отдать Иркутскому зоопарку, а самое экзотичное оставить себе. Например, «дитя джунглей». Правда, жить самке уже осталось немного: около восьми месяцев. Но он собирается найти для нее самца, чтобы разводить...

Мечта о богомоле и носороге

Но пока будущий ювелир не собирается бросать питомцев. Более того, у него есть далеко идущие «насекомные» планы.

— Всегда хотел богомола. Но достать такое редкое насекомое очень непросто, а я бы мог разводить их у себя дома и потом продавать зоомагазинам. Еще до сих пор мечтаю о самом большом в мире таракане — австралийском таракане-носороге. Он обитает в Австралии. Уже несколько лет подряд вместо кошек и собак его содержат в качестве домашнего питомца, вот только на него наложен жесткий запрет на вывоз с континента. Поэтому в России его пока ни у кого нет.

— А как реагируют на твое увлечение знакомые, друзья, родные?

— Да все уже привыкли, поэтому вполне нормально. Мама тоже, ей уже нравится это, иногда приходит наблюдать. А кто новый приходит, сразу не замечает: шкаф да шкаф. Люди проходят, садятся за компьютер (он стоит напротив шкафа. — Прим. авт.), начинают приглядываться... Вроде палочки какие-то там накиданы... А потом понимают и восклицают: «Е-мое!» Реагируют, конечно, по-разному. Иногда спрашивают: «Откуда взял?», а иногда кричат: «Что это за живность такая?»

Справка «СМ Номер один»

Палочники (класс насекомых, отряд привиденьевых, или палочников, насчитывает около 2500 видов) — пожалуй, самая интересная группа насекомых для содержания в условиях неволи. Они имеют необычную форму тела и окраску, позволяющую им скрываться от хищников на растениях.

Палочники могут быть похожи на зеленые череночки, сухие соломинки, палочки, куски коры, свежие и высохшие листья, ветки деревьев. Размеры палочников варьируются от 3—4 до 26—30 см.

Некоторые гиганты превышают в длину полметра, являясь самыми длинными насекомыми на планете. Палочники очень просты в содержании, легко размножаются, малоподвижны, не кусаются, питаются растениями. Очень интересно то, что в популяции могут встречаться только одни самки, которые откладывают неоплодотворенные яйца, из которых вылупляются опять же только самки.

Метки:
baikalpress_id:  22 424